11.12.2024 06:00
Общество

Ожирение стало острейшей социальной проблемой в России

Ожирение стало острейшей социальной проблемой
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №281 (9523)
Жители России продолжают толстеть, и это становится одной из серьезных национальных проблем. Лишний вес сегодня, как показали популяционные исследования, имеет уже каждый третий (35 процентов), и практически такая же доля россиян дошла до ожирения, хотя диагностировано оно далеко не у всех.
Многие люди не считают большой избыточный вес фактором серьезного риска. / Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

Диагноз "ожирение" поставлен 2,4 миллиона человек, и это на четверть больше, чем пять лет назад! При этом под постоянным наблюдением врачей находится только половина - 1,2 миллиона, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на международном конгрессе "Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка". Оценочные данные просто пугают: в реальности число людей с этим заболеванием может достигать 45 миллионов. А это триггер самых серьезных проблем со здоровьем - сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений со стороны репродуктивной системы и даже 13 видов рака (данные ВОЗ).

Ситуацию усугубляет то, что лишний вес и ожирение все больше распространяются среди детей и подростков. Ведущие эндокринологи страны предлагают изменить подходы к решению проблемы: ожирение следует признать социально значимым заболеванием и заниматься его профилактикой и лечением по семейному принципу. Но только усилий врачей тут явно недостаточно: прежде всего нужно изменить отношение самих людей.

"До сих пор в российском обществе недооценивается опасность ожирения, проблема часто воспринимается как косметический недостаток, а не серьезное заболевание. Причем такого мнения придерживаются даже многие врачи, и этот тренд нужно менять. Упор необходимо делать на работу со всей семьей. Изначально появление лишнего веса - это, как правило, следствие семейного уклада жизни и типа питания", - считает директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Один из важнейших треков борьбы с ожирением входит в два новых нацпроекта: "Семья" и "Продолжительная и активная жизнь". В нем обещаны нововведения: в Центрах здоровья можно будет проверить свой вес и получить практические советы. Если речь о серьезном нарушении метаболизма, потребуется помощь эндокринологов, диетологов, а возможно, и бариатрических хирургов.

В поликлиниках и центрах здоровья будут лечить ожирение по семейному принципу

"Два года назад мы поставили вопрос о том, чтобы ожирение вошло в перечень социально значимых заболеваний. Это не только должно изменить отношение к проблеме среди врачей и пациентов, но и расширить возможности получения бесплатной медпомощи", - отмечает заместитель председателя Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов.

О том же самом говорят и во Всероссийском союзе пациентов. "Масштаб проблемы очень серьезный. На самом деле, сегодня мы даже до конца не понимаем реальных цифр, - считает сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Причем нужно понимать: даже если медицинского диагноза еще нет, лишний вес - это уже прямая дорога к нему, так же, как преддиабет предшествует диабету, а полипы в кишечнике могут переродиться в рак".

Если ожирение будет признано социально значимым заболеванием, у государства появится обязанность создать полноценную систему поддержки для таких пациентов в рамках ОМС,- подчеркивает Жулев.

Специалисты ВСП вместе с другими профильными экспертами составили подробную дорожную карту: что и как нужно менять, чтобы справиться с проблемой.

Оценочные данные просто пугают: в реальности число людей с ожирением в России уже может достигать 45 миллионов

В частности, предлагается разработать порядки оказания медицинской помощи пациентам с ожирением (и взрослым, и детям), а также людям с избыточной массой тела. Нужно пересмотреть клинические рекомендации. Например, сегодня применение медикаментозной терапии разрешается только подросткам с 12 лет. А как быть с теми, кто младше?

Чтобы стимулировать к действиям руководителей регионов и региональные минздравы, общественники и депутаты предлагают ввести в нацпроекты оценочные показатели - например, доли граждан с индексом массы тела более 30.

Многое уже делается по принятой в прошлом году программе борьбы с сахарным диабетом (этот недуг идет с ожирением рука об руку). А годом раньше был принят новый стандарт медпомощи взрослым при ожирении. Он предусматривает участие в лечении врачей-эндокринологов, диетологов, клинических психологов, бариатрических хирургов. Разработан и комплекс анализов, инструментальных обследований, необходимых для контроля за состоянием таких пациентов. По идее, такая помощь должна быть погружена в ОМС, то есть предоставляться по полису бесплатно. Но на практике пока все не так просто.

