Последний осенний месяц наши предки назвали по разному: "ледень", "полузимник", "ворота зимы", "листогной". Погода становилась неустойчивой, лили частые дожди, делая дороги малопригодными для поездок. Да и сама природа начинала навевать тоску: деревья были голыми, облетевшие листья теряли цвет, становясь грязно-серыми, начинались первые морозы.
Чтобы месяц казался не таким грустным, 1 ноября устраивали проводы осени и отдыхали. Так, детвору просили собрать красивые упавшие листья, ими украшали дворы. А взрослые готовили праздничный стол, одним из главных блюд была курица или гусь. Причем кусочек праздничного угощения ставили на отдельное блюдце домовому. Считалось, что задобренный дух жилья в случае беды даст знак хозяевам: например, перед пожаром постучит в окно или замяукает. При этом, как бы ни топал за спиной домовой, нельзя было оборачиваться, чтобы не навлечь на себя беду.
В этот день старались не работать, чтобы не быть наказанными высшими силами.
Не прогоняли птиц от дома, а еще не сушили белье на улице, боясь заболеть.
Про холода говорили: "кто в ноябре не замерзнет, тот и в крещенскую стужу не пропадет".
Если снег уже лежал, но в этот день сошел - значит, весна наступит поздно и будет сырой. Если пришла оттепель - к теплой весне. Если заметили, что птицы низко летают - жди скоро сильного снега. А дождь с грозой в этот день предвещает очень урожайное лето.