30.10.2024 03:03
В мире

В Кыргызстан передали данные о бойцах, считавшихся пропавшими без вести

Стала известна судьба 2400 кыргызстанцев, пропавших без вести во время ВОВ
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №246 (9488)
Сегодня в гостях у редакции "РГ" настоящий герой. Григорий Скворцов - автор и руководитель международного проекта "Возвращение имени", благодаря которому тысячи граждан постсоветского пространства узнали, что стало с их родными, считавшимися без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны.
Григорий Скворцов: По сути, мы возвращаем пропавшего человека обратно в семью, его самого и его честное имя. / Спутник Абхазия
Читать на сайте RG.RU

- Григорий Павлович, как зародилась идея проекта?

Григорий Скворцов: В 90-е в составе молодежной православной группы мы с волонтерами восстанавливали старейший на Руси женский монастырь Евфросинии Полоцкой в городе Полоцк в Беларуси. Настоятельница направила нас на заросший пустырь у реки, чтобы расчистить его и превратить в парк, как было задумано по проекту начала XX века. Но, начав работу, мы поняли, что оказались на месте событий времен Великой Отечественной войны. Нашли старое немецкое оружие, каски, потом - мину... Вызвали саперов, и в результате совместной работы был вывезен целый грузовик мин, снарядов, касок, в том числе немецких. Выяснилось, что здесь располагался концлагерь советских военнопленных под названием "Пески".

При дальнейших раскопках были обнаружены и перезахоронены останки 500 военнопленных. Они были расстреляны на территории этого лагеря смерти. Нашли и детские скелеты... Я вернулся туда в 2013 году и с ужасом обнаружил, что захоронение разрушено. Не было ни памятника, ни креста, ничего. Но тогда мне удалось познакомиться и встретиться с бывшим узником концлагеря - Михаилом Скрябиным. Он один из немногих, кому удалось бежать и выжить.

В Кыргызстане исследуют ранее неизученное скопление петроглифов

Помимо нечеловеческих страданий, которые перенесли заключенные, Михаил Яковлевич рассказал о главном желании узников лагеря смерти. Выбраться на свободу они уже не рассчитывали, но мечтали: пусть родные узнают, что они не предатели, не переметнулись на сторону врага, а попали в плен и, будучи патриотами до последней капли крови, погибли в этих пыточных застенках. Каждый из них хотел, чтобы семья знала, где они обрели последний приют.

- Ну хорошо, вы нашли это захоронение. Но неужели данных о погибших не было ни в каких архивах?

Григорий Скворцов: А вот это и есть причина возникновения проекта "Возвращение имени". Дело в том, что по указанию Сталина все сведения о воинах, попавших в плен и погибших в концлагерях, были засекречены. Такое вот было политическое решение, потому что в то время существовало ложное мнение, что одни солдаты воевали и погибали на фронте, а кто-то, мол, чуть ли не как на курорте отсиживался в плену. И это при том, что уже давно международные трибуналы и комиссии признали действия немецких нацистов в отношении граждан и военных в концлагерях преступлениями против человечества.

Но, тем не менее, документы эти были выведены из-под грифа "секретно" только с приходом на пост президента России Владимира Путина. Процесс рассекречивания по всем архивам шел с 2007 по 2014 год.

Военных и гражданских, попавших в концлагеря и погибших там, по данным на сегодняшний день, - четыре миллиона! А теперь представьте себе, что долгих 80 и более лет родные этих жертв нацистов не знали, где они и что с ними. Это было страшным испытанием. И тут мы подходим к названию проекта - "Возвращение имени".

В Кыргызстане восстановят средневековый центр тюркского мира

По сути, мы возвращаем обратно в семью пропавшего человека. Возвращаем, в том числе, и его честное имя. Находят покой и он, и его родные. Кстати, среди погибших от рук нацистов в концлагерях - не только военные, но и гражданские, в том числе и дети, подростки. Хватали всех подряд. Подростки прекрасно понимали, какое страшное зло пришло на нашу землю, и примыкали к группам сопротивления.

- С какими архивами вы работаете?

