28.10.2024 16:13
Общество

История изменений рабочей недели в СССР и России

Текст:  Эльмира Аширова
Самая длинная рабочая неделя 2024 года - в топе новостей. В понедельник блогосфера и СМИ бурно обсуждают начало "удлиненной" шестидневной рабочей недели как что-то из ряда вон выходящее. Те, кто постарше, удивляются, ведь многие еще работающие люди учились и начинали трудовую деятельность в годы, когда неделя с одним выходным была нормой для большинства учебных заведений и предприятий. А историки напоминают, что на протяжении XX века недели были и пятидневными, и шестидневными не разово, а на протяжении длительного времени.
Читать на сайте RG.RU

1920-е - Пятидневка индустриализации

В 1929-м году, когда советская экономика встала на рельсы индустриализации, просвещенный рабочий класс вошел в четкий график, расчерченный на клетки пятидневок и пятилеток. Было бы под силу - рационализаторы, меняющие строй, перевели бы сутки на 25-часовой циферблат, а год разделили бы на 5 сезонов. Все вокруг должно было превратиться в кратное пяти в честь пятиконечной звезды - одного из главных символов победившего пролетариата.

Идея перехода на новое летоисчисление, не связанное с религиозными событиями, витала в воздухе с самого начала реформ советской власти. Русских революционеров вдохновляла реформа революционной Франции. "Им не удалось, но у нас-то все получится" - и век другой, и мы иные - победившие строй, одолевшие врага и широко шагающие навстречу светлому будущему.

Для облегчения понимания - когда у какой группы начинается рабочая пятидневка - календари стали печатать цветными. У каждой группы был свой цвет первого рабочего дня.

Вот только с отправными точками реформаторы никак не могли определиться. Новая или Новейшая эра Советской Республики началась, конечно, в 1917 году (25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому). 100 лет назад, в год смерти Ленина, с трибун звучали призывы начать новое летоисчисление со дня его рождения. Но эти предложения быстро забылись. Пережив реформу календаря 1918 года, страна не хотела останавливаться на достигнутом, и в 1929-м была предпринята попытка упразднить многовековое неравенство месяцев. Изящное решение - сделать в каждом месяце ровно по 30 дней - было гладким только с виду: оно привносило порядок в пятидневки, плавно переходящие в пятилетки. Куда девать лишние 5, а в високосные 6 дней, тоже придумали. Их решили сделать всеобщими выходными.

Уже в октябре 1929-го начался эксперимент по переходу на "непрерывку" - такое название получила новая рабочая "неделя", состоявшая из 5 дней. 4 дня на труд и 1 - на отдых. Для обеспечения непрерывного графика работы все трудящиеся делились на 5 групп - у каждой группы трудовая пятидневка начиналась в свой день, помеченный в календаре.

Эксперты рассказали "РГ", почему необходимо сделать 31 декабря выходным днем

К наступающему 1930-му были напечатаны новые цветные календари. Рабочая и учебная неделя у всех начиналась со дня своего цвета. День смерти Ленина для всех был помечен черным - в этот день все вспоминали Ильича, докладывали о достигнутых результатах и брали новые обязательства на год. Работали только те производства и учреждения, которые не могли прекратить работу - литейщики, транспортники, врачи.

Следующим шагом планировался переход к 30-дневным равноправным месяцам и дополнительным 4 или 5 нерабочим дням - День Ленина 22 января, День Труда - 1 мая, День революции - 7 ноября. Оставшиеся "лишние" дни планировалось назвать Днями Индустриализации. На новый 1931 год были сверстаны и напечатаны календари с новой пятидневной сеткой, еще сохранявшей атавизмы названий дней недели.

Календари на 1929-1932 годы

К концу 1930-го недовольство трудящихся пересилило рвение реформаторов. Несмотря на выросшее количество выходных, людям не нравилось отдыхать вразнобой - в семьях и компаниях, практиковавших активный пролетарский отдых на природе, занятия спортом - оказалось, что выходные у людей не совпадают. Сложно стало проводить спортивные состязания и массовые культурные мероприятия - для них оставались лишь редкие всеобщие выходные. На предприятиях начались неформальные "движения" по обмену смен, что вносило сумбур как в жизнь работников, так и в порядок учета и оплаты труда. В селах же нововведения почти никак не отразились на графике работы: отдыхать крестьянам каждые 5 дней в посевную или уборочную страду, да еще в большой зависимости от погодных условий, никак не получалось.

1930-е - Шестидневка без 22 января в календаре

22 число в рабочем календаре на январь отсутствовало - этот день был всеобщим выходным в память о Ленине. / Википедия

Эксперимент с "пятидневками" был признан не очень удачным. Вместе с отказом от "пятидневок" отказались и от идеи перехода на ровные 30-дневные месяцы. При этом календари-пятидневки еще выпускались, ими руководствовались в основном заводы и фабрики с непрерывным циклом. Большинство организаций и предприятий вернулось к классической схеме 6-дневной рабочей и учебной неделе и одного, общего для большинства трудящихся и учащихся, выходного.

21 ноября 1931 года вышло постановление СНК СССР "О прерывной производственной неделе в учреждениях". Согласно документу, вступившему в силу с 1 декабря 1931 года, пятидневная неделя заменялась шестидневной (так называемой "шестидневкой") с фиксированным днем отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день).

