К атомной энергетике принято относиться с повышенной подозрительностью, любая мелочь, любой инцидент может вызвать в обществе не самый здоровый интерес. Давайте для начала обрисуем, как вообще выстроена система безопасности на АЭС.
Владимир Поваров: На каждой станции, как и на любом ядерно-опасном объекте, выстроено много уровней физической защиты: с серьезными техническими средствами охраны, с участием сотрудников спецподразделений и собственной службы безопасности. Все сотрудники АЭС проходят тщательный отбор, подготовку и постоянно повышают свою квалификацию. Каждый сотрудник АЭС понимает свою ответственность. Столько обучения и экзаменов нет ни на одном другом промышленном предприятии.
Нововоронежская АЭС и ее директор Владимир ПоваровК тому же современные системы безопасности АЭС устроены таким образом, чтобы минимизировать возможное влияние человека. Поэтому, говоря словами песни, любимый город может спать спокойно.
Можно ли говорить, что с совершенствованием технологий в атомной энергетике повышается и уровень защиты объектов? Наши энергоблоки №№ 6 и 7 строились уже после событий в Фукусиме…
Владимир Поваров: Конечно. Базу атомной отрасли России составляют энергоблоки ВВЭР-1000 с реакторной установкой В-320 различных модификаций - на Балаковской, Калининской, Ростовской АЭС. Этот проект признан одним из самых безопасных и совершенных. Новые блоки, которые введены в эксплуатацию на Нововоронежской атомной станции, относятся к поколению 3+ и по уровню безопасности, наличию противоаварийной техники соответствуют всем международным стандартам и стандартам МАГАТЭ. Блоки конкурентоспособны на мировом рынке. Аналогичные объекты готовы строить у себя те страны, которые делают выбор в пользу атомной энергетики, видя наработанный нами опыт. Напомню, шестой энергоблок НВАЭС был введен на эксплуатацию в 2017 году. У нас работает два блока "поколения 3+". На базе этих проектов сооружена двублочная АЭС в Беларуси, строятся четыре блока АЭС "Аккую" в Турции, 2 блока на атомной станции "Руппур" в Бангладеш, 4 блока АЭС "Эль Дабаа" в Египте, идет подготовка к строительству в Венгрии. В России полным ходом идут пусконаладочные работы на Курской атомной станции, заливается первый бетон на 7 и 8 энергоблоках Ленинградской АЭС.
У наших энергоблоков есть конкуренты - американские реакторы AP1000. Этот проект, кстати говоря, первыми реализовали у себя китайцы. Они спокойно берут все лучшее в мире и быстро делают ядерный блок, совершенно не рефлексируя по поводу таких заимствований. И делают очень хорошие энергоблоки. Сейчас в Китае 56 действующих реакторов и еще 30 в стадии сооружения. Китай заинтересован в контактах с нашей державой, в технической кооперации, чтобы совершенствовать уровень безопасности своих реакторов.
А нам у них есть чему поучиться?
Владимир Поваров: В Китае очень четкая система управления. При сооружении блоков китайцы используют оптимальные технические решения, реализованные на различных АЭС мира. Их атомная отрасль "заточена" на производство электроэнергии. На китайских АЭС функции материально технического обеспечения, бухгалтерского учета обеспечивает эксплуатирующая организация, АЭС - обеспечивает эксплуатацию оборудования. Наверное, такое разделение труда имеет право на существование.
Все станции мира объединены в негосударственное объединение ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) - всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Главной идеей организации - объединение усилий операторов для повышения безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. Сегодня ВАО АЭС уникальна тем, что является подлинно международной организацией, для которой не существует политических барьеров и интересов. Она выполняет свои задачи на основе добровольного обмена информацией о событиях, происходящих на станциях, сравнения достигнутых результатов, партнерских проверок и обмена опытом эксплуатации. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков.
Благодаря работе ВАО АЭС лично я лет 10 назад знал директоров практически всех АЭС мира.
