27.11.2024 18:30
Экономика

Депутат Госдумы Аксаков назвал дефицит валюты причиной ослабления курса рубля

Текст:  Сергей Болотов
Наблюдаемые резкие колебания курса рубля в последнюю неделю связаны с новым раундом санкций США и другими причинами, которые вызвали дефицит предложения на валютном рынке, заявил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Читать на сайте RG.RU

По словам депутата, объем операций с иностранными валютами в России существенно сократился, поэтому валютный рынок стал в целом более волатилен и сильнее подвержен влиянию разных факторов. В результате, чтобы сдвинуть курс рубля в ту или иную сторону, достаточно операций меньшего объема, чем прежде.

"Сокращение объемов связано, прежде всего, с тем, что из-за санкций прекратился переток иностранной валюты между рынками капитала других стран и России - основные иностранные инвесторы больше не работают на нашем фондовом рынке. Текущие объемы в основном приходятся на экспортно-импортные операции, проведение которых тоже затруднено в условиях усиливающегося санкционного давления. Поэтому в числе ключевых факторов, влияющих на курс рубля - дефицит валюты на внутреннем рынке из-за снижения притока валютной выручки и повышенного спроса на иностранную валюту со стороны импортеров", - объяснил Анатолий Аксаков корреспонденту "РГ".

Экономист Табах оценил системные риски от ослабления курса рубля

Кроме того, доллар вырос против корзины мировых валют после победы Дональда Трампа на выборах президента США, добавил он. "Инвесторы ждут, что его политика приведет к удержанию относительно высоких ставок и повышению привлекательности долларовых ценных бумаг. Еще один немаловажный фактор - достаточно высокая инфляция, которая подкрепляется высокой кредитной активностью и ростом бюджетных расходов. Снижение покупательной способности национальной валюты, очевидно, влияет на ее курс по отношению к другим валютам", - отметил депутат.

Анатолий Аксаков рассчитывает, что инфляция в России начнет снижаться в следующем году. "Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и новые полномочия по применению макропруденциальных лимитов по ипотеке и автокредитам позволят сократить потребительский спрос, основанный на кредитах. Принят сбалансированный бюджет на три года с минимальным дефицитом. Есть предложения по изменению механизма господдержки, предусматривающие смещение фокуса с льготного кредитования на поддержку акционирования и, возможно, выпуска облигаций компаниями, которые реализуют важные для государства проекты", - перечислил Аксаков.

Привлечение денег через акции и облигации не стимулирует инфляцию, в отличие от кредитной поддержи, заметил он. "Думаю, что проблема дефицита валюты на внутреннем рынке также будет решаться. Допускаю, что уменьшение влияния этих двух факторов - дефицита валюты и инфляции - вполне способно привести к укреплению рубля на горизонте шести-девяти месяцев", - спрогнозировал Анатолий Аксаков.

По данным Мосбиржи, курс доллара сначала превысил 111 рублей на торгах "вечным" фьючерсом 27 ноября, а затем упал до 106 рублей. Юань на бирже на момент публикации торгуется ниже отметки в 14,5 рублей.

Валютный рынок