07.11.2024 15:11
Власть

На Вятке разработают стратегию технологического развития региона

Текст:  Константин Ошурков
Российская газета - Экономика Поволжья: №253 (9495)
В конце октября членам общественного совета министерства промышленности и предпринимательства Кировской области презентовали проект стратегии научно-технологического развития региона.
Читать на сайте RG.RU

Подготовка документа стала реакцией на "майский" указ президента России, который предписывает увеличить вложения (внутренние затраты) в исследования и разработки до двух процентов ВВП. В сравнении с 2022 годом (последние доступные официальные данные) в среднем по России это означает фактически двукратный рост.

Разработчики концепции признали, что для Вятки достижение такого уровня вложений в НИОКР - фактически недостижимый идеал. Например, в регионе всего два предприятия получили статус "малой технологической компании". Еще две фирмы, включая компанию косметическую "МиКо", на площадке которой проходило обсуждение, претендуют на его получение. Термин "малая" не должен вводить в заблуждение. Для небольших и средних регионов их допустимый годовой оборот в 4 млрд рублей более чем заметен. Кстати, по указу президента оборот таких фирм к 2030 году должен вырасти в семь раз.

Где находится технологический центр Приволжья

Статистика дает куда более точную оценку текущего положения региона в сфере НИОКР. Два года назад по данным Росстата показатель инвестиций в исследования и разработки в регионе был зафиксирован на отметке ниже 0,7 процентов ВРП (3,8 млрд рублей). По предварительным оценкам в 2023 году он составлял 0,8 процента. Впрочем, даже это не самый низкий уровень ориентации на новые технологии в Приволжье (1,16 процента в 2022 году) и примерно равен доле расходов по этой статье в экономически мощном и технологически развитом Татарстане.

Впрочем, большинство регионов ПФО кратно отстают от настоящих лидеров макрорегиона. Фактический центр новых технологий Приволжья сформировался в Нижегородской области. На территории этого региона в 2023 году на исследования и разработки было направлено более 130 млрд рублей. В 2022 году доля этих расходов составила 4,4 процента валового регионального продукта. Правда, с 2016 года там сформировался тренд на сокращение этой статьи использования ВРП.

Важным направление исследований и разработок является и для Ульяновской области (3,6 процента ВРП). Что характерно, в обоих регионах отмечается масштабное присутствие субъектов атомной индустрии и связанных с ней научных организаций.

Неработающие лекала

Если вернуться к планам вятских властей, то они куда скромней. К 2030 году даже не планируется стать центром технологий, сопоставимым по значимости с этими регионами. 1,2-1,3 процента - предел мечтаний, изложенных в региональной стратегии.

- В целом документ построен на основе глобалистского мифа с его центральным элементом в виде стартапов (часто студенческих). Постулируется, что результаты хаотичных исследований начинающих ученых и инженеров должны привлечь "добрых бизнес-ангелов". Неких толстосумов, которым некуда девать деньги. Десятилетия попыток реализовать этот концепт в России оказались тщетными. Федеральное правительство сейчас вынуждено бороться за технологический суверенитет, - констатирует бизнес-консультант Алексей Вологдин, познакомившийся с отдельными материалами разработанного документа.

Президент РАН Геннадий Красников: Нет задачи все производить у себя

Хаотичность научно-технологической политики нашла отражение и в выделении перспективных направлений развития НИОКР на территории Кировской области. Из девяти общефедеральных приоритетов на Вятке с ее минимальными ресурсами выбрали шесть.

Рассматривая свою отрасль, член общественного совета регионального министерства промышленности и предпринимательства, топ-менеджер крупного машиностроительного завода "Авитек", Эдуард Носков обратил внимание на то, что в его сфере вместо очень широкого направления "станкостроение" следовало бы сосредоточиться на разработках в сфере узких но конкретных узлов. В качестве примера он привел шпиндели металлорежущих станков. Такой подход позволил бы насытить спрос российского станкостроения по этой статье действительно отечественной продукцией.

Реальные препоны для технологий

При всех вопросах содержанию, новая региональная стратегия научно-технологического развития выделяет и действительно серьезные проблемы. Так разработчики выяснили, что на Вятке нет сертифицированных лабораторий и вивариев, на базе которых можно было бы оформлять ту же разрешительную документацию при выводе на рынок новых продуктов.

Основные надежды решения этой проблемы пока что связываются с созданием в регионе кампуса мирового уровня. Однако, заявка на многомиллиардное федеральное финансирование пока находится в подвешенном состоянии. Запланированное на август подведение итогов конкурса так и не состоялось.

Сами же промышленники в ходе обсуждения презентованной концепции основное внимание уделили механизмам размещения заказов на НИОКР. То есть диаметрально противоположному подходу, основанному на спросе на новые технологии. Например, была поднята тема взаимодействия промышленных компаний с высоким уровнем секретности с университетами и их реальных возможностей по ведению работ по заданной тематике. Акцент здесь в первую очередь касается разработки более совершенных технологий производства изделий, на которые уже имеется заказ.

От того насколько разработчикам вятской стратегии научно-технологического развития удастся ответить на эти вопросы реального сектора, зависит станет ли документ забытой декларацией о намерениях или послужит базой для достижения целей национального развития.

Развитие возобновляемой энергетики ведет к подорожанию электроэнергии
Кировская область Регионы