Специалисты рассказали о преимуществах употребления растительных жиров и блюд с селедкой - источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они работают сразу в трех направлениях. Во-первых, помогают нормализовать давление. Во-вторых, снижают холестерин. И третья причина - предупреждают развитие атеросклероза.
"Кроме того, омега-3 жирные кислоты эффективны в уменьшении воспалительных состояний", - передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.
По совокупности полезных свойств для организма селедка способна заменить красную рыбу.
Специалисты также отметили особую пользу сельди для мозга и нервной системы. В составе продукта есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
"Они улучшают когнитивные свойства, предотвращают развитие деменции", - подчеркнули медики.
Не стоит забывать, что сельдь является источником витамина D, что особенно важно в период зимних холодов и недостатка солнца.
Уточняется также, что "нутриент способствует укреплению костей, предупреждая развитие остеопороза".
Селедка пойдет на пользу, если есть ее с овощами, а не с жирными соусами. Например, рыбу можно добавить в салат без майонеза. Один из вариантов - блюдо со свеклой и зеленым луком. Главное, есть селедку в меру.
Кроме того, не стоит забывать про растительную пищу. Ежедневное употребление всего одного богатого ценными жирами авокадо способствует снижению уровня плохого холестерина в организме.