30.10.2024 18:55
Общество

Предлагается установить жесткий срок давности на супружеские споры после развода

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (9489)
Госдума готовит к рассмотрению законопроект, вводящий жесткий срок давности для споров бывших супругов. Подать иск о разделе имущества можно будет только в течение трех лет после развода. Потом - тишина. Ссориться больше не разрешат.
Справедливо разделить семейные накопления помогут суд или нотариус. Но обращаться к ним нужно вовремя. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

С инициативой выступил один из депутатов Госдумы. По его словам, проблема в том, что сегодня срок давности слишком гибкий. Формально он составляет три года, но течь начинает "со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". А когда наступит тот день? Это большой вопрос.

Например, через десять лет после развода бывшей жене станет известно, что некогда ее дорогой (на тот момент) супруг утаил и пропил заначку. Повод ли это подать иск и потребовать половину от тех денег? Теоретически - да. И у нее есть три года на то, чтобы затеять судебный процесс.

Если женщина даже через десять лет после развода узнает, что, будучи в браке, муж утаил от нее деньги, она имеет право требовать половину суммы

"Такое правовое регулирование порождает ряд проблем в правоприменительной практике, поскольку момент начала течения срока исковой давности связывается с субъективным фактором - осведомленностью супруга о нарушении своего права на общее имущество, - рассказывает разработчик проекта в пояснительной записке. - Это приводит к правовой неопределенности, неединообразию судебной практики и затруднениям в реализации прав бывших супругов на раздел имущества".

По слова автора проекта, сегодня вопрос о том, пропущен ли срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества, решается судьями в каждом конкретном деле.

Советник ФПА Макаров об алиментах студентам: Детей нужно поддерживать во всем

"Из-за неясности момента начала течения срока исковой давности судебная практика по данной категории дел существенно разнится, - говорит депутат. - В сходных ситуациях суды могут приходить к противоположным выводам, определяя начало течения срока исковой давности по-разному".

Иными словами, один судья сочтет, что кухонный разговор со старыми друзьями бывшего мужа, в ходе которого женщина узнала о той самой заначке, и есть тот самый момент, с которого начинается отсчет срока давности. А другой решит, мол, нет, не момент. И не примет иск.

Но в любом случае бывшие мужья и жены оказываются как бы в подвешенном состоянии до конца дней: в любой момент жди иска от экс-половинки. Мало ли кто ей что нашептал.

"Кроме того, существующие правила позволяют наследникам бывших супругов обращаться в суд с требованием о разделе общего имущества, если оно не было разделено при жизни наследодателя, - говорит инициатор проекта. - Это создает дополнительные сложности и неопределенность в имущественных отношениях, особенно если с момента расторжения брака прошло значительное время".

По его мнению, с прекращением брачных отношений должен прекращаться и законный режим имущества супругов.

"После расторжения брака они уже не являются супругами, а значит, их имущественные отношения должны регулироваться иными нормами, - говорится в пояснительной записке. - Сохранение возможности раздела имущества в течение неопределенного срока после развода противоречит самой сути и назначению института брака".

Поэтому предлагается предусмотреть жесткую норму: срок исковой давности начинает течь с момента развода. Три года и ни днем больше. Кто не успел за это время приступить к разделу имущества, тот должен забыть и простить.

"Предложение заслуживает внимания, но здесь следует все взвесить, так как существует много факторов, - говорит кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев. - Однако в любом случае стабильность гражданского оборота и правовая определенность - это хорошо".

Эксперты подчеркивают: после развода необходимо закрыть все имущественные и денежные вопросы с бывшим супругом. Во избежание проблем в будущем.

Хороший инструмент для этого - нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Его можно оформить как перед разводом, так и после.

Открылась первая комната примирения при нотариальной конторе

"В России количество таких соглашений в первом полугодии 2024-го выросло на 5 процентов и превысило 11,8 тысячи, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - В числе лидеров Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область".

Если у супругов не было брачного договора, то все, что они приобрели в браке, является совместной собственностью и при разводе делится пополам, подчеркивают эксперты. Даже если пара при расставании все спокойно решила, договоренности лучше зафиксировать у нотариуса.

"Представим ситуацию. Люди договорились, что на кого имущество записано, тому оно и остается. Например, дачу и машину получает мужчина, а квартиру - его экс-супруга, - рассказывают представители нотариата. - Проходит время, оба находят своих вторых половинок и идут с ними в ЗАГС. Женщина живет в оставшейся от первого брака квартире с новым супругом, тот вкладывается в хороший ремонт, появляются дети... А через несколько лет на пороге появляются кредиторы бывшего мужа, который попал под процедуру банкротства".

Квартира в таком случае может уйти в конкурсную массу, и после ее продажи женщина получит денежную компенсацию только за свою долю. Если бы недвижимость вовремя зафиксировали за ней в соглашении о разделе, такой неприятной ситуации могло не произойти.

"Кроме того, если не изменить режим собственности на недвижимость и женщина решит ее продать, потребуется согласие бывшего супруга. Ведь имущество только на словах принадлежит ей, а по закону оно все еще общее", - подчеркивают в нотариате.

Еще один нюанс касается пар, у которых не было брачного договора, а при разводе они не заключили соглашение о разделе. После смерти одного из таких бывших супругов второй может претендовать на долю в имуществе, которое приобреталось еще при их совместной жизни, но было записано на умершего. Так в жизни новой семьи наследодателя может появиться чужой для них человек.

Чуйченко: Создание реестра алиментщиков повысит мотивацию должников
Семья и дети Госдума