Сейчас у нас теснейшие контакты с Белоруссией, там уже работает два энергоблока по российскому проекту, и специалисты с Белорусской АЭС приезжают к нам учиться. В Нововоронеже создан учебно-тренировочный пункт, отработаны все процедуры эксплуатации энергоблоков поколения 3+, так что делимся знаниями и опытом с коллегами.
А как сегодня происходит взаимодействие с МАГАТЭ?
Владимир Поваров: Международное агентство по атомной энергии вне политики. На Нововоронежской АЭС с 12 января будет проходить миссия ОСАРТ МАГАТЭ. К нам приедут 12 международных экспертов, которые проверят девять направлений деятельности станции: эксплуатацию, ремонт, обучение персонала, инженерную поддержку, радиационную безопасность и так далее. Миссия ОСАРТ - это независимая оценка состояния эксплуатации АЭС, а для нас - серьезный фактор мотивации, который позволяет улучшить состояние оборудования и помещений.
Любое производство, любая компания - это прежде всего люди. В атомной отрасли с них особый спрос. Как сейчас строится кадровая политика на НВАЭС, есть ли дефицит каких-либо специалистов?
Владимир Поваров: Не буду лукавить, кадровый дефицит чувствуется. У "Росатома" амбициозные планы по сооружению энергоблоков внутри страны и за рубежом. Нужны специалисты, которые прошли все ступеньки работы на атомных станциях (прежде всего, на оперативных должностях) и смогут участвовать в становлении отрасли в новой стране.
Сегодня на Нововоронежской АЭС работает 4167 человек. Из них 27 процентов - в возрасте до 35 лет. Более половины - это опытные кадры в самом активном возрасте. Есть наставники, профессионалы с большим опытом. И несмотря на то, что атомная отрасль считается мужской, у нас работает более тысячи женщин, то есть четверть.
Конечно, есть естественное старение. Здесь стараемся вовремя передавать навыки и компетенции молодым ребятам. К примеру, каков типичный путь, оператора? Это человек, который окончил по профильному направлению один из опорных вузов: Томский или Санкт-Петербургский политехнический институт, Московский энергетический, НИЯУ МИФИ, Уральский или Нижегородский госуниверситет. Практику проходил на одной из действующих АЭС. Наши кадровые службы предлагают работу на Нововоронежской АЭС, хотят взять отличников, хотя не всегда это оправдано. Бывает, и из троечников выходят достойные операторы блочного пункта управления. Попал выпускник в Нововоронеж, занял рабочую должность. Дальше два, то и три года он изучает оборудование на различных отметках реакторного отделения и машзала, работает оператором. Зарплата у него небольшая, но он знает, что впереди его ждет светлая перспектива. После успешной сдачи экзаменов и психофизиологического обследования (устойчивость к стрессам, быстрая реакция, отсутствие паники в нештатной ситуации), оператор выходит на блочный щит управления. Начинаются всевозможные блага в виде хорошей зарплаты, дополнительных отпусков и реабилитаций, ссуд и кредитов. Работник может планировать свою жизнь, за несколько лет выйти на уровень начальника смены блока. А если такой специалист знает английский, у него будет возможность строить АЭС где-нибудь в Венгрии, и стать там большим руководителем. Те, кто останется в Нововоронеже также проходят все ступеньки карьерного роста на АЭС.
И вы участвуете в подготовке кадров со студенческой скамьи...
Владимир Поваров: Осознавая, что кадровый дефицит будет нарастать, мы три года назад открыли на базе Нововоронежского политехнического колледжа филиал НИЯУ МИФИ. Сейчас это полноценный институт, где сохранена программа среднего профессионального образования. Например, мы готовим дефектоскопистов. На эту востребованную специальность подают заявки и РЖД, и машиностроительные предприятия. С дипломом среднего профессионального образования можно стать мастером или бригадиром. По программам высшего образования готовят инженеров. Карьерная лестница может привести к должности главного инженера или директора станции. В Нововоронежском Политехническом Институте открыто три направления высшего профессионального образования: "Ядерная энергетика и теплофизика", "Электроэнергетика и электротехника" и "Управление в технических системах".
