26.11.2024 15:44
Культура

Литургия святого Иоанна Златоуста П. И. Чайковского в Смольном соборе

Литургия святого Иоанна Златоуста Петра Ильича Чайковского впервые в России прозвучит 1 декабря 2024 года в рамках воскресного богослужения, в 10.00. Исполнит произведение хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга в Воскресенском всех учебных заведений Смольном соборе. Вход будет свободный, но потребуется регистрация и входной билет.
/ Пресс-служба Фонда СВОИК
Читать на сайте RG.RU

Художественным руководителем выступит народный артист СССР Владислав Чернушенко. Организацию мероприятия поддерживают Санкт-Петербургский государственный университет, Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга, а также межвузовская ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров".

Литургия святого Иоанна Златоуста - это цикл из 15 песнопений для смешанного хора "а капелла", являющийся одним из наиболее значимых духовных произведений П. И. Чайковского. Идея создания музыкальных композиций для православного богослужения зародилась у композитора в конце 1870-х годов.

Литургия стала первым опытом Чайковского в жанре духовной музыки. Впервые произведение исполнили в церкви Киевского университета, затем - в одной из московских церквей. В ноябре 1880 года оно прозвучало на закрытом духовном концерте Московской консерватории.

Чайковский писал о своем труде: "Хочется сохранить во всей неприкосновенности древние церковные напевы, а между тем, будучи построены на гаммах совершенно особого свойства, они плохо поддаются новейшей гармонизации. Зато если удастся выйти победителем из всех затруднений, я буду гордиться, что первый из современных русских музыкантов потрудился для восстановления первобытного характера и строя нашей церковной музыки".

Первое открытое исполнение состоялось 18 декабря 1880 года на экстренном собрании Русского музыкального общества в зале Благородного собрания в Москве, вызвав волну противоречивых отзывов.

После премьеры исполнение Литургии в храмах запретили. Этот запрет был снят лишь после смерти композитора: с того момента синодальный хор ежегодно исполнял произведение на панихиде по Чайковскому в день его памяти.

Подробнее о литургии можно узнать в официальном телеграм-канале Фонда.

Справка

Хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга берет начало в 1479 году, когда по указу великого князя Ивана III в Москве был создан хор Государевых певчих дьяков. Этот хор стал первым профессиональным хором России, заложив основы отечественного хорового искусства. В 1701 году его переименовали в Придворный хор, который уже в 1703 году принял участие в торжествах по случаю основания Санкт-Петербурга. В 1763 году по указу Екатерины II хор получил название Императорской придворной певческой капеллы.

Санкт-Петербург Классика