04.12.2024 03:00
Власть

Проверка на изобретательность

Решения КС РФ и ВС РФ меняют практику защиты интеллектуальной собственности
Текст:  Евгений Александров (партнер юридической фирмы "ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ")
Российская газета - Спецвыпуск: Право №275 (9517)
Читать на сайте RG.RU

Рост активности отечественных заявителей по подаче заявок на изобретения, товарные знаки и программные продукты в 2024 году свидетельствует о том, что интеллектуальная собственность приобретает все большую значимость для российской экономики.

/ Городисский и партнеры

В этом году было принято значительное количество нормативных актов в данной сфере, а также приняты судами решения, которые окажут большое влияние на практику рассмотрения споров и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности в ближайшем будущем. Ниже приводятся события, которые можно назвать одними из наиболее значимых для российских заявителей и правообладателей.

Расходы, связанные с защитой прав в Роспатенте

Ранее считалось, что взыскание расходов (процессуальных издержек), понесенных стороной, возможно только в гражданских и уголовных делах. При рассмотрении спора административным органом такие расходы не взыскивались в пользу стороны, по заявлению которой принято положительное для нее решение. Были сложности и с отнесением данных расходов к убыткам, которые могли бы быть взысканы судом при оспаривании соответствующего решения административного органа. В том числе если в спорах об оспаривании выдачи патентов на изобретения, свидетельств на товарные знаки и т.п. податель возражения является третьим лицом. Так, в деле № СИП-639/2019 суд по интеллектуальным правам и Верховный суд РФ пришли к выводу, что расходы представителя за участие при рассмотрении возражения в Палате по патентным спорам не являются судебными издержками, а потому не могут быть взысканы.

Это дело получило развитие, и 10 января 2023 года Конституционный Суд принял Постановление № 1-П/2023. Согласно ему расходы, понесенные стороной в ходе административного разбирательства спора о предоставлении правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, могут быть отнесены на проигравшую сторону по правилам возмещения судебных расходов. Это относится к случаям оспаривания в суде решения, принятого Роспатентом.

Во исполнение указаний КС РФ был принят Федеральный закон от 30.01.2024 № 4-ФЗ. Он внес в пункт 2 статьи 1248 ГК РФ изменения, предусматривающие, что расходы стороны спора, связанные с соблюдением такого порядка, подлежат возмещению. На возмещение судебных издержек может рассчитывать сторона спора, в чью пользу федеральным органом исполнительной власти принято решение.

И вроде бы все в этом подходе логично, за исключением, пожалуй, только одного - есть и другие категории административных дел. В них заявители несут существенные издержки без возможности их взыскания с проигравшей стороны. Например, такая ситуация возникает при рассмотрении дел о нарушении законодательства о защите конкуренции или положений КоАП РФ, устанавливающих ответственность за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности и т.д.

Ограничение полномочий полиции по КоАП

В 2023 году президентом РФ было дано поручение ограничить для полицейских возможность привлекать субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности по некоторым категориям дел. Идея состояла в том, чтобы исключить дублирование полномочий полиции и контрольно-надзорных органов, ограничить участие полиции в проверках бизнеса и сохранить за полицией составы, где есть необходимость применения силы, угрозы общественной безопасности, жизни, здоровью и т.п.

Данное поручение было исполнено, и Федеральным законом от 22.07.2024 № 192-ФЗ с 21 октября 2024 года изменена компетенция полиции, которая более не будет рассматривать порядка 46 составов из 169, в том числе дела по ст. 7.12 (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) и ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Теперь уполномоченными органами по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ являются Роспотребнадзор и органы Федеральной таможенной службы РФ. Что же касается ст. 7.12 КоАП РФ, то полномочия по составлению протоколов по данной статье были поделены между органами таможенной службы и Роскомнадзором. Однако представляется, что данные органы не могут заниматься выявлением правонарушений на внутреннем рынке, так как это не входит в круг задач, возложенных на них, и создается впечатление, что данный вопрос не был учтен при внесении изменений в КоАП РФ.

Повышение пошлин

Во второй половине 2024 года были существенно, в десятки раз, увеличены пошлины за рассмотрение дел в арбитражных судах. Выросли они и в судах общей юрисдикции, изменения начали действовать с 8 сентября 2024 года. Патентные пошлины за осуществление юридически значимых действий Роспатентом выросли в среднем на 50-150%, новые расценки начали действовать с 5 октября 2024 года. В том числе это повышение произошло за счет отмены ранее существовавшей 30-процентной стимулирующей льготы за подачу заявок и ведение делопроизводства в электронном виде.

Профессиональным сообществом данные изменения были восприняты неоднозначно. С одной стороны, повышение пошлин, возможно, позволит снизить количество необоснованных исков или подачу заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности с целью "патентного троллинга". Также это может снизить нагрузку на судей и экспертов Роспатента, что должно способствовать повышению качества государственных услуг. Однако, с другой стороны, это сделает затруднительным для некоторых физических и юридических лиц защиту своей интеллектуальной собственности и отстаивание своих прав в суде.

Санкции

В этом году произошел беспрецедентный случай в истории международного права, когда страны-участницы международных договоров отказались выполнять свои обязательства в одностороннем порядке по национальному признаку. Советом Евросоюза 24 июня 2024 года принят 14-й пакет ограничительных мер в отношении интеллектуальной собственности российских заявителей и правообладателей.

Позднее, 5 ноября, на сайте Еврокомиссии были опубликованы разъяснения относительно применения отдельных положений 14-го пакета, в том числе указаны причины, послужившие основанием для принятия таких максимально жестких ограничений для россиян. Всего приводится четыре основные причины, суть которых сводится к тому, что в России не защищаются права компаний из ЕС, российские компании могут нарушать патенты и связанные с ними права интеллектуальной собственности компаний ЕС без каких-либо последствий.

Реклама, ООО "Юридическая фирма Городисский и партнеры" , ИНН 7702195561
erid:F7NfYUJCUneP4zS9gdF2
Конституционный суд Верховный суд Административное право