/ iStock / Antonio_Diaz

На первом этапе, когда индекс массы тела говорит об избыточном весе или легкой степени ожирения, справиться в большинстве случаев можно, если скорректировать пациенту рацион и увеличить ежедневную физическую активность. Это под силу грамотному диетологу. Однако получить такую помощь бесплатно в обычной поликлинике - из ряда фантастики.

Этих врачей не хватает, и вакуум заполняют "нутрициологи", зачастую не имеющие медицинского образования. Они лечат людей диетами, какими-то добавками, примочками, коучингом, марафонами… И результат нередко просто вредит здоровью. Никто не регулирует и не контролирует их деятельность. Поэтому специалисты выступили с инициативой открыть их единый реестр, чтобы хоть как-то отсечь непрофессионалов.

Проблема осложняется еще и непониманием со стороны самих пациентов, отмечает медицинский психолог Анастасия Макарова. Нарушения метаболизма, а следом и ожирение, как правило, развиваются при постоянном переедании, в том числе вызванном психологическими причинами.

Дискуссии о важности профилактики ожирения идут годами, но какие рычаги тут задействовать - абсолютно непонятно

"Я уверена, что необходимо обеспечить бесплатную специализированную помощь таким людям", - говорит она.

Сегодня пациент с ожирением приходит к врачу, когда у него уже возникают заметные проблемы со здоровьем.

У эндокринологов сегодня есть широкий арсенал медикаментозных средств помощи таким больным. В мире на пике востребованности оказался препарат, изначально разработанный для лечения диабета, но затем его стали успешно применять для лечения ожирения. В 2022 году оригинальное лекарство перестало поступать на наш рынок. Но его производство наладили сразу три российских фармкомпании. На рынке уже появились и новые лекарства того же ряда, продолжаются поиски новых подходов к лечению. На последнем заседании научного совета РАН были представлены результаты исследования, подтвердившие, что ожирение тесно связано с состоянием микробиоты.

В 2023 году диспансеризация выявила более 1,3 млн случаев болезней сердца

"Ожирение влияет не только на организм в целом, но и на микробиоту кишечника, - сообщил заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии Пироговского университета, профессор Александр Шестопалов. - Ее можно восстанавливать при помощи микробных метаболитов, которые действуют в двух направлениях: и на микробиоту, и на весь организм. Мы имеем целую линейку таких молекул-кандидатов".

Следующий этап помощи -если медикаментозная терапия малоэффективна, пациенту может быть рекомендована бариатрическая операция - уменьшение объема желудка.

"Даже по нынешним довольно жестким критериям в России нуждаются в проведении такой операции примерно 5000 пациентов в год, а квот выделяется только 700, - поясняет президент Общества бариатрических хирургов Наталья Бордан. - Поэтому лечение не всегда могут получить даже пациенты со сверхвысокой степенью ожирения и ИМТ больше 50".

Но ведь ясно, что лучше не доводить до необходимости принимать дорогие лекарства или проводить операцию, а больше вкладываться в профилактику. Но пока много говорится о "воспитании приверженности к здоровому образу жизни", о "семейном подходе", но какие рычаги тут задействовать - абсолютно непонятно. Сегодня высококалорийная еда в городах доступна на каждом шагу и, конечно, располагает к перееданию. А из того, что есть на полках магазинов, добрую половину продуктов диетологи вообще не рекомендуют употреблять регулярно.

В некоторых странах введен запрет на рекламу высококалорийной еды и напитков на телевидении в дневное время и в интернете, чтобы защитить от рекламных соблазнов детей. У нас же она льется со всех телеканалов, заполонила интернет. Идут многолетние дискуссии о качестве еды в школьных столовых и детсадах. А введенный летом прошлого года скромный акциз на сладкие газировки на объемы потребления практически не повлиял. Шумим, братцы, шумим. И едим.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная
Здоровье