На "нулевое" чтение в Совфед пришли министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Борис Ковальчук, представители других федеральных ведомств, губернаторы и председатели региональных парламентов. Всего - 266 человек. Правки по результатам замечаний внесут в проект главного финансового документа ко второму чтению в Госдуме.
Приоритетом остается поддержка семей с детьми, подчеркнула Матвиенко, открывая слушания. Совокупный "детский" бюджет на трехлетний период должен составить около десяти триллионов рублей. На контроле сенаторов будет и финансирование детских больниц, школ и детсадов.
Продолжат и программу по созданию быстровозводимых детских летних лагерей, до 2027-го на это заложили по два миллиарда рублей ежегодно. "Думаю, вы убедились, что Совет Федерации - это надежный партнер, под крылом которого регионы очень ответственно, дисциплинированно реализуют этот проект", - обратилась глава Совета Федерации к Антону Силуанову.
Одним из приоритетов остается сохранение сбалансированности региональных бюджетов. По оценке спикера СФ, за последние годы набран и хороший темп роста минимального размера оплаты труда, но уровень объема дотаций на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда бюджетников пока существенно отстает от темпов роста МРОТ.
Важно продолжить предоставлять бюджетные кредиты на инфраструктурное развитие регионов.
В Совфеде предлагают расширить перечень направлений, на которые идут эти средства. Валентина Матвиенко добавила, что в проекте бюджета учли просьбу сенаторов сохранить софинансирование индивидуальных программ развития регионов.
По ее мнению, необходимо активнее развивать программы точечного стимулирования спроса на жилье. При этом основой работы по повышению эффективности бюджетных расходов должны стать принципы адресности, нуждаемости и целевого характера. Как пример она привела льготную ипотеку. По данным Счетной палаты, почти 115 тысяч заемщиков оформили два и более кредита на сумму свыше триллиона рублей.
"Мы давно говорим, что программу льготной ипотеки необходимо модернизировать, сделать ее более адресной, - напомнила Валентина Матвиенко. - Надо активнее развивать программы точечного стимулирования спроса на жилье по регионам, по профессиям, с учетом посильного участия бюджета".
Озабоченность у сенаторов вызвала информация о сбоях в выдаче семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов в банках. "Необходимо в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Технические процедуры не должны тормозить реализацию уже принятых решений, особенно в такой социально чувствительной сфере, как семейная ипотека", - заметила Валентина Матвиенко.
Проблем с финансовым обеспечением этого вопроса не возникнет ни в этом, ни в следующем году, заверил ее министр финансов Антон Силуанов. "Деньги перераспределены, оператор наш - ДОМ.РФ - перераспределил ресурсы текущего года, которые предусмотрены на выплату семейной ипотеки", - пояснил глава финансового ведомства.
Значительные объемы в трехлетке предусмотрены на обеспечение дорожной деятельности, комплексного развития городского наземного транспорта. "Ежегодно объем на дорожную деятельность превысит 1,3 триллиона рублей, что выше уровня предшествующих лет", - сказал глава минфина.
Продолжится и реализация программ формирования современной городской среды, комплексного развития сельских территорий. "За трехлетку на эти цели будет выделено 180 миллиардов рублей, программа будет реализована в полном взаимодействии с субъектами Федерации", - заявил Силуанов.
Болезненным вопросом остается долговая нагрузка регионов. После списания задолженности по бюджетным кредитам она существенно снизится к 2030 году и составит 14 процентов от собственных доходов. "Начнется списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам, а это ни много ни мало 650 миллиардов рублей в трехлетке, а всего 1,1 триллиона рублей на протяжении шестилетнего периода. После списания задолженности по бюджетным кредитам долговая нагрузка существенно снизится к 2030 году", - продолжил Силуанов.
Он напомнил, что федеральный бюджет включает новые задачи и национальные цели, которые поставил президент Владимир Путин. Хотя в рамках шестилетнего периода некоторые расходы и перенесли на более поздние сроки, но все задачи будут финансово обеспечены.
"Сейчас идет активнейшая работа министерств и ведомств. Но также нам нужно вместе с губернаторами и сенаторами при подготовке ко второму чтению детально проанализировать, какие приоритеты нужно проработать. Ресурсы еще не все распределены", - сообщил Антон Силуанов.
На то, что финансирование новых нацпроектов и изменение налоговой нагрузки стало отличительной чертой нового бюджета, обратил внимание Борис Ковальчук. "Прогноз социально-экономического развития умеренно оптимистичен и, в основном, соответствует задаче формирования экономики предложения и достижению национальных целей", - отметил глава Счетной палаты РФ. Ожидается, что экономика будет расти темпами 2,5-2,8 процента в год.
Основными направлениями роста станут потребительский и инвестиционный спрос, которые увеличатся за три года на 14,5 и 8,6 процента соответственно. Ключевые риски - возможное дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики и ограничения на рынке труда.
Доходную базу федерального бюджета увеличат, прежде всего, за счет изменения налогового законодательства. "Суммарный эффект от налоговых новаций оценивается в размере 3,6 триллиона рублей в 2025 году и достигнет 6,3 триллиона рублей в 2027 году", - проинформировал Ковальчук.
Во время слушаний Валентина Матвиенко поручила своему заместителю Николаю Журавлеву и главе бюджетного комитета палаты Анатолию Артамонову совместно с минфином и Счетной палатой проконтролировать, чтобы трансферты из федерального бюджета регионам были распределены максимально прозрачно. "Сейчас идет формирование региональных бюджетов, и каждый губернатор должен знать, какой он трансферт получит, сколько и как он будет учтен в доходной и расходной части", - указала она.
Кроме того, спикер призвала регионы экономить средства, в том числе при строительстве спортивных объектов, и не соревноваться друг с другом. "Сейчас такое время, что копейка точно рубль бережет.
Особенно обращаюсь к региональным властям. Где можно миллион сэкономить, полтора, 500 тысяч. Все это потом можно направить на какие-то острые вопросы", - сказала Матвиенко. Так, в одном из регионов (называть его спикер не стала) построили спортивный дворец, сопоставимый по масштабам со столичными Лужниками.
По ее мнению, гораздо лучше тратить деньги на пришкольные и дворовые спортивные площадки.
"Надо уходить от практики мегастроек. Это хорошо: будем жить лучше - будем строить. А сейчас давайте обращать внимание на экономию и чтобы за те деньги, которые есть, максимально обеспечить доступность людей к объектам спорта. Это касается и всех других сфер", - заключила Валентина Матвиенко.