02.10.2024 10:20
Власть

Готовы ли сибиряки самостоятельно сортировать бытовые отходы

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №222 (9464)
В этом году Омск захлестнула волна массовых мероприятий, направленных на пропаганду раздельного сбора мусора. Напоминающие яркие шоу, они привлекли тысячи молодых людей и школьников. А вот на бытовом уровне процесс пока идет со скрипом.
Соревнования по сбору мусора - полезная игра. Но от познавательных акций хорошо бы перейти к устойчиво действующей системе / Минприроды Омской области
Читать на сайте RG.RU

Системно раздельным сбором мусора в Омске начали заниматься три года назад. Взялись за дело весьма активно. В рамках регионального проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" приобрели и установили на спецплощадках 625 контейнеров желтого цвета, предназначенных для сбора сухих отходов.

Шесть сотен раскрашенных баков для миллионного Омска, на территории которого расположено более 5 800 домов, конечно же, недостаточно. И где они находятся, можно только догадываться. Корреспондент "РГ" объехал полсотни площадок с контейнерами, но ни одного желтого не обнаружил. При этом многие омичи идею сортировки мусора горячо поддерживают и готовы подключиться, были бы условия.

- Несколько лет назад у нас во дворе стояла емкость-сетка для сбора пластиковых бутылок. Жильцы ее активно наполняли и даже ставили рядом пакеты с полторашками, если она была полная. Но потом сетка испарилась, а вместе с ней и привычка к порядку. Цветных баков в нашей округе отродясь не бывало. А сдать вторсырье самостоятельно довольно сложно. В Амурском поселке нет подходящих пунктов приема, - поделилась с "РГ" старшая по дому на 2-й Барнаульской улице Ирина Петрова.

Точек, действительно, маловато. По данным 2ГИС, на территории Омска расположено семь экопунктов, где принимают бытовые отходы. Правда, имеются они не во всех округах, а четыре организации на данный момент вообще не действуют. Тем не менее, по данным регоператора, в прошлом году на сдаче вторсырья омичи заработали почти семь миллионов рублей, а за первые шесть месяцев этого года - около пяти миллионов.

РЭО предложил изымать земельные участки под мусорные полигоны

Однако везти вторсырье на городскую окраину обычным людям совершенно невыгодно. Сдав килограмм картона, можно заработать шесть рублей, за кило газет и журналов дают тринадцать. За килограмм стекла - десять

рублей, чуть больше - за ПЭТ-бутылки. Килограмм алюминиевых банок добавит в кошелек шестьдесят рублей, жестяных - двенадцать. Старые матрацы и подушки можно сдать за десять-тридцать рублей соответственно. При этом пункты не универсальны: в одном принимают только картон и бумагу, в другом - на противоположной окраине города - стекло и текстиль.

Такова реальность. А параллельно идет деятельность - просветительская, образовательная, пропагандистская. Например, городские субботники, которые организаторы стараются превратить в интересные и запоминающиеся события. Во время праздников и шествий в массовых местах пребывания омичей устанавливают 120-литровые емкости для сбора отходов, которые моментально наполняются. К процессу уборки активно подключают волонтеров и студентов крупные омские предприятия. Такие субботники - это веселое шоу с конкурсами, квестами, викторинами, соревнованиями и, конечно же, призами. И омичи с удовольствием в этом участвуют.

Весной региональные власти с оператором учредили конкурс "Экошкола" с главным призом в один миллион рублей. Участниками пилотного проекта стало семьдесят школ и детсадов сельских районов Омской области. За собранным ребятишками сырьем приезжал яркий брендированный экомобиль, на фоне которого селяне сделали сотни фотографий.

За каждую сданную партию учреждения получают определенную сумму (двадцать-тридцать тысяч рублей). Кроме того, сдавшие максимальное количество вторичных ресурсов, имеют шанс выиграть главный миллионный приз. И это добавляет драйва в соревнования.

Недавно в регионе состоялось еще одно незаурядное мероприятие - экологический автопробег по четырнадцати сельским районам. Колонну машин-участников возглавили мусоровоз и экомобиль для приема вторсырья.

Цель автопробега - поддержка нацпроекта "Экология", популяризация правил обращения с отходами. В рамках акции сельская молодежь привела в порядок общественные пространства, по-участвовала в мастер-классах по переработке пластика. Тем временем экомобиль принимал у населения вторсырье.

Собранные в Петербурге бытовые отходы до сих пор не научились перерабатывать

"Во время автопробега на предприятиях и в школах состоялись уроки и круглые столы на тему, как правильно разделять отходы. Потом ребята закрепили теорию практикой, в том числе в игровой форме. Молодежь с удовольствием участвовала в плоггинг-забегах, сочетающих кросс трусцой со сбором мусора", - рассказала региональный министр природных ресурсов и экологии Татьяна Хавронина.

В этом году такие акции и образовательные тренинги в регионе носят массовый характер. График расписан до конца года. Доходит до того, что дети приходят домой из садика и предлагают поиграть в сортировку мусора, признаются омичи.

Конечно, эковоспитание - дело важное и многообещающее. И образовательные акции - тоже отличное начинание. Только что делать гражданам, которые в них не участвуют? И как объяснить ребенку, что пока сортировка мусора - это только игра?

А как у соседей?

В Новосибирске ситуация тоже далека от идеала, хотя двадцать лет назад Академгородок был одним из первопроходцев в стране в сфере раздельного сбора мусора. В начале 2000-х у населения собирали картон и обменивали его на всякие хозяйственные мелочи - спички, туалетную бумагу.

Позже появились две мусороперерабатывающие компании, которые установили контейнеры для раздельного сбора. Часть отходов шла на вторсырье. Население очень активно в этом участвовало. По числу контейнеров на душу населения Новосибирск долгое время был бессменным лидером среди городов-миллионников. Однако два года назад ситуация изменилась.

На Урале цифровой двойник поможет остекловывать радиоактивные отходы

- С одной из перерабатывающих компаний региональный оператор перестал сотрудничать, и она закрылась. Кроме этого, с введением санкций стало невыгодно продавать вторсырье, и у второй компании значительно снизились обороты. В 2023-м сменился регоператор, работа которого - настоящая терра инкогнита. Что именно, где и в каком объеме перерабатывают - неизвестно. И у населения снизилась мотивация. Если раньше контейнеры наполняли за полтора дня, то теперь для этого требуется до десяти дней, - рассказал заместитель исполнительного директора новосибирской компании по сбору и переработке ТКО Евгений Книжник.

Подготовила Ольга Гутман

Важно!

Смысл раздельного сбора мусора - в его дальнейшей переработке. И здесь, конечно, важна не только культура населения, но и - прежде всего - наличие производственных мощностей. По данным Российского экологического оператора, по итогам 2023 года доля переработанного мусора в стране составила тринадцать процентов от его общего количества, в натуральном выражении - почти шесть миллионов тонн.

Сибирские регионы тут пока не лидируют, но скоро у них появится шанс. Так, в Томской области завершается строительство самого современного за Уралом комплекса переработки отходов. И с его вводом в эксплуатацию в регионе смогут использовать вторично до 50 процентов мусора. Это в сто раз (!) больше чем сейчас - пока на переработку отправляется только 0,5 процента томских отходов. Осталось дождаться - завод готов на 75 процентов.

Новосибирск Омск Томск Регионы