Издавна в этот день поминали усопших. Утром отправлялись на кладбище, зажигали свечи и обметали могилы вениками, а мужчины укрепляли кресты и чинили ограды. Дома накрывали стол с простыми блюдами, вспоминали жизнь и истории покойных. В деревнях было принято сопровождать застолье громким плачем, но плакали до захода солнца, позже рыдания могли привлечь в дом несчастия. Полакали не просто так, а вспоминая сначала близких родственников, потом дальнюю родню, потом знакомых. Плачь должен был быть такой силы, чтобы слышали соседи. Помогали сиротам, вдовам и обездоленным людям, их приглашали к столу. Всех старались накормить досыта. Остатки еды не выбрасывали, а съедали на следующий день или отдавали животным. В этот день не гадали и не ходили к знахаркам, не читали заговоры, не смеялись. Все это могло спровоцировать ухудшение здоровья и привлечь нечисть.
Сейчас нельзя никого обманывать, чтобы не обмануться самому. В день Дедовских плачей нельзя сидеть без дела. По примете лентяя ждут полное безденежье и долги. А люди, связанные с торговлей, в этот день не ели хлеба, поскольку это могло ухудшить финансовое положение. Вместо хлеба ели картошку или блины.
Если к 7 ноября выпало много снега и намело первые сугробы - можно надеяться на хороший урожай в следующем году. Если снега еще не было, год в будет скудным и небогатым на урожай.
Если в первой декаде ноября на деревьях еще остаются листья, то зима будет затяжная и суровая.
Туман утром 7 ноября предвещает временное потепление, еще постоят немного погожие ясные дни.