10.12.2024 14:42
Мурманская область

Нормативы потребления коммунальных ресурсов предлагают сократить

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №280 (9522)
Нормативы потребления коммунальных ресурсов, которые сегодня серьезно завышены, необходимо сокращать. Об этом говорится в постановлении Госдумы, принятом на пленарном заседании 21 ноября по итогам октябрьского правительственного часа, посвященного состоянию инфраструктуры ЖКХ страны. Законотворцы предлагают кабмину пересмотреть нормативы потребления воды и других ресурсов, приблизив их к фактическому потреблению. Это стало еще одним поводом задуматься о необходимости скорейшего перехода к учету тепла, электричества, газа и воды по индивидуальным счетчикам.
Читать на сайте RG.RU

Наиболее показательной можно назвать ситуацию с нормативом потребления воды, который составляет 180 литров на человека в сутки. В реальности такой объем практически никто не использует, заявил на правительственном часе в Госдуме вице-премьер Марат Хуснуллин. Он назвал такую величину тарифа "воровством" и подчеркнул, что с пересмотром норматива экономия может составить не менее 20 процентов.

Собственно, нормативы следовало бы не только снизить, а вовсе отменить, считают эксперты. Сама идея нормативов представляет собой вчерашний день в наш высокотехнологический век, когда уже много лет существуют приборы, позволяющие точно учитывать потребление всех коммунальных благ.

Это в очередной раз подтверждают итоги исследований российских ученых. Они подчеркивают, что потребление коммунальных ресурсов воды неравномерно, меняется в течение времени (часа, суток, месяца), зависит от степени благоустройства здания, возраста проживающих, времени года, и никакой норматив не способен зафиксировать эти изменения и адекватно их оценить. Теоретически можно рассчитать норматив, приближенный к фактическому расходу, однако в действительности сделать это очень сложно. Методы и нормы для такого расчета несовершенны, многие из них давно устарели. По этой причине в разных городах России для жилых домов одинакового благоустройства существуют разные нормативы, которые отличаются друг от друга в 1,5-2 раза. Ни о какой справедливой и адекватной плате за коммунальные ресурсы в этом случае не может быть и речи.

В частности, специалисты НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук и Российского университета дружбы народов исследовали потребление воды жильцами многоквартирных домов на примере Вологды. Выяснилось, что потери воды, да и в целом неоправданный ее расход весьма велики.

На Конгрессе коммунальных технологий в Москве представили передовые разработки

Экспериментально установлено, что на удельное водопотребление влияет множество факторов. В их числе - техническое состояние санитарно-технической водоразборной арматуры, особенно арматуры сливных бачков и связанный с этим уровень утечек, который может достигать 70 процентов от подачи воды в дом. Многое зависит от типов и емкости бачков, типов душа и водоразборной арматуры. Емкость смывного бачка может составлять от 8 до 16 литров. Это означает, что расход воды на смыв унитаза на одного человека в сутки колеблется от 40 до 80 литров.

Отдельный вопрос - температура горячей воды. При открытой системе горячего водоснабжения, когда одна и та же вода идет и в батареи, и в краны, за ночь в общедомовой системе ГВС вода остывает. В этом случае жильцы, готовясь утром принять душ или вымыть голову перед уходом на работу, вынуждены долгое время держать горячий кран открытым, чтобы дождаться "потепления". Это приводит к дополнительным огромным потерям ресурса.

"Такое положение будет продолжаться до тех пор, пока повсеместно не будет установлен приборный учет воды в квартирах и на вводах водопровода в здания. Единственно разумный путь сокращения непроизводительных расходов воды и прямых утечек - повсеместный учет воды у абонентов. На основе реального потребления должны быть рассчитаны экономически обоснованные тарифы. Только объективный учет и реальная цена за воду заставит население разумно ее расходовать. Определено, что для жилых зданий одинаковой степени и уровня благоустройства установленные нормативы завышены

в 1,4-1,7 раза. На основе анализа норм потребления воды, эффективности методов снижения водопотребления и размера утечек определено, что в Вологде возможно снижение водопотребления на величину до 25 процентов", - отмечают исследователи.

Правительство определило, как подорожают коммунальные платежи

- Думаю, что норматив в 180 литров на человека можно сократить вполовину и даже больше, - считает Юрий Дунин, который последние 30 лет был руководителем Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. - Никто столько воды не расходует. Но, с другой стороны, я против сокращения нормативов, потому что их неадекватный размер подталкивает граждан к установке индивидуальных счетчиков. Ведь мы стремимся не только к уменьшению расходов населения, но и прежде всего к сбережению коммунальных ресурсов. Меньше будем лить воды, меньше терять тепла, меньше расходовать электроэнергии - меньше будем и платить за них.

По этому пути уже идут в Москве, где плата за воду для квартир без счетчиков выросла вдвое. С ноября 2023 года для жителей столицы, которые до сих пор не озаботились точным учетом потребляемой воды и предпочитают платить за нее по нормативу, ввели повышающий коэффициент 3 (до этого он составлял 1,5). В Хабаровском крае владельца квартиры, отказывающегося от плановой замены электросчетчика на новый "интеллектуальный" прибор учета, самостоятельно передающий показания, вправе перевести на норматив с повышающим коэффициентом 1,5. По мнению экспертов, другого пути сегодня нет.

P. S.

Полезное водопотребление в российских домохозяйствах составляет 75 процентов, на утечки приходится 7 процентов, а на нерациональное водопользование - 18 процентов. В целом по России переход жителей на приборный и поквартирный учет водопотребления показал снижение фактического потребления воды по отношению к расчетному в 1,5-2 раза.

Мурманская область Вологодская область