Нередко жильцы не могут добиться предоставления листов решений и протоколов общих собраний, актов о проведении работ по содержанию домов. Коммунальщики порой игнорируют элементарные требования: своевременно убирать подъезды, менять разбитые стекла на лестничных площадках, наводить чистоту во дворах. Проверки сотрудниками госжилинспекции чаще всего приводят лишь к весьма скромным финансовым санкциям.
В законопроекте штрафы за ненадлежащее содержание и ремонт жилья предложено повысить в четыре - шесть раз: до 20-30 тысяч для должностных лиц. За перебои в поставках коммунальных ресурсов - в три раза, до 30 тысяч, а за повторный случай - до 50 тысяч рублей. Также депутаты предлагают ужесточить наказание для руководителей УК, которые не размещают необходимую информацию о своих домах в ГИС ЖКХ. Речь идет о штрафе в 20-30 тысяч вместо 5-10 тысяч (за повторное нарушение - 30-50 тысяч, а не 5-20 тысяч). Но поможет ли это навести порядок?
"Да, нерадивые УК нужно наказывать, но не так, - считает член Мурманской ассоциации представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов Ирина Медведева. - Следует, например, упростить отзыв лицензий и ужесточить порядок их выдачи. Сейчас лицензии может получить организация, которая ничего не имеет, кроме офисной мебели. Не учитываются ни опыт управления жилфондом, ни уставной капитал, ни квалификация персонала, ни парк техники". А Юрий Дунин, который 30 лет руководил Союзом жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области, вообще убежден, что бессмысленно возлагать на УК ответственность за коммунальные неурядицы, поскольку немалую лепту в них вносят ресурсоснабжающие организации.
Но кто как ни УК должен следить, как в дома подаются вода, тепло, электроэнергия? Здесь крайне важны грамотный контроль и диагностика. А с квалифицированными кадрами - большая проблема, которую не вылечишь штрафами. Так надо их повышать или нет?