11.12.2024 06:00
Власть

Для успешного достижения целей необходимы усилия государства, медицинского сообщества и граждан

Для успешного достижения целей необходимы усилия государства, медицинского сообщества и граждан
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №281 (9523)
С 2025 года начнется реализация новых национальных проектов, решение о которых принял президент страны. Три из них напрямую касаются здоровья россиян. Главная цель сохраняется - обеспечить здоровую, долгую и счастливую жизнь. В своем Послании Федеральному Собранию президент страны поставил новые ориентиры: повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году, а в 2036-м - приблизиться к 81 году. При этом необходимо добиваться роста продолжительности здоровой жизни и устранения значительной дифференциации между городским и сельским населением.
Посильные физические нагрузки на протяжении всей жизни позволяют сохранить здоровье. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Отличие нового национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" от завершающегося в этом году нацпроекта "Здравоохранение", по словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, заключается в том, что "он будет носить целостный характер: начиная от здорового образа жизни, профилактики, инфраструктуры и кадров до содержательного наполнения, то есть оказания соответствующей медицинской помощи".

Еще один нацпроект "Новые технологии сбережения здоровья" связан с развитием федеральных медицинских организаций, которые не только лечат пациентов, но и ведут большие научные исследования, разрабатывают новые методы, технологии, препараты, оборудование.

"Надо максимально повысить доступность именно самых современных методов лечения как в амбулаторном режиме, так и в стационарах. Конечно, предусмотреть обеспечение всеми необходимыми препаратами", - подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвященной новым проектам.

Проект предусматривает создание условий для массового внедрения в здравоохранение цифровых технологий и дистанционного оказания медицинской помощи. Планируется увеличить долю отечественного производства лекарственных препаратов до 90 процентов, а медицинских изделий - до 40 процентов. Особое внимание будет уделено разработке технологий в области регенеративной биомедицины и тканевой инженерии, направленных на предотвращение и коррекцию возрастных когнитивных нарушений.

Володин: Надо уходить от кадрового обеспечения здравоохранения за счет мигрантов

Новый нацпроект "Семья" станет продолжением проекта "Демография". Его цель - в течение следующих шести лет добиться устойчивого роста рождаемости. Достижение цели необходимо начать с решения проблемы бедности, которую в 2023 году Росстат оценил в 8,5 процента от населения. К 2030 году этот показатель должен снизиться ниже 7 процентов, а к 2026 году - ниже 5 процентов. Такие цели поставил в майском указе 2024 года президент страны. Предстоит и дальше укреплять традиционные семейные ценности, создавать условия для гармоничного развития и воспитания детей, улучшать жилищные условия для многодетных семей и доступность жилья для всех.

Понятно, что масштаб задач огромен, но государство последовательно и упорно решает их. А какие проблемы считают ключевыми в достижении поставленных целей представители медицинского сообщества? С этим вопросом "РГ" обратилась к экспертам.

"Ключевая задача системы здравоохранения - это борьба с хроническими заболеваниями, которые являются главной причиной смертности и снижения качества жизни, - отвечает генеральный директор АНО "Центр реализации национальных проектов" Виталий Кривцов. - Сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет - это не просто медицинские проблемы, но и огромный социальный вызов. Решение требует акцента на профилактике, раннем выявлении заболеваний и изменении подхода к здоровью в целом.

Три новых национальных проекта будут решать задачи укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни россиян

Первое, что нужно сделать, - это выстроить культуру профилактики. Скрининговые программы и диспансеризация должны стать обязательной и удобной частью жизни, доступной каждому, вне зависимости от места проживания. Люди должны быть осведомлены о первых признаках заболеваний и иметь возможность проверять здоровье без лишних сложностей. Второе - в сельских районах и малых городах необходимо модернизировать поликлиники и больницы, развивать первичное звено медицины. Это невозможно без системной работы с кадрами: врачам нужно предлагать конкурентные условия труда, особенно в удаленных территориях. Третье - цифровизация здравоохранения. Интегрированные цифровые платформы помогут объединить данные о пациентах, улучшить диагностику и персонализировать лечение. Для успеха необходимо объединить усилия государства, медицинского сообщества и граждан. Это три ключа к успеху в выполнении нацпроектов".

Национальные проекты сами по себе являются ключевой задачей, полагает директор Высшей медицинской школы, председатель комитета по медицинскому образованию Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Виталина Левашова.

19,2 триллиона рублей - не менее этой суммы до 2030 года будет выделено на реализацию трех нацпроектов, касающихся здоровья россиян

"Для меня как для специалиста в сфере медицинского образования главным проектом является подготовка кадров, - говорит эксперт. - Если мы справимся с этой задачей, то и все остальные проекты в области здравоохранения будет гораздо проще реализовать. Ведь работать над ними будут именно врачи и медицинские сестры. В треке "подготовка врачей" важно расширить понятие до "врачей и медицинских сестер" или "медицинских работников", поскольку в системе здравоохранения работают не только врачи, но и медсестры, фельдшеры, сиделки, санитарки, лаборанты, и их тоже везде не хватает. От качества подготовки медицинских сестер зависит очень многое, зачастую и работа врача".

/ РИА Новости

С ней согласен адвокат Олег Матюнин. "Можно построить больницы, оборудовать их по последнему слову, максимально оцифровать отрасль, обеспечить доступность лекарств, ввести новые льготы, - поясняет он свою позицию. - Но это не даст ожидаемых результатов до тех пор, пока не будет решен вопрос укомплектованности каждой поликлиники, госпиталя, больницы, лаборатории, центра высококлассными специалистами. Особенно важно не допустить, чтобы стал необратимым процесс перехода наиболее опытных и способных специалистов в коммерческую медицину".

Скрининговые программы и диспансеризация должны стать обязательной и удобной частью жизни, доступной каждому

"Одна из ключевых задач системы здравоохранения - это повышение доступности медицинской помощи на уровне первичного звена, - включилась в обсуждение руководитель по коммуникациям Фонда "Доброта Севера" Наталия Малашенко. - Данные опросов жителей в разных регионах показывают неудовлетворенность состоянием здравоохранения. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди