- Нужно сделать так, чтобы человеку нравилось жить в том или ином населенном пункте. Важно, чтобы он нашел здесь вторую половинку, захотел иметь детей. А для этого нужно, чтобы на территории были комфортные детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры. Поэтому к реализации нацпроектов следует подходить всесторонне, - сказал Куйвашев с трибуны форума.
Как известно, сейчас в стране формируется пакет новых национальных проектов, они стартуют с будущего года. Цель все та же - развитие территорий во благо человека. Понятно, что именно "на земле", в больших и малых городах формируется повестка дня. И главное для властей на местах - найти баланс между пожеланиями жителей и реальными финансовыми возможностями. Особенность Свердловской области, по мнению собравшихся на дискуссионной площадке мэров, в том, что здесь региональные и муниципальные власти "умеют слушать друг друга" и находить эффективные решения.
- Конечно, жителям нашего небольшого городка хотелось иметь под боком профильные больницы. Но это огромные затраты, которые муниципалитету не потянуть. Поэтому совместно с областными властями нашли другое решение - сделать областные больницы более доступными. Для этого нужно развивать общественный транспорт: планируется соединить Среднеуральск с Екатеринбургом трамвайной линией, - рассказал заместитель главы этого города-спутника областного центра Дмитрий Боришполь.
Практика выстраивания стратегических проектов для муниципалитетов в регионе существует уже более 10 лет. Сейчас в Свердловской области действуют дорожные карты развития 14 территорий. Недавно, например, утверждена комплексная программа развития Алапаевского района. Тактика работы с территориями "от первого лица", когда губернатор постоянно встречается с главами муниципалитетов в ходе рабочих поездок или выездных совещаний, заинтересовала даже заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова.
- Мы знаем много территорий, где устроено совершенно по-другому, и главы муниципалитетов не всегда могут достучаться до глав регионов, - отметил федеральный чиновник.
Уральский опыт приобретает российское звучание. В Свердловской области еще в прошлом году была создана сеть опорных населенных пунктов, в которую входят 49 муниципалитетов, причем среди них не только города, но и перспективные села, ставшие драйверами развития территорий. Аналогичная схема формируется сейчас по всей стране. В правительстве РФ создается реестр из 2,5 тысячи опорных поселений, по которым будут сверять индекс развития территории. Кстати, главным показателем благополучия будет не средняя зарплата, а комфортные условия жизни.
- Мы провели опрос жителей Нижнего Тагила, ныне благополучного по уровню зарплат. Главные вопросы: планируют ли они уезжать из города и что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Ответы удивили и порадовали: большинство респондентов, в том числе молодежь, готовы остаться, но рассчитывают на продолжение экологических программ, создание зон комфорта и активности, развитие общественных инициатив, - рассказал директор ассоциации "Города Урала" Константин Устиловский.
Тенденция поддержки гражданской активности характерна для большинства свердловских городов. Не случайно областные власти поощряют программы инициативного бюджетирования - проекты, предложенные самими жителями, которые реализуются при их непосредственном участии и совместном финансировании. Только в нынешнем году в ходе конкурса было выбрано 133 народных проекта, на их реализацию губернатор направил рекордный объем финансирования - 100 миллионов рублей. А с нынешнего года по инициативе главы региона более чем в два раза, с 2 до 5 миллионов рублей, увеличен максимальный размер субсидий из областного бюджета на осуществление проектов инициативного бюджетирования.
Не менее важно взаимодействие властей с градообразующими предприятиями и ведущими компаниями региона. Статус индустриального центра страны дает Свердловской области дополнительные возможности для осуществления многих социальных проектов. Ну а города, которые хорошеют благодаря вовремя поддержанным народным идеям, всегда останутся любимыми.