В календарях той поры указывались, сколько лет прошло с момента Великой Октябрьской революции, день шестидневки и... день недели по классическому семидневному календарю. В те годы фраза, ставшая позднее названием романа "понедельник начинается в субботу" не была оксюмороном.

Листки отрывного календаря на 1940 год. / Курганский и Кировский краеведческие музеи

Следы этой реформы видны, например, в титрах фильма "Волга, Волга" ("первый день шестидневки", "второй день шестидневки" и так далее). С введением шестидневки печатный календарь стал неизменным. Праздничные дни вернулись в сетку календаря.

1939-й год стал последним для "шестидневок". 26 июня 1940 года вышел указ президиума Верховного совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". С нового 1941 года рабочая неделя стала семидневной, воскресенье стало днем отдыха и... первым днем недели.

Орбита 1960-х

В царской России неделя начиналась с понедельника. В Новой стране решили начинать неделю с воскресенья. Так советские граждане отдыхали в воскресенье и работали и учились с понедельника по субботу до 1967 года, когда была предпринята еще одна попытка реформировать несовершенство календаря.

Однако при печати календарей все эти годы параллельно существовали календари, начинавшиеся с воскресенья и заканчивающиеся им.

Календарь на 1948 год. Неделя начинается с выходного дня - воскресенья. День смерти Ленина - "черный день календаря", отмеченный красным цветом. / Курганский и Кировский краеведческие музеи

Официальный порядок работы и отдыха сменился в 1967 году с переходом на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями (субботой и воскресеньем). Считается, что порядок дней понадобилось поменять для удобства окрашивания дней в календаре - чтобы красные выходные стояли в сетке дней рядом. Но, как свидетельствуют документы эпохи, искусственное внедрение воскресенья как первого дня недели просто не прижилось: люди по-прежнему считали понедельник первым днем недели независимо от того, на какой строчке или в каком столбце он был в печатном календаре.

Реформы 1967 года были приурочены к знаковому юбилею - 50-летию Революции. Поэтому в них звучали не только организационные ноты, но и некое подведение итогов достижениям Советской власти.

Календарь на 1948 год. Неделя начинается с выходного дня - воскресенья. День смерти Ленина - "черный день календаря", отмеченный красным цветом. / Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

Таким достижением стала 41-часовая рабочая неделя. До 1967 года пять дней в неделю трудящиеся работали по 7 часов, а шестой день был сокращенным на 1 час. Большинство предприятий работало по графику с "коротким днем" по субботам.

Табель-календарь "Госстраха" на 1947 год. Неделя начинается с понедельника. / Арбажский краеведческий музей

В марте 1967 года, после перехода с шести- на пятидневную рабочую неделю с 8-ми часовым рабочим днем, возникла проблема: как отрабатывать положенный законом 41-й час? Решалось это по-разному. Где-то периодически устраивались рабочие субботы, которые в народе именовались не иначе как "черными". В других коллективах подошли к вопросу математически, увеличив рабочий день до 8 часов и 12 минут - например с 10:00 до 19:12 (с часовым перерывом на обед). Третьи сокращали обеденный перерыв с 60 до 48 минут.

Календарь на 1969 годы с пометками актера и режиссера П.С. Галаджева. / Государственный центральный музей кино

"Тяжелое наследие"... СССР

Когда в сентябре 1992 года Россия перешла с 41-часовой на 40-часовую рабочую неделю, необходимость дорабатывать 12 минут или сокращать время обеда отпала. Но не везде. Сокращенное время обеденного перерыва осталось в некоторых, в основном государственных, организациях и по сей день. Компенсацией за "быстрое питание" стала сокращенная пятница - в этот день работники могут уйти домой на час раньше.

Витки истории

Локальные реформы календаря происходят и в наши дни. Местные и региональные власти получили возможность объявлять нерабочими дни в связи с памятными датами и религиозными праздниками. К примеру, в 2024 году дополнительный выходной день получили жители Тынды. Он был приурочен к праздничным торжествам в честь 50-летия Байкало-Амурской магистрали.

В ряде регионов нерабочими объявляются дни религиозных праздников, не совпадающие с выходными.

Время от времени возникают инициативы о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Но дальше слов эти инициативы в нашей стране не идут, хотя в мире подобные примеры уже есть. Популисты любят порассуждать о количестве выходных и праздничных дней в России. Одни говорят, что мы слишком много отдыхаем, другие - что слишком много работаем. И те, и другие получают отклик среди работающих, новостные порталы получают "клики", которые конвертируются в заработок от рекламы.

Мишустин утвердил календарь праздничных и выходных дней на 2025 год

Интересно, как нестандартные исторические интервалы возвращаются в нашу жизнь. Школы давно перешли на пятидневку, что увеличило время получения неполного и полного среднего образования на целый год. Не так давно некоторые школы перешли на "пяти" или "шестинедельку", где после пяти недель учебы следует неделя каникул. Таким образом регулируются длинные и короткие учебные "четверти".

Неудобство испытывают родители, у которых дети учатся в разных школах, и им сложно организовать поездку на каникулы для всей семьи. А вот вузы часто учатся на шестидневке, стараясь сократить время обучения, чтобы побыстрее выпустить студентов во взрослую жизнь. После карантина вузы идут навстречу студентам, стремящимся работать в годы обучения - на стипендию не проживешь. Занятия для таких студентов переносятся на субботы и вечерние часы при сохранении дневной формы обучения.

Праздники История