Что удалось сделать за это время? В рамках первого документа получилось сохранить в стране уровень населения 1989 года. Что касается Дальнего Востока, то нарастить численность жителей в макрорегионе не вышло. Демографическая проблема по-прежнему остается центральной. Почему так происходит? Одна из причин в том, что сегодня наука отстранена от обсуждения подобных вопросов. А ведь научных наработок в данном случае достаточно.
Сегодня в макрорегионе мы имеем множество преференций для бизнеса: ТОРы, СПВ, но льгот для населения у нас почти нет. В этом кроется фундаментальная ошибка, препятствующая развитию Дальнего Востока.
Скажем, если сравнить Чукотку и Аляску, что мы увидим? Аляска - 1,5 миллиона квадратных километров, Чукотка - 740 тысяч. На Аляске проживает 800 тысяч человек, проложено 900 километров железных дорог, построены аэропорты, города и небольшие населенные пункты. В Чукотском автономном округе наибольшая численность населения зафиксирована в 1992 году - 163 тысячи человек. На текущий момент в регионе насчитывается всего около 48 тысяч жителей.
На этом фоне мы говорим, к примеру о развитии Северного морского пути. Но такой проект способен функционировать только там, где есть точки приемки, распределения грузов и места обслуживания. В этом смысле крайне важно обеспечение кадрами. Но мы видим острый дефицит специалистов в регионах, от безысходности остается только вахтовый метод.
Всего в 11 субъектах Дальнего Востока проживает менее восьми миллионов человек. Поэтому речь должна идти о создании единого министерства демографии и миграции. Это два дополняющих друг друга процесса. Да, ставка делается на повышение рождаемости, но на текущий момент, когда осталось минимальное количество молодежи детородного возраста, задача невыполнима.
Считаю, что на протяжении ближайших десяти лет приоритет должен отдаваться привлечению населения извне. Источники есть. У нас за границей остается около 20 миллионов соотечественников. Но для того чтобы они захотели приехать, нужны новые программы. С 2012 года нам в рамках действующих инструментов удавалось привлекать не более 300 человек в год.
Очень важно работать с абитуриентами из-за рубежа. Только в один вуз можно привлечь до шести тысяч студентов. Часть из них захочет остаться.
При этом предстоит сформировать государственную идеологию. Население страны - это трудовые ресурсы, избиратели, налогоплательщики, военные и так далее. Именно государство должно выступить главным инвестором нового поколения, а не родители. Возможно, имеет смысл прописать в Конституции, что труд женщины по рождению и воспитанию ребенка до совершеннолетия является общественно полезным, засчитывается в трудовой стаж и обеспечивается пенсией.
Еще один ключевой момент - жилье. Оно должно предоставляться своевременно, не когда человеку уже 50 лет. Нужно обеспечивать квартирами и домами молодые семьи, которые только создаются. И ни в коем случае не надо использовать ипотечные механизмы, потому что они работают на бизнес.
Один из вариантов: молодая семья регистрирует брак, и вместе со свидетельством им предоставляют право на получения жилья на условиях беспроцентного кредитования. Стоимость дома или квартиры, скажем, десять миллионов рублей. Рождение первого и последующих детей снижает стоимость недвижимости, а, к примеру, появление на свет пятого ребенка полностью освобождает от выплаты за жилье. На мой взгляд, это самый действенный рычаг. Он будет способствовать повышению рождаемости, снижению числа абортов и разводов.
Теперь рассмотрим ситуацию, связанную со специализацией хозяйств в рамках ТОР и СПВ. Куда рванула большая часть инвесторов? Как правило, в добычу ресурсов - это относительно небольшие вложения и возможность уйти с малыми издержками. Так и получается, что четыре процента занятых в добывающих отраслях дают 27 процентов валового регионального продукта Дальнего Востока. А семь процентов в обрабатывающих отраслях - всего четыре процента ВРП.
Приоритетом развития макрорегиона могут стать проекты, ориентированные на освоение Мирового океана, космоса, развитие культуры. Вот три направления которые позволят привлекать население, в том числе из-за рубежа.
При формировании государственной идеологии также важно учитывать пространственную организацию. Приведу один наглядный пример: если перевести такой показатель, как плотность населения в национальные квартиры, то выйдет, что у нас на Дальнем Востоке в такой условной квартире живет один человек, на северо-востоке Китая - 180, в Северной и Южной Кореях - 240-270, в Японии - 320. Какими глазами соседи смотрят на нас?
Все эти факторы крайне важно учитывать при разработке концепции стратегии демографического развития страны. При этом именно Дальний Восток должен стать модельным полигоном, только так мы сможем переломить сложившуюся демографическую ситуацию.