Согласно опросу, который был проведен среди 1 000 американцев, люди, любившие в детстве видеоигры, стали в последнее время на 71% чаще получат повышение, а их средний заработок в среднем на 5 451 доллар больше, чем у тех, кто не проводил много времени за компьютером.
"Зачастую игры ассоциируются с негативом, таким как насилие или социальная изоляция, но есть и положительные аспекты. Командная работа, принятие решений и стратегическое мышление, лежащие в основе некоторых игр, впоследствии преобразуются в ценные профессиональные навыки", - сказала автор исследования Мерритт Райан.
Гейминг, действительно, может положительно повлиять на человека, например, в вопросах социализации, отметили в Astrum Entertainment. Этим летом компания провела опрос среди более 5 000 игроков своих проектов, из которых свыше 50% рассказали, что завели новых друзей в видеоиграх, а 35% - видятся с ними и в реальной жизни. Причем каждый пятый геймер признался, что видеоигры положительно сказываются на его уверенности в себе.
Видеоигры также могут способствовать развитию навыков постановки и достижения целей, поскольку игровые приемы проецируются на реальную жизнь. В частности, в "стратегиях" есть различные пути для победы. Для их достижения, как правило, нужно выбирать ветки развития своего персонажа, что делается поступательно с повышением уровней и прокачкой навыков.
"В реальной жизни, столкнувшись с большой задачей, человек также может разделить ее на условные "уровни", формируя большую картину и достигая цель. Отношение к серьезным задачам "играючи" полезно и для того, чтобы не выгореть на учебе или работе", - объяснили в компании.
К примеру, Counter-Strike и Warface требуют от всех игроков слаженного взаимодействия, умения быстро реагировать в стрессовых ситуациях, адаптироваться и вести за собой людей. Это крайне важно для успешного продвижения по карьерной лестнице во взрослой жизни, добавили эксперты.
Вместе с тем у психолога, специалиста психологической платформы Alter и эксперта по цифровым сервисам в области ментального здоровья Маргариты Спасской есть вопросы к западному исследованию: как много играли респонденты, с какого возраста, не вполне очевидна и связь между играми и высоким заработком.
"Это не означает, что связи нет, но и не гарантирует, что именно игры явились ключом к успеху респондентов", - считает она.
Управляющий партнер Heads&Made и эксперт в области игровой индустрии Ярослав Мешалкин тоже с сомнением относится к исследованию.
"Может ли быть так, что те, кто любили и, главное, могли в детстве играть, жили в более обеспеченных семьях и именно благодаря этому у них были лучшие стартовые возможности? Вполне - и это кажется мне более вероятным, чем влияние неких видеоигр в детстве на заработок спустя 20-30 лет", - сказал он.
Однако, по его словам, ряд игр все же может развить стратегическое мышление. В первую очередь это те же "стратегии" - пошаговые, глобальные, в реальном времени и т.д. Сюда эксперт также отнес карточные игры наподобие российской "Черной книги" или зарубежных Hearthstone и Magic: The Gathering.
"Игры могут развить стратегическое мышление за счет необходимости учитывать множество факторов, планировать и адаптироваться к изменениям. Игроки получают вознаграждения за успешные стратегии, что фактически создает учебный процесс, развивающий память, внимание и навыки планирования", - заключила Спасская.