26.11.2024 09:13
Воронеж

Почему брать инвалидов на работу стало выгодно

Текст:  Анна СПИРИНА (директор по маркетингу, коммуникациям и партнер рекрутинговой компании get experts)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №268 (9510)
Уровень занятости людей с инвалидностью в российских компаниях с 2015 года вырос почти на четыре процента. Спрос на таких сотрудников будет расти в условиях меняющейся экономики. Бизнес осознает, что интеграция инвалидов в рабочие процессы - вопрос не только социальной ответственности, но и выгоды.
Читать на сайте RG.RU

Авторы концепции повышения уровня занятости инвалидов в РФ подсчитали, что процент трудоустроенных среди инвалидов в трудоспособном возрасте вырос по стране с 15,9 процента в 2015 году до 19,8 в 2023-м. Ожидается дальнейшее увеличение этого показателя. Рост можно объяснить несколькими факторами, прежде всего - государственной политикой поддержки людей с инвалидностью. В России существуют квоты на трудоустройство инвалидов и соответствующие меры поддержки работодателей. Важным обстоятельством стало и серьезное изменение структуры занятости. Развитие информационных технологий и распространение удаленки делают работу более доступной для инвалидов.

Кроме того, общество становится более осведомленным о важности инклюзии. В результате снижается предвзятость в отношении найма инвалидов. Не секрет, что люди с ограниченными возможностями при трудоустройстве сталкиваются с устойчивыми стереотипами. Один из них - якобы низкая продуктивность. Многим работодателям кажется, что инвалиды не смогут выполнять свои задачи так же эффективно, как остальные специалисты.

Другой стереотип - страх дополнительных расходов. Компании опасаются, что рабочие места придется сильно адаптировать под нужды сотрудников с инвалидностью. Немаловажным может быть и непонимание со стороны сотрудников, как правильно взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями.

Ситуацию на рынке труда глазами профессионалов показывают наши опросы, проведенные в 2022 году. По данным одного исследования, в котором приняли участие 350 работодателей и более 1000 сотрудников, с ограничениями из-за особенностей физического или психического здоровья столкнулись 11 процентов опрошенных. Другой опрос выявил, что страх столкнуться с такими ограничениями испытывают 58 процентов людей с инвалидностью. Однако при этом две трети респондентов были уверены, что их кандидатура будет рассмотрена справедливо и в компаниях будут внедрены "слепые интервью". Каждый третий из опрошенных заявил, что карьерные возможности и условия оплаты труда у профессионалов с инвалидностью и здоровых людей равны.

Развитие информационных технологий и распространение удаленки делают работу более доступной для инвалидов

Как свидетельствует опыт рекрутеров, в России люди с инвалидностью чаще всего находят применение в нескольких сферах, которые дают возможность удаленной работы. Прежде всего это ИТ: программирование, работа с базами данных, а также контент-менеджмент и поддержка клиентов. Активно нанимают инвалидов на административные и офисные должности: в качестве операторов кол-центров, секретарей, бухгалтеров. Еще одна перспективная сфера - креативные профессии: дизайнеры, копирайтеры, переводчики. Из производственных должностей это преимущественно мелкий ручной труд: если физические ограничения не препятствуют, многие инвалиды могут работать на производственных линиях.

В Петербурге стартует финал Чемпионата по профессиональному мастерству

В нашей практике есть и люди с инвалидностью на менеджерских позициях, но их доля не превышает пяти процентов. Другой вопрос, когда речь идет о "невидимой инвалидности": например, человек заболел и проходит лечение либо поборол заболевание. Такие специалисты продолжают занимать высокие позиции.

По данным нашего исследования, половина компаний в мире активно поддерживает инициативы в области политики многообразия, равенства и вовлеченности (DE&I). В России политика DE&I существует в 39 процентах компаний, но при этом в семи процентах случаев она действует на глобальном уровне и фактически не реализуется в филиалах по РФ.

Назову важнейшие из барьеров, мешающих работодателям в нашей стране системно внедрять поддержку профессионалов с инвалидностью. Во-первых, это отсутствие экспертных знаний: как внедрять инициативы, с чего начинать, как налаживать процессы. Во-вторых, значение имеют разного рода дефициты: в организациях - бюджета и компетентных специалистов, в целом на рынке - релевантных кейсов. В-третьих, играют роль стереотипы, страхи и суеверия. С последним бизнес постепенно справляется, организуя обучение персонала, тренинги и семинары для персонала по работе с людьми с инвалидностью. Здесь необходимо уделять внимание созданию инклюзивной корпоративной культуры: рабочих мест, которые бы подходили разным людям независимо от их физических возможностей. Определенную помощь в этом оказывает и сотрудничество с некоммерческими организациями, помогающими лучше понять потребности инвалидов.

Педагогов-предметников для основной школы начнут готовить в колледжах

Сегодня квоты для людей с инвалидностью имеются в 45 процентах российских компаний, в каждой третьей есть специально оборудованные рабочие места, в каждой четвертой - опции гибкого графика. Около 26 процентов компаний проводят тренинги для борьбы с предвзятым отношением к коллегам, где как раз один из блоков задач посвящен развенчанию стереотипов о людях с инвалидностью.

Программы инклюзивного найма и адаптации все чаще становятся частью корпоративной культуры, что способствует созданию более разнообразной и открытой рабочей среды.

Воронеж