При этом 73% потребителей, употребляющих красную рыбу, доверяют именно отечественному производителю, а не импортному.
Также сформировался топ любимых блюд из красной рыбы - в предпочтении у граждан РФ приготовление кусков рыбы или стейк (60%). На втором месте - бутерброды с красной рыбой (48%), на третьем - роллы и суши (35%).
Данными об этом поделился Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе опроса о пищевых привычках и поведении жителей нашей страны.
Информация была обнародована в рамках пресс-конференции на тему: "Ключевые аспекты потребления красной рыбы на российском рынке в 2024 году", проведенной компанией "ИНАРКТИКА".
Мы пообщались с представителями компании и получили у них комментарий.
"РГ": На новый год у нас считается традиционным уже салат "селёдка под шубой". В то же время в календаре много, скажем так, незанятых, "свободных" праздников, не связанных ни с какими блюдами или кулинарными традициями. Думали ли в вашей компании о том, как похожим образом можно популяризовать красную рыбу? Какое-то блюдо с ней попробовать привязать к какой-то определенной дате, организовать проведение условного Дня тунца и т.д.?
INARCTICA: "В нашей стране много праздников, посвященных рыбе. Например, на Дальнем Востоке 15 мая отмечается День лосося. В Мурманске отмечают День рыбака и День мойвы. Подобные мероприятия безусловно популяризируют потребление лосося, как в отдельных регионах, так и по всей стране, и таких праздников может быть больше.
При этом россияне все чаще относят красную рыбу к продуктам регулярного потребления, не только для праздников. В топ-10 популярных сортов вошла, в том числе, и красная рыба - форель (22%) и лосось (21%). Так, одним из любимых в нашей компании блюд является русский тост с маринованным лососем и бородинским хлебом. Это очень простое в приготовлении блюдо, но при этом невероятно вкусное, поэтому оно запросто может стать олицетворением широкой русской души, домашнего очага и уюта. Также в наших социальных сетях мы периодически делимся рецептами разнообразных блюд из лосося и арктической форели: от классического стейка до необычного хачапури с красной рыбой".