Обычно стандартный набор продуктов на новогодний стол включает в себя салаты оливье и селедка под шубой, горячее блюдо, закуски, рассказывает заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Многие делают сырные и колбасные нарезки. На новогоднем столе традиционно присутствуют мандарины и шампанское.
Кроме того, семьи с детьми приобретают к новогоднему столу соки и конфеты. Таким образом, для расчета использовались текущие розничные цены на ингредиенты для салатов, бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом, горячее (курицу), нарезки сыра и сырокопченой колбасы, мандарины, шампанское и соки, а также шоколадные конфеты. В своих расчетах, впрочем, "Руспродсоюз" не учитывает красную икру.
Сильнее всего из новогодней продуктовой корзины за год подорожал картофель: цены на него подскочили сразу на 65% - с 27,8 руб. до почти 46 руб. за кг. Красная икра выросла в цене на треть: в прошлом году она стоила 6,1 тыс. руб., а в этом уже в октябре - 8,1 тыс. руб. за кг. Стоимость сливочного масла увеличилась на 31,3% - с 835,23 руб. до 1096,11 руб. за кг. Шампанское подорожало чуть больше чем на 10% - с 465,63 руб. до 513,66 руб. за бутылку. В пределах 10% подорожали красная рыба и сельдь, сыры, куриные яйца и многие другие продукты. Мандарины выросли в цене менее чем на 3,6% - с 244,6 руб. до 253,4 руб. за кг.
А вот курица, цены на которую в прошлом году били рекорды, в этом году "исправилась": год назад она стоила 229,65 руб. за кг, а сейчас - 214,55 руб. за кг (-7%). Но это единственный продукт для новогоднего застолья, который показал отрицательную динамику.
Причины подорожания у каждого из продуктов свои. Например, как ранее рассказывали "РГ" в Картофельном союзе, в этом году урожай картофеля снизился примерно на 15% в сравнении с прошлым годом. Из-за чего оптовые цены оказались уже в октябре вдвое выше, чем год назад, когда был получен рекордный за последние 30 лет урожай.
Из-за этого цены были на крайне низком уровне. Поэтому площадь под картофелем в этом году агробизнес сократил. Плюс погодные условия оказались крайне неблагоприятными. А в ключевом картофелеводческом регионе - Брянской области - к этому добавились еще и ограничения в работе аграриев, связанные с украинскими БПЛА.
Не сложилось в этом году и с добычей лососевых: российские рыбаки выловили 235,4 тыс. тонн, что стало худшим результатом с 2005 года, подсчитывали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Поэтому снизится и производство красной икры - с рекордных 25 тыс. тонн в прошлом году до 11-12 тыс. тонн в этом. В этом году оптовые цены на икру горбуши, кеты и нерки находятся в одном диапазоне (в среднем 7-8 тыс. руб. за кг).
Неудачная путина совпала со скачком издержек бизнеса: за пять лет себестоимость продукции по всей цепочке добавленной стоимости увеличилась более чем в полтора раза - в первую очередь из-за роста зарплаты и прочих расходов на сотрудников (например, доставка к месту промысла), налогов и стоимости топлива. Все это неизбежно влияет на стоимость продукции.
Основная причина стремительного роста цен на молочную продукцию - рост себестоимости производства по всей цепочке в связи с повышением затрат по всем ключевым статьям, объяснял ранее генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Выросли расходы предприятий на заработные платы (+37% за два года), корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования и т.д. Еще одним важным фактором стал рост ключевой ставки ЦБ и последовавшее повышение ставок по кредитам.
На стоимость алкоголя давят увеличивающиеся акцизы, а на алкоголь из недружественных стран к этому добавляются повышенные пошлины (сейчас они составляют 25%). А мандарины - импортный продукт, на который влияет прежде всего курс рубля. В этом году импорт марокканских мандаринов снизился, это компенсирует рост поставок из Египта и Китая. Также в этом году собрали хороший урожай цитруса в Абхазии.
Что касается мяса курицы, в прошлом году оно подорожало более чем на четверть. Эксперты говорили, что среди причин - повышенный спрос на доступный белок, непростая ситуация с птичьим гриппом, дефицит кадров. В этом году, по данным Росстата, цены на куриное мясо откатились назад на 5,4%. Ситуацию удалось стабилизировать в том числе благодаря принятым кабмином мерам - разрешению ввезти без пошлины 140 тыс. тонн куриного филе в 2024 году. Также производство птицы за январь-октябрь 2024 года выросло на 2,8% (до 5,5 млн тонн) к аналогичному периоду прошлого года.
С 1 декабря в России стартовала обязательная маркировка рыбных консервов и пастеризованной рыбной продукции, к которой относятся, например, риеты, паштеты, крабовые палочки и т.д. Реализация продукции на внутреннем рынке станет возможной только при нанесении на упаковку QR-кода, зарегистрированного в системе "Честный знак", и внесении информации о нем в систему мониторинга.
Маркировка не распространяется на пресервы из рыбы и морепродуктов, а также детское питание с возрастной маркировкой до одного года и продукцию массой нетто до 30 грамм. С помощью маркировки власти рассчитывают "обелить" рынок. Доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11% до 40%, подсчитывали в НИФИ Минфина. В частности, очень распространена подмена дорогой рыбы в консервах более дешевой. "Важно, что маркировка не отразится на конечной цене, при этом потребитель будет уверен в качестве приобретаемых товаров", - отмечает глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По оценкам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), за девять месяцев 2024 года производство рыбных консервов в России превысило 140,8 тыс. тонн - на 3% больше, чем за тот же период 2023 года.