10.12.2024 14:22
СЗФО

Доля фальсификата на рынке стройматериалов составляет от 18 до 40 процентов

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №280 (9522)
На рынке строительных материалов растет доля фальсифицированной и контрафактной продукции. По данным ассоциации по техническому регулированию АССТР, только объемы незаконного оборота цемента превысили 21 процент от всего производства. Особенно высок риск нарваться на подделку в индивидуальном жилищном строительстве. Специалисты называют причиной такой ситуации отсутствие государственного контроля в этой сфере.
Читать на сайте RG.RU

Госконтроль за оборотом стройматериалов был прекращен с 1 июля 2021 года, и доля фальсификата сразу стала расти. В сентябре 2024-го запустили эксперимент, дающий Росстандарту полномочия по контролю кабельно-проводниковой продукции, цемента и строительных смесей, отопительных радиаторов и конвекторов. Через год по итогам эксперимента будут решать, возвращать ли это на постоянной основе.

- К сожалению, сегодня качество строительных материалов на российском рынке не контролирует никто, - отметил заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию Андрей Лоцманов на конференции ТАСС по этой теме. - Нам часто говорят: "Не надо кошмарить бизнес". Но контроль и надзор мешает только фальсификаторам, от которых страдают потребители и добросовестные производители. Доля подделок просто зашкаливает, а это приводит к авариям и другим проблемам. Пример - последствия закладки бывших в употреблении труб в энергосистему Петербурга, в том числе потеря рабочих мест на заводах и налоговых поступлений в бюджет.

По данным Росстандарта, чаще всего подделывают строительные смеси и растворы (до 40 процентов всех объемов), цемент и кабельно-проводниковую продукцию (более 21 процента), а также отопительные приборы (около 18 процентов).

Что такое поддельный цемент? Это смесь продукта, выпущенного добросовестным производителем, и различных добавок - например, золы, шлака, песка, земли - в пропорциях, не отвечающих требованиям стандартов.

Эксперт Свиридова: Определить некачественные стройматериалы "на глаз" невозможно

- Сами по себе такие добавки полезны, они меняют свойства цемента под разные нужды, но нарушение пропорций ведет к рискам обрушения конструкций, возникновению радиоактивности и химического фона, - пояснила исполнительный директор Союза производителей цемента Дарья Мартынкина. - Закладывая в здание цемент неустановленного качества, можно получить печальную картину в будущем.

Фальсификат поступает на рынок разными путями. Например, из-за рубежа: таможенный контроль каждой партии, ввозимой не из стран ЕАЭС, также был фактически отменен, подчеркивают в отраслевой ассоциации. Недобросовестные поставщики используют любые лазейки в законе. Зачастую они получают в заявительном порядке декларацию на цемент для дорожного строительства и отправляют его на возведение зданий. Хотя для общестроительного цемента необходим сертификат, получить который гораздо сложнее.

- Кроме того, качественный цемент порой используется для производства некачественного бетона, - добавляет Дарья Мартынкина. - Для него введено декларирование в заявительном упрощенном порядке. Но даже так половина деклараций выдается с нарушениями, что говорит о колоссальном объеме фальсификата на рынке бетона.

Считается, что подделкам трудно проникнуть на площадки, где возводятся многоквартирные дома и объекты инфраструктуры: там действует Государственный строительный надзор. Два петербургских застройщика в ответ на вопрос "РГ" сообщили, что с проблемой фальсификата не сталкивались. В частности, в группе "Эталон" отметили, что для закупки высококачественных материалов надо работать только с проверенными поставщиками.

- Есть довольно простой рецепт, как свести риск получить контрафакт к минимуму: нужно соблюдать технические требования к закупаемым материалам и не гнаться за самой низкой стоимостью. Как известно, подделки привлекательны для покупателей именно своей ценой, - подчеркнул директор по строительству группы "Аквилон" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Андрей Бородин.

Но другое дело - ИЖС, которое составляет уже более половины строящегося жилья.

- Примерно 40 процентов цемента доводится до частного сектора практически бесконтрольно, - делится информацией зампредседателя профильного комитета Госдумы РФ Артем Кирьянов. - При этом потребители не могут самостоятельно контролировать его качество, а порой и не ставят такой цели. Если при покупке сантехники, радиаторов отопления люди обращают внимание на производителей и документацию, то в части цемента бытует мнение, что весь он одинаков. В итоге берут самый дешевый, строят трехэтажный дом и потом сталкиваются с риском его обрушения.

Небезопасны и подделки других материалов, например свето- и электротехники. Мониторинг, проведенный в 29 регионах, показал, что 66 процентов кабеля в магазинах и на маркетплейсах не соответствует ГОСТу.

- С отменой госконтроля со стороны Росстандарта у фальсификаторов не стало берегов, - подчеркнул председатель профильного комитета Национального объединения производителей стройматериалов Дмитрий Зорин. - Цена кабеля на 75 процентов состоит из себестоимости материалов, в первую очередь меди и пластикатов. Недоложил их производитель - и получил суперприбыль. К сожалению, этим занимаются даже крупные заводы, а не какие-то гаражные кооперативы. А поддельный кабель со сниженными характеристиками может привести к пожарам.

Добросовестные производители объединяются в ассоциации, чтобы вводить внутриотраслевой контроль. Но у бизнеса нет рычагов воздействия на нарушителей - они могут быть только у государства. Поэтому представители отрасли сходятся во мнении о необходимости возвращения госконтроля.

Между тем

Легкая выгода - одна из главных причин роста фальсификата на рынке стройматериалов, считает доктор юридических наук Александр Игнатов. Подделать строительную смесь технологически несложно, а прибыль от ее незаконного оборота достигает 550 процентов. При этом расследование уголовных дел в этой сфере осложняется необходимостью трудоемких экспертиз.

СЗФО Санкт-Петербург