Как следует из релиза ЕЦБ, процесс дезинфляции в еврозоне идет по плану. "На прогноз инфляции также влияют недавние неожиданные снижения показателей экономической активности. Между тем условия финансирования остаются ограничительными", - указывают в Европейском ЦБ. На данный момент в ЕЦБ прогнозируют, что годовая инфляция в еврозоне в 2024 году составит 2,5%, в 2025 году - 2,2%, а в 2026 году - 1,9%.
В октябре инфляция в еврозоне замедлилась до 1,8%. Но регулятор ожидает, что инфляция в странах еврозоны вырастет в ближайшие месяцы, прежде чем снизится до целевого уровня (то есть до 2%) в течение 2025 года. "Внутренняя инфляция остается высокой, поскольку зарплаты продолжают расти ускоренными темпами. В то же время давление на стоимость рабочей силы, как ожидается, продолжит постепенно ослабевать, а прибыль частично смягчит их влияние на инфляцию", - подчеркивают в ЕЦБ.
На данный момент в ЕЦБ прогнозируют, что экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2024 году, а потом поднимется до 1,3% в 2025 году и до 1,5% в 2026 году. Это небольшой пересмотр в сторону понижения по сравнению с июньскими прогнозами, в основном из-за более слабого вклада внутреннего спроса в течение следующих нескольких кварталов, поясняли ранее в ЕЦБ.
Европейский ЦБ начал цикл снижения ставок в июне (впервые с 2019 года), когда базовая ставка опустилась с 4,5% до 4,25%. На заседании в сентябре ЕЦБ снизил ее до 3,65%.
До этого ставки были неизменными девять месяцев. А еще раньше ставка только росла: ЕЦБ начал повышать показатель летом 2022 года с нулевой отметки. Тогдашняя причина роста ставок - мягкая монетарная политика в период пандемии, а также резкий рост инфляции на фоне логистических перебоев, санкций и роста цен на сырье из-за начала украинского конфликта. Показатель базовой ставки 4,5% был самым высоким за все время существования еврозоны.
Консенсус-прогноз аналитиков на данный момент подразумевает еще одно снижение ставок ЕЦБ до конца года: у регулятора осталось одно заседание по монетарной политике, оно запланировано на 12 декабря.
7 ноября заседание по долларовой ставке проведет Федеральная резервная система (ФРС) США. Де-факто идет смена цикла монетарной политики на глобальном уровне: в сентябре ФРС впервые за четыре с половиной года снизила диапазон процентной ставки, теперь он составляет 4,75-5%. Как ожидают аналитики, Федрезерв продолжит снижать показатель и дальше. ЕЦБ действует относительно синхронно с ФРС, несмотря на автономность действий.
При прочих равных глобальное смягчение монетарной политики означает снижение стоимости доллара и евро к остальным мировым валютам и хорошие шансы на рост цен на сырье. Именно через последний канал решения европейского и американского центробанков влияют на российскую экономику и в случае снижения ставок влияют позитивно. Однако если крупнейшие экономики мира замедлятся (так, в США по-прежнему высоки риски рецессии), то позитивный эффект для сырьевых цен от снижения ставок по доллару и евро может быть нивелирован.