Вот такая в России логика подготовки кадров для атомной отрасли. Опорные институты, базовое образование - на Западе этого нет. Тут давний спор, что лучше: готовить людей, которые могут осмысленно действовать в нештатной ситуации, или тех, которые знают только свой узкий участок и могут работать исключительно по инструкции. Мое мнение - лишних знаний не бывает. Не случайно, россияне всегда побеждали в конкурсах профессионального мастерства операторов блочных пунктов управления.
Хотелось бы спросить о внедрении новых технологий на АЭС. В сентябре на форуме "Цифроземье" мы проводили круглый стол, посвященный искусственному интеллекту. И представитель вашей станции очень аккуратно объяснил, что не все передовые достижения стоит сразу тянуть в атомную энергетику. Как вы отбираете, что уже пора брать, а что нет?
Владимир Поваров: Атомная отрасль, конечно, в этом смысле консервативная, мы должны опираться на проверенные технические решения. Но это не значит, что мы не внедряем новые технологии. К примеру, инновационные блоки "поколения 3+" - это проект с уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности с современными системами автоматизации технологического процесса и системой управления, в том числе с элементами искусственного интеллекта.
На Нововоронежской станции сейчас проводим внедрение предиктивной аналитики оборудования. Датчик, установленный на оборудовании, контролирует изменения технологических параметров, далее работает программа, которая анализирует негативные тренды, подает сигнал оператору: проверь, выведи оборудование в ремонт.
В этом году на нашей площадке проводилась конференция по вопросам цифровых двойников атомных станций и использованию искусственного интеллекта. В этих вопросах мы перешли от уровня намерений к конкретным достижениям.
Цифровой двойник АЭС - как это представить?
Владимир Поваров: Цифровой двойник - виртуальная математическая модель объекта или технологического процесса. Основа цифрового двойника энергоблока- это информационная 3D-модель. Можно таким образом представить конструкцию оборудования, а технологический процесс, алгоритмы работы оборудования обеспечит программная модель энергоблока. Цифровой двойник позволяет совершенствовать эксплуатацию объекта и проект станции. Такая практика появилась сначала в машиностроении, затем перешла на авиацию и атомную энергетику. Я рассчитываю, направление создания цифровых двойников в атомной отрасли будет развиваться.
На НВ АЭС достаточно серьезный научный коллектив: 17 кандидатов, два доктора наук. Мы поддерживаем молодых инженеров, которые занимаются разработками в различных областях деятельности станции. Сотрудники НВАЭС помогают студентам 1-2 курсов Нововоронежского политеха постигать основы профессии.
Одно из последних достижений - применение аддитивных технологий. 3D-принтер позволяет изготовить ЗИП, сложные элементы оборудования, пока из пластика, потом из металла. Другое перспективное направление - применение системы интеллектуальной поддержки оператора на блочном пункте управления. В начале декабря сотрудник НВАЭС будет защищать в НИЯУ МИФИ кандидатскую диссертацию по этой теме, я выступаю в качестве научного руководителя. Конечно, сложно совмещать занятия наукой с работой на предприятии, но кому в этой жизни легко? Зато получишь, как говорил Леонид Ильич Брежнев, глубокое удовлетворение…
Как обстоят дела с экологической безопасностью Нововоронежской АЭС?
Владимир Поваров: Эх, жалко, в этом году грибов не было. А то мы бы с внуком собрали. Если без шуток - нормально у нас все с экологией. Есть лаборатория внешнего радиационного контроля, большое структурное подразделение, которое оснащено самой современной спектрометрической аппаратурой. Там можно измерить содержание любых радионуклидов в объектах живой природы: воде, рыбе, мясе, молоке… Мониторинг вокруг АЭС ведется на 33 автоматизированных постах. Все они расположены в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС и круглосуточно замеряют радиационный фон. Посты размещены в Нововоронеже и населенных пунктах вблизи АЭС. В объектах живой природы мы долгие годы не обнаруживаем техногенных радионуклидов таких, как цезий-137, стронций-90. Это говорит о безопасности атомной энергетики и отсутствии радиационных аварий.
Как будут совершенствоваться системы безопасности на АЭС, учитывая стремительное развитие технологий?
