04.12.2024 18:35
Технологии

Половина россиян с ограниченными возможностями не пользуется интернетом

Текст:  Юлия Гуреева Олег Капранов
По данным Росстата, в России проживает около 11,3 млн людей с инвалидностью. При этом в стране сегодня не хватает рабочих рук, в то время как более 10 млн людей ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по-прежнему не включены полноценно в экономическую деятельность. Создание инклюзивной среды для них - важное дело, в котором особенно помогают технологии.
Читать на сайте RG.RU

"Люди с ограниченными возможностями здоровья искренне хотят работать - и наша обязанность создать для этого все необходимые условия", - считает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

По его словам, половина россиян с ОВЗ не пользуются интернетом вообще, а 30% - обращаются к нему только для решения повседневных задач. Однако ситуация постепенно исправляется: например, в 2023 году в рамках проекта "Цифровая Россия" было запущено новое направление - "Цифровая инклюзивность". Депутат также направил в Минцифры предложение создать базу лучших практик цифровой доступности.

"Мы хотим добиться того, чтобы такое понятие, как цифровая изоляция, осталось в прошлом. Ведь ее основной причиной является недостаточность знаний у заказчиков и исполнителей IT-проектов, которые зачастую не могут создать действительно доступные сайты и приложения для людей с ОВЗ", - объяснил Немкин.

Он напомнил, что 1 сентября вступил в силу Приказ Минцифры № 953, который устанавливает требования по доступности государственных и муниципальных сайтов, а также сайтов учреждений по 12 параметрам. "Цифровая Россия" проверила более 500 сайтов и выяснила, что ни один из них нельзя назвать полностью доступным.

"Мы предложили Минцифры для решения проблемы невозможности физического контроля за исполнением требований законодательства в отношении миллионов ресурсов одновременно, а также для популяризации принципов инклюзивности в Рунете разработать сервис автоматического тестирования доступности сайтов без участия человека, в том числе с использованием искусственного интеллекта (ИИ)", - сказал Немкин.

Что касается ИИ, то он действительно играет не последнюю роль здесь. Есть, например, чат-боты, которые отвечают на вопросы слабовидящих людей, приложения с системой распознавания речи, переводчики с жестового языка на обычный и генераторы субтитров. Существует и специальная клавиатура для слепых и слабовидящих, она оснащена шрифтом Брайля, большим корпусом и крупными кнопками, рассказал заместитель руководителя направления Т1 ИИ Холдинга Т1 Сергей Карпович.

ИИ разрабатывает и интерактивные индивидуальные программы обучения, добавил собеседник. Они учитывают индивидуальные потребности детей с ОВЗ.

"Создание новых решений на базе ИИ могло бы помочь интегрировать ту часть нашего общества, которая зачастую остается вне обычной жизни и возможностей трудоустройства", - считает эксперт.

Среди других технологий генеральный директор финтех разработчика и интегратора Fork-Tech Кристина Коваленко выделила голосовых помощников, телемедицину, финтех-приложения, инструменты для видеоконференций и приложения с поддержкой версии для слабовидящих.

"Мы постоянно видим примеры людей - Стивен Хокинг, Ник Вуйчич или Рустам Набиев, - которые с помощью технологий смогли побороть свой недуг и стать лучшими в свой деятельности", - отметил преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета "Синергия", главный специалист службы по развитию фиджитал спорта ФГБУ ФЦПСР Дмитрий Штаненко.

Также в городах стали чаще появляться облегчающие жизнь инновации - специальные дорожки для слепых, звуковые светофоры, центры по подготовке собак-поводырей, службы помощи в метро и т.д., добавил собеседник.

Отдельное направление - трудоустройство. Основатель и генеральный директор образовательного холдинга Skillbox Дмитрий Крутов рассказал, что среди специалистов с ОВЗ набирают популярность диджитал-профессии, поскольку они не требуют высокой мобильности или физической нагрузки.

"Работодателю важно скорректировать график и приспособить рабочее место, однако в ряде случаев адаптация минимальная: сотруднику с ограничениями по зрению может потребоваться более крупный экран или специальная компьютерная программа", - сказал он.

Свой вклад вносят и разработчики различных сервисов, они стараются сделать их доступными для всех. Причем помогают им в этом, к примеру, тестировщики с нарушением зрения - они могут объективно оценить удобство приложения, объяснила директор Академии iSpring Татьяна Галкина.

"В последние годы для создания технологических решений активно используются симуляторы на основе VR/AR", - добавила заведующая кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета "Синергия" Елена Скаржинская.

В целом внедрение технологий для создания инклюзивной среды происходит не первый год: с 2011 года в стране реализуется программа "Доступная среда", которая, среди прочего, помогает корректировать нормативно-правовую базу для защиты прав маломобильных граждан.

В целом Россия находится на достаточно высоком уровне по созданию инклюзивной среды, особенности в части цифровизации государственных услуг, финансовой сферы, образования и медицины, считает операционный директор "Рейтинга Рунета" Анатолий Денисов. И все же масштаб проблемы остается значительным, считает Крутов.

"Технологии способны менять жизнь, но для массовых изменений требуется усиление взаимодействия между бизнесом, образовательными платформами и государством", - заключил он.

.tech