31.10.2024 04:38
Digital

ДФО стал перспективной площадкой для реализации проектов на основе блокчейна

Текст:  Илья Аверин
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №247 (9489)
С 1 ноября в России вступает силу федеральный закон, легализующий майнинг. Согласно положениям документа добыча криптовалют разрешается организациям и ИП, которые включены в специальный реестр ФНС. Частные майнеры смогут вести свою деятельность без включения в реестр, однако они обязаны соблюдать установленные ограничения по энергопотреблению.
Читать на сайте RG.RU

Интеграция отрасли

Сегодня Россия занимает второе место в мире по объемам майнинга после США. За прошлый год в нашей стране добыто 54 тысячи биткоинов. При этом участники рынка могут приносить в бюджет около 50 миллиардов рублей в год. Такие данные в ходе ВЭФ-2024 озвучил директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.

- Принятый закон позволяет говорить о майнинге как об отрасли, де-юре интегрированной в экономику Российской Федерации, - подчеркнул он. - Это новое слово в цифровом мире, свобода создавать в непростых условиях ограничений и санкций. И мы должны это осознать.

По словам главы ассоциации, легализация майнинга и использование добытой криптовалюты является в том числе инструментом внешнеторговых расчетов российских компаний.

- Благодаря производной майнинга идет импорт. Практики, кейсы существуют. Теперь государство это правильно упаковывает, озвучен экспериментально-правовой режим. Какой он будет, зависит от профессионалов, участников рынка. Наши крупные организации и предприятия должны иметь возможность рассчитаться за импорт так, чтобы через год, два или три не было последствий, - объяснил Сергей Безделов.

Интерес к новой системе

С другой стороны, правовое регулирование майнинга позволит привлечь в нашу страну зарубежные инвестиции. Как отметил основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец, второе место России в мире в сфере майнинга обеспечено во многом за счет инвесторов из стран Азии и Ближнего Востока.

- Они заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной в рамках новой децентрализованной финансовой системы, которая создается. Их интерес шел впереди регулирования, а его введение открывает новые возможности для игроков из этих стран, - объяснил Игорь Рунец.

Плюс ИИ

Дальний Восток, по мнению экспертов, обладает сегодня серьезным потенциалом для реализации проектов в области блокчейна.

- Достаточно быстро идет развитие отрасли, в том числе в ДФО. А это помимо таких традиционных факторов, как налоговые отчисления, еще и развитие человеческого потенциала, трудоустройство людей, которые проживают на данной территории, обучение их новым специальностям, актуальным для цифровой экономики, - отметил глава BitRiver.

При этом важный тренд, по словам специалистов, - интеграция блокчейна и систем искусственного интеллекта.

- Срастание этих двух направлений идет высокими темпами, поскольку здесь задействованы одни и те же дата-центры, инфраструктура - одно дополняет другое. Это две стороны нового технологического уклада, который сейчас создается, - объяснил Игорь Рунец.

На Дальнем Востоке компания BitRiver в ближайшее время также запустит крупное предприятие. Речь идет о центре обработки данных для энергоемких вычислений мощностью 100 МВт в рамках территории опережающего развития в Республике Бурятия. В перспективе вокруг ЦОД будет формироваться IT-кластер нового технологического уклада.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по объемам майнинга после США, при этом участники рынка в нашей стране могут приносить в бюджет РФ около 50 миллиардов рублей в год.

- Дальний Восток богат энергетическими ресурсами, которые зачастую недоиспользуются. Мы говорим про электроэнергетику, попутный нефтяной газ, другие возможности. Безусловно, в макрорегионе отрасль будет развиваться, - заключил Игорь Рунец.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов.

- У операторов промышленного майнинга действительно уже есть множество наработок и ресурсов для интеграции за счет того, что и в майнинге, и в сфере искусственного интеллекта высокая энергоемкость и схожие прочие инженерные системы. По прогнозам, объем энергопотребления искусственного интеллекта к 2035 году в России составит 4,5 гигаватт мощности, что в два раза больше, чем сейчас потребляет майнинг. Это подчеркивает необходимость уже сегодня готовить и адаптировать соответствующую инфраструктуру, - объяснил он.

Преодолеть барьер

Вместе с тем российский бизнес, особенно сектор малого и среднего предпринимательства, пока еще далек от использования технологий искусственного интеллекта в своей деятельности, однако в перспективе ситуация должна измениться.

- Мы видим барьер между реальным сектором и этой новой перспективной технологией. Чтобы его преодолеть, нужно собрать в одном месте вычислительные мощности, специалистов, обеспечить аналитику бизнес-процессов, которая даст понять, куда уже можно внедрять ИИ, а куда - пока рано. Плюс необходимы финансовые ресурсы, - отметил Тимофей Семенов.

Он также добавил, что сегодня имеющиеся наработки операторов промышленного майнинга в части инфраструктуры, вычислительных мощностей, кадров могут быть использованы для эффективного внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы.

- Мы с коллегами решили создать центр технологий искусственного интеллекта на базе уже наработанных мощностей, которые можем для этой сферы предоставить. Решили также направить усилия на интеграцию ИИ в бизнес, - подчеркнул спикер.

Технологии ДФО