Владимир Поваров: Эти процессы идут синхронно. Надо понимать, что в совершенствовании систем безопасности нужен некий оптимум. Сейчас примерно 40 процентов затрат при сооружении энергоблока приходится на различные системы безопасности. И это правильно, но большая доля повлечет и увеличение стоимости строительства, что может сделать атомную энергетику неконкурентоспособной. Существуют оценки безопасности, исходя из которых, повреждение активной зоны современных отечественных реакторных установок сводится к минимуму. Вероятность их возникновения теоретически составляет два раза в 10 миллионов лет. Это равносильно тому, что именно сейчас, и именно в эту секунду, и именно на нас упадет самолет. А совершенствование технологий - это же научно-технический прогресс: с его движением вперед, все совершенствуется, включая и системы безопасности на АЭС.
Конечно, безопасность АЭС постоянно повышается. На новейших российских блоках, на мой взгляд, оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Пассивные системы безопасности не требуют снабжения электроэнергией и участия оператора, они срабатывают под действием физических законов. Если произошел разрыв трубопровода и падает давление, то реактор зальет борной водой из гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны. В американском реакторе AP1000 упор сделан на применение пассивных систем безопасности. А у нас используются как пассивные, так и активные системы. Это сочетание обеспечивает стабильное состояние энергоблока до 72 часов, даже если не предпринимать никаких действий. Но если на энергоблоке внезапно произошел инцидент, потеряно внешнее электроснабжение, отказали аварийные дизель-генераторы, в работу вступает мобильная противоаварийная техника, которая гарантированно справится с развитием и последствиями нештатной ситуации.
Я уже назвал целевой ориентир, который связан с вероятностью тяжелого повреждения активной зоны. В документах МАГАТЭ прописано, что для новых блоков вероятность тяжелого повреждения активной зоны должна быть 10¯⁵ событий на реактор в год.
У нас эта вероятность сведена к нулю. Энергоблоки абсолютно безопасны. По признанию международных экспертов, блок с реакторной установкой В-392М (6 блок НВАЭС) полностью соответствует стандартам МАГАТЭ.
В Нововоронеже началась подготовка к строительству новых энергоблоков. Как будет меняться их проект с учетом тех угроз, которые возникли в последнее время?
Владимир Поваров: Человечество все время учится на ошибках, катаклизмах, нештатных ситуациях. Конечно, усовершенствования шестого и седьмого энергоблоков, которые мы уже сделали, будут естественным образом реализованы при строительстве пятой очереди - блоков №№ 8 и 9. Совершенствуются и инженерно-технические средства системы физической защиты, и охрана воздушного пространства.
Я рассчитываю, что сооружение восьмого блока НВАЭС начнется раньше, чем это предусмотрено дорожной картой развития атомной отрасли. У нас есть все условия для того, чтобы реализовывать масштабные проекты. Коллектив, который эксплуатирует наши блоки, вполне способен обеспечить выполнение этой задачи. Строительство энергоблоков дает региону огромное преимущество: инвестиции, налоги в бюджет Воронежской области и Нововоронежа от подрядных организаций, рабочие места. Экономика просто на взлет идет!
Каким вам видится баланс между атомной энергетикой и традиционной?
Владимир Поваров: Менделеев сказал, что сжигать нефть - все равно, что топить печку ассигнациями. Поэтому лучше мы ее побережем. Помимо того, что Россия добывает уран, Росатом владеет тремя четвертями запасов урана.
Сейчас атомная энергетика очень эффективна. Дальше нужно думать о том, чтобы в ядерных реакторах использовать не только уран-235, но и реализовать замкнутый топливный цикл, с вовлечением в процесс производства электроэнергии плутония-239 и урана -238. Реактор на быстрых нейтронах может производить дополнительные делящиеся материалы, которые годятся в качестве топлива. Россия - лидер в области использования промышленных реакторов на быстрых нейтронах. На Белоярской АЭС успешно функционируют два энергоблока, на которых отрабатываются технологии двухкомпонентной ядерной энергетики. Решение этой задачи позволит иметь атомные ресурсы не на столетие, а на тысячелетие и можно будет не беспокоиться об уменьшении запасов урана.