Григорий Скворцов: Это электронный архив министерства обороны РФ. Он называется портал архивных документов "Память народа" или "Мемориал". Информацию выбираем по городам и регионам. Сначала проект располагался в Абхазии, откуда я родом, где мы провели колоссальную работу. Также уже собраны реестры данных по Армении, Южной Осетии, Крыму, Сочи и другим городам Краснодарского края. Работы много, и мы очень торопимся. Еще живы близкие погибших, и очень важно, чтобы они узнали о судьбе своих пропавших без вести родных. В целом у нас сейчас более 20 тысяч фамилий.

- Каким образом вы начали работать над историей Киргизской ССР? Это было целенаправленно?

Григорий Скворцов: У меня личная история, связанная с Кыргызстаном. Будучи студентом педагогического института, я мечтал стать вожатым в "Артеке". Добился этого, и одними из первых у меня появились дети из Киргизии. Замечательные ребята! Они мне очень понравились своей культурой, поведением, мы здорово сдружились.

Уже после я смотрел много фильмов о республике, в частности снятых на "Кыргызфильме" - золотой фонд кыргызского кино. Был просто сражен природой, культурой вашего края. И, как только появилась такая возможность, с моей подачи мы начали собирать базу и по республике. Нашел в интернете преподавателя одного из кыргызских вузов, тот посоветовал мне обратиться к председателю общества блокадников Ленинграда Марату Кутанову. Это было еще в 2020 году. С его помощью мы начали сотрудничать с министерством обороны КР, задействовали курсантов военных академий, которые делают неимоверно важную и ответственную работу - расшифровывают найденные нами документы. За прошедшие годы ребята обработали материалы из немецких, венгерских, французских концлагерей. То есть отовсюду, где были фабрики смерти нацистской Германии. И к настоящему моменту количество узников из Кыргызстана, чьи данные мы установили, составляет 2400 человек.

В преддверии 80-летия Великой Победы было очень важно приехать в республику, передать эти документы и постараться найти оставшихся в живых родных. Наш проект поддержала АНО "Евразия", которая профинансировала поездку в Кыргызстан и все проводимые нами здесь работы.

Кстати, изначально я должен был приехать буквально на пару дней, но порядком задержался. Продолжаю работать!

- Появились какие-то новые сведения?

Григорий Скворцов: Министр обороны КР, генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов сыграл просто огромную роль в этом проекте. Он подписал исторический документ, согласно которому впервые после крушения Советского Союза Кыргызстан стал первой и единственной республикой, в которой военные комиссариаты проведут розыск семей воинов по архивам военкоматов. Родные получат официальные извещения о гибели их мужей, отцов, сыновей. То есть будет восстановлена историческая справедливость, открыто то, что скрывали в годы войны. Не могу не рассказать потрясающую историю. В Чолпон-Ате, где мы уже нашли несколько родных погибших бойцов, к нам пришел сын солдата, который числился погибшим. Но ему удалось бежать, и он вернулся домой живым!

В Кыргызстане отметили юбилей общества блокадников Ленинграда

Кстати, большую помощь нам оказывает Бишкекская и Кыргызстанская епархия РПЦ. Во-первых, по погибшим русским, украинцам и представителям других этносов, исповедующих православие, как положено, проводят панихиды. И второй момент - через приходы по всей республике начнется розыск родственников погибших. Должен подчеркнуть, что мы очень рассчитываем и на помощь местных властей. С их поддержкой процесс розыска пойдет быстрее.

Ключевой вопрос

- Правда, что среди призванных на фронт из Киргизии были приезжие из других республик?

Григорий Скворцов: Совершенно верно. Уроженцы Узбекистана и Таджикистана приезжали сюда на заработки и были призваны именно отсюда. В связи с этим глава минобороны КР принял решение направить письма коллегам из этих республик с найденными данными и предложением провести такую же работу по поиску сведений о погибших в концлагерях.

Вместе с тем

В процессе работы в Кыргызстане зародился новый проект. На территории республики в годы Великой Отечественной войны действовало множество госпиталей, в которые направляли в том числе солдат из России, Украины и других республик СССР. Некоторые из них, скончавшиеся от полученых ранений были, похоронены здесь же. Суть нового проекта в том, чтобы установить, кто из эвакуированных солдат нашел последний приют в кыргызской земле, и известить об этом их родных, чтобы дать им возможность посетить могилы и почтить память близких.

В мире экс-СССР Кыргызстан