Акции вроде "два по цене одного", яркие этикетки и психологические триггеры в рекламе заставляют покупать больше. При этом москвичи редко считают продуктовый шопоголизм серьезной проблемой. Наблюдается парадокс: 85% уверены, что выбрасывать еду - значит тратить семейный бюджет впустую, но продукты все равно оказываются на свалках.
"Все это несет урон экологии - пищевые отходы занимают около трети общего объема на свалках, и с каждым годом доля растет. Органический мусор запускает опасные биохимические процессы, выделяя фильтрат - токсичное вещество, которое плохо сказывается на грунте и атмосфере. Уменьшение пищевых отходов могло бы решить не только экологическую проблему, но и сберечь солидную сумму в кошельках потребителей", - отметила Анна Лапада.
Совместные списки покупок
Перед походом в магазин нужно провести ревизию и выяснить, какие продукты уже есть дома, а какие нужно докупить. "Соберите общий список в приложении, онлайн-документах, совместных заметках или семейном чате, чтобы доступ к нему был у всех. Так вы сможете синхронизироваться с близкими и избежать случайных одинаковых покупок продуктов", - посоветовала эксперт.
Особенно нужно быть внимательным в составлении списка продуктов перед новогодними праздниками. Как правило, в этот период отходов становится на 30-40% больше. Рассчитайте объем блюд на количество гостей, узнайте их предпочтения и заранее обсудите, кто и что принесет к столу. Это позволит оптимизировать закупку.
Устанавливайте лимиты на покупки
Еще один способ - создавать суточные лимиты на покупки в онлайн-банке или ежедневно переводить на активный счет только ту сумму, которую готовы потратить. "Таким образом вы будете вынуждены выбирать в магазине самое необходимое, а любые "лишние" покупки окажутся вне зоны досягаемости", - сказала Анна Лапада.
Нужно установить "внутренний" лимит на покупку фуд-слабостей. Это может быть шоколад, мороженое, чипсы, фастфуд, лимонады - все, что со временем вызывает привыкание. Следует обходить полки с этим товарами в магазине или приобретать их только по выходным. Порадовать себя можно не только тортиком, но и прогулкой, встречами с друзьями или походом в спа.
Покупайте качественное, не забывая про кешбэк
Не нужно экономить на качестве, лучше выбирать товары проверенных брендов. Сейчас многие продукты питания маркируются, и через специальное приложение можно узнать всю информацию о товаре и его логистике. Так снижается риск того, что продукты окажутся невкусными, быстро испортятся или будут неделями лежать в холодильнике.
Чтобы не переплачивать за более дорогие марки, можно использовать программы лояльности и кешбэк, которые предоставляют магазины или отдельные сервисы. Они позволяют получать выгоду за товары без скидок, накапливать баллы с каждого похода в магазин и тратить их на привычные покупки.
Фудшеринг
"Если вы не успеваете съесть продукты, при этом у них все в порядке с качеством и сроком годности, можно поделиться ими с друзьями, коллегами или соседями", - продолжила эксперт.
По статистике, 25% россиян хотели бы иметь полку для фудшеринга в доме, а 22% - в пределах микрорайона. В чатах жилых кварталов и районов Москвы встречается отдельный раздел фудшеринга, а организовать обмен самостоятельно помогут предназначенные для этого приложения.
Если накопился большой объем качественной еды - овощей с дачи, прошлогодних "закаток", которые не успели съесть, или избытков круп - можно пожертвовать их некоммерческим организациям или волонтерам.
Совместные закупки
Можно объединиться с родными или друзьями для совместных оптовых закупок. Или найти площадку в социальных сетях и на форумах Москвы. Это не только снизит стоимость продуктов из-за скидки за объем, но и поможет избежать их порчи.
Обратите внимание на правила клубов, которые найдете в сети. В них указываются права и обязанности участников и организатора. Такой формат покупок хорошо подходит для продуктов с долгим сроком годности - консервов, ультрапастеризованных напитков, круп и т.д.
Умное хранение
Изучите правильные способы хранения различных продуктов, а также их сроки годности по рекомендациям Роспотребнадзора. Следите за температурой: в холодильнике 4°С или ниже, в морозилке - минус 18°С.
Сырое мясо и рыбу старайтесь приготовить или заморозить в течение 1-2 дней после покупки, а хранить их в герметичных контейнерах или под пленкой. Некоторые овощи и фрукты дольше лежат в холодильнике (ягоды, персики и абрикосы, апельсины), а другие - вне его (яблоки, дыня и арбуз, картофель и морковь). Мойте их только перед употреблением, это тоже продлевает срок годности. Хлеб можно хранить и на столе, но не под солнечными лучами. Те продукты, которые трудно приготовить без излишков (например, джемы и соусы) заморозьте для продления срока использования.
Регулярно проводите ревизию в морозильнике. Легко забыть о заготовках и купить уже имеющийся продукт. Кроме того, стоит избавляться от продуктов, которые лежат там давно.
"Следуя этим рекомендациям, вы сможете значительно сократить количество выбрасываемой еды, сохранить бюджет, поддержать здоровье и помочь экологии", - уверена Анна Лапада.