Подготовленные поправки помогут дополнительно профинансировать ключевые приоритеты Госдумы в работе над проектом бюджета, сообщил председатель палаты парламента Вячеслав Володин. Речь об исполнении всех социальных обязательств государства, поддержке военнослужащих и их семей, помощи регионам, развитии экономики, а также о создании условий для обеспечения технологического суверенитета и безопасности нашей страны.
"Подготовленные ко второму чтению поправки позволят перераспределить и дополнительно направить на реализацию этих целей 8 трлн 129 млрд рублей за три года", - заявил спикер Госдумы.
В результате второго чтения увеличилось финансовое обеспечение всех национальных проектов - по данным главы профильного комитета Андрея Макарова, оно вырастет более чем на полтриллиона рублей.
Отметим, что поддержаны поправки не только от правительства и "Единой России", но и от парламентской оппозиции, хотя 177 инициатив все же пошли на отклонение.
"Социалка" в фокусе
Несмотря на санкции, государству удалось заложить в государственную смету рост социальных трат. По сравнению с 2024 годом расходы на соцполитику в федеральном бюджете вырастут на 14,7 процента или на 3,1 трлн рублей, сообщил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам. На здравоохранение направят на 15,4 процента больше (1 трлн рублей), а на образование - на 9,6 (более 600 млрд рублей), уточнил Макаров.
"В ходе работы над проектом бюджета вместе с правительством были предусмотрены дополнительные расходы на поддержку семей с детьми от 2 до 17 лет включительно", - заявил депутат.
В целом семья и дети остаются одним из самых важных направлений расходов. На материнский (семейный) капитал в 2025 году будет выделено 537,5 млрд рублей. Размер маткапитала в 2025 году на первого ребенка составит 676 398 рублей, на второго ребенка - 217 436 рублей дополнительно. "То есть, если в семье родится второй ребенок и мама еще не получала выплату за первого, сумма маткапитала составит 893 835 рублей. Воспользоваться программой смогут 1 млн 736 тыс. семей", - рассказал председатель Госдумы.
Володин также отметил, что на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в 2025 году будет выделено более 1,4 трлн рублей, и это коснется почти 10 млн детей.
А в целом за последние два года "детский" бюджет в структуре общей финансовой сметы вырос в два раза, добавила вице-спикер ГД Анна Кузнецова. По ее словам, речь идет о росте финансирования двух крупнейших программ, реализация которых рассчитана до 2030 года: на 133 млрд рублей вырастет сумма на выплаты по программе маткапитала и в три раза будут увеличены госрасходы на семейную ипотеку.
"Мы видим, что на 46% вырос нацпроект "Семья", внутри которого впервые будет выделена особая федеральная программа "Многодетная семья", - отметила вице-спикер.
Среди социальных поправок ко второму чтению она выделила дополнительные ассигнования на поддержку семей, проживающих на Дальнем Востоке (1,627 млрд руб.), на реабилитацию и абилитацию инвалидов (1,194 млрд руб.), на создание инфраструктуры для детского отдыха (3 млрд).
Напомним также, что с 1 января 2025 года в России вырастут страховые пенсии на 7,3%. Причем это коснется и работающих пенсионеров, для которых это станет первым повышением с 2015 года.
Ключевой социальный аспект бюджета связан и со специальной военной операцией. В рамках второго чтения также решено добавить средств поддержку бойцов и членов их семей. "Поправками в 2025 году на 740 млн рублей увеличены расходы на поддержку участников СВО и их родных через фонд "Защитники Отечества" (общий объем средств на эти цели составит 13,7 млрд рублей).
"Общий бюджет этого фонда составит порядка 42 млрд рублей. И мы продолжим помогать ему", - сообщил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Кроме того, дополнительные средства из бюджета выделят Ассоциации ветеранов СВО и "Комитету семей воинов Отечества". "На это мы планируем выделить порядка полумиллиарда рублей", - добавил депутат, подчеркнув, что "красной нитью в бюджете проходит социальная поддержка военнослужащих".
