03.12.2024 09:53
Тверская область

Бюджеты регионов Верхней Волги прирастают за счет круизного туризма

Текст:  Александр Шиханов
Российская газета - Экономика Центрального округа: №274 (9516)
Внутренний круизный туризм сегодня не просто вошел в моду - он стал для многих своего рода заменой путешествий за рубеж. Удовольствие это тоже недешевое, зато впечатлений - масса. Да и принимающая сторона довольна: каждый турист - потенциальный (и реальный!) источник поступлений в бюджет. Сегодня регионы Верхневолжья принимают все больше круизных теплоходов. Куда текли туристические и, следовательно, финансовые потоки, выяснял после завершения судоходного сезона корреспондент "РГ".
Во время остановки в Мышкине туристы могут посетить единственный в мире музей мыши. / Михаил Терещенко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Возвращаются чаще

В Кострому в этом навигационном сезоне зашло более 500 круизных теплоходов, на них в регион прибыли свыше 80 тысяч путешественников. А всего за первые девять месяцев 2024 года область с туристическими целями посетили 1,8 миллиона человек. Рост турпотока составил 22 процента.

Увеличилась и доля туристов, которые остаются в регионе не менее чем на сутки. В этом сезоне она достигла 60 процентов. При этом выросло количество так называемых возвратных гостей - тех, кто приезжает в Кострому не в первый раз. Их число от общего турпотока в этом году составило около 20 процентов.

Кроме Костромы большой интерес у гостей вызывают Нерехта, Шарья, Костромской и Красносельский районы. Туристическая география региона расширяется за счет организации новых туристических маршрутов и строительства гостиничных комплексов.

Выросли на 11 процентов поступления от туристической отрасли. Общий доход, полученный от индустрии гостеприимства, составил почти два миллиарда рублей. Более полумиллиарда рублей поступило от туристической деятельности в консолидированный бюджет Костромской области: прирост составил более 28 процентов.

Новые предложения появились в Завидово: разработаны экотуры, арт-экскурсии и велоквесты

А вот туристический налог, который муниципалитетам разрешено вводить с 1 января 2025 года, в Костромской области еще обсуждается. Как уже сообщала "РГ", областная власть рекомендует подумать о его введении главам Костромы, Костромского и Красносельского районов. Предполагается, что он составит один процент от стоимости проживания. Напомним, полученные от туристов средства планируется направлять исключительно на улучшение туристической инфраструктуры.

Ближе к истоку

В Тверской области в 2024 году установлен рекорд по количеству круизных судозаходов - 438, что на 10 процентов выше по сравнению с прошлым годом. Число туристов, прибывших на теплоходах, составило почти 102 тысячи человек. Больше всего теплоходов останавливалось в Калязине - 227 и в Твери - 191. В Завидово пришвартовалось 15 теплоходов, а в Весьегонске - пять.

Особое внимание в этом году власти уделяли расширению программ для круизных туристов. В Калязине основной достопримечательностью стала колокольня Николаевского собора как символ города. Туристам предлагали экскурсии с рассказом о ее истории, а также прогулки на лодках и катерах, позволяющие рассмотреть архитектурный памятник с разных ракурсов. Еще одним популярным объектом сезона стал сафари-парк "Бизоний берег", расположенный на противоположном берегу в Кашинском муниципальном округе.

К Новому году из Ростова в Черкесск запустят поезд "Лыжная стрела"

В Твери популярностью пользовались программы с посещением Императорского дворца, музея тверского быта и музея фотографии "Искра". В окрестностях столицы региона круизные гости знакомились с обитателями оленьей фермы "Судимиръ" и коллекцией музея художественного стекла в Медном. Новые предложения появились и в Завидово: разработаны экотуры, арт-экскурсии и велоквесты.

В честь 225-летия Александра Сергеевича Пушкина круизным гостям предлагался маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья" с посещением музея поэта в Торжке, а также гастрономические программы с блюдами, вдохновленными историческими рецептами.

В области продолжается модернизация инфраструктуры: обновление туристических автобусов, открытие новых объектов показа и выпуск туристических карт. Власти уверены, что эти меры помогут привлечению новых туристов и развитию водного туризма в Верхневолжье.

Есть куда причалить

За период навигации этого года круизные теплоходы заходили в города Ярославской области 2855 раз, что на 437 судозаходов (или на 15 процентов) больше, чем в прошлом году. На теплоходах регион посетили порядка 470 тысяч туристов. Это на 21 процент больше, чем годом ранее.

Для круизных теплоходов самыми популярными городами области стали Углич, Ярославль и Мышкин. За ними следуют Тутаев, Рыбинск и Рыбинский район (Коприно). В Угличе останавливалось 947 теплоходов (на 170 больше, чем в 2023 году), на которых приплыли свыше 160 тысяч туристов.

Турфирмы не обращались в Минэк из-за отказов во въезде российских туристов

Программы для туристов, прибывающих на теплоходах, стараются разнообразить и в Ярославле. Например, 28 тысяч человек, путешествовавших по Волге, посетили Ярославский художественный музей.

По инициативе губернатора Михаила Евраева в регионе активно строятся причалы на Волге и формируются новые круизные маршруты. Универсальные понтонные причалы для приема круизных судов, теплоходов и маломерных судов появились в 2024 году на левом берегу Тутаева и в селе Хопылеве Рыбинского района. Новый причал установлен в Ярославле у Толгского монастыря. Всего в этом году на развитие причальной сети предусмотрено более 260 миллионов рублей, в следующем - уже более 460 тысяч.

В 2025-2026 годах власти намерены восстановить городской причал и дебаркадер в Рыбинске. Плавучие причалы, способные принимать круизные суда, планируется приобрести для установки в поселке Брейтово и Угличе.

В этом сезоне особую популярность приобрели прогулочные и экскурсионные рейсы на катамаране-электроходе "Белояр". Судно совершило 864 рейса и перевезло более 42 тысяч туристов. А новый маршрут Нижний Новгород - Ярославль по Волге на "Метеорах", введенный с этого года, стал одним из самых востребованных по итогам навигации.

Тем временем

Идет разработка туристической схемы "Большая Волга". Проект объединит в туристическую макротерриторию 13 регионов России, расположенных на берегах великой русской реки. В числе этих регионов - Костромская, Ярославская и Тверская области.

Проект подразумевает комплексное развитие территорий, расположенных по берегам Волги, разработку новых и объединение существующих программ для создания масштабного межрегионального туристического продукта. Планируется, что в первом квартале 2025 года он будет представлен в правительство России.


Тверская область Ярославская область Костромская область