В пользу развития
Бюджет еще больше ориентируют на цели развития - в разных смыслах этого слова. Так, поправками предусматривается развитие автодорог общего пользования регионального значения на территории регионов, на эти цели дополнительно выделяются 60 млрд рублей - по 20 млрд на каждый год. Как сообщил глава Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, в общей сложности на эти цели из бюджета направят порядка триллиона рублей. По мнению парламентария, это позволит выполнить поручение президента о приведении в нормативное состояние дорог в регионах.
В зоне внимания поправок - и другая инфраструктура, не только дорожная. Так, дополнительное финансирование строительства и капитального ремонта спортивной инфраструктуры, а также ее оснащение составят 7,8 млрд рублей. А на модернизацию поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов направят из федерального бюджета 122 млрд дополнительно, сообщил Андрей Макаров. Также, по его словам, выделяются средства на оснащение медицинскими изделиями перинатальных центров и родильных домов, капремонт общежитий и вузов, оснащение предметных кабинетов в школах.
Чтобы регионы справлялись с задачами по развитию, им отправят дополнительные 914,3 млн рублей - столько пойдет на дотации в целях выравнивания их бюджетной обеспеченности (общий объем средств составит 1,1 трлн рублей).
Что касается регионов-доноров, то они должны тратить ресурсы именно на развитие, а не на спортивные команды, подчеркнул Володин в ходе обсуждения этой темы. "Надо быть в повестке президента, в повестке развития страны, концентрировать ресурсы, особенно сейчас, на ключевых направлениях, - сказал он, отметив, что некоторые региональные начальники тратят "миллиарды на поддержку спортивных команд" - например, приобретение дорогих игроков. Он предложил лучше сосредоточиться на решении жилищных проблем детей-сирот.
"Абсолютно справедливо, потому что решение проблемы - это всегда вопрос приоритетов, - согласился с такой позицией участник дискуссии, министр финансов Антон Силуанов. - И если мы говорим о поддержке такой категории, как дети-сироты, то, наверное, для регионов это одна из важнейших тем".
Технологии и образование тоже получили "прибавку". На исполнение государственной программы научно-технологического развития РФ выделена беспрецедентная сумма бюджетного финансирования - 1,5 трлн рублей, сообщил первый замглавы Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга. "Благодаря поправкам ко второму чтению размер госпрограммы увеличится на 20 млрд в 2025 году и на 60 млрд за трехлетку", - добавил парламентарий.
Одно из одобренных предложений - о профориентации школьников. "Мы хотим сделать так, чтобы школьник как можно раньше погрузился в профессию. На эти цели выделено дополнительно три миллиарда рублей", - заявил депутат. Еще один блок поправок - это комплексная программа развития русского языка. "На эти цели дополнительно выделяются 34 миллиарда рублей, - сообщил Мажуга. - Программа включает подготовку преподавателей русского языка и преподавателей-предметников за рубеж. Это также и оснащение наших зарубежных представительств более 200 тысячами учебников русского языка".
Кроме того, расширят программу по привлечению ученых из-за рубежа. "Наши соотечественники хотели бы работать в России. На "трехлетку" выделяем дополнительно 7 млрд рублей ", - пояснил депутат.
В технологическом блоке поправок поддержаны предложения фракции "Новые люди", рассказал ее первый замглавы, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. В первую очередь, это поправки, связанные с перспективными разработками. "Особенно это касается беспилотников. Очень важно, чтобы такие разработки помогали и нашим военным, но и дальше в гражданской жизни, в будущем, - сказал он. - Ведь за дронами будущее нашей страны. Мы 700 млн перераспределили на то, чтобы поддержать перспективные разработки в области искусственного интеллекта".
Довольны учетом их позиции и в ЛДПР: так, фракция добилась выделения дополнительных средств для комплексного развития сельских территорий, улучшения земельных ресурсов и поддержки программы по обновлению отечественной сельскохозяйственной техники, сообщил ее лидер Леонид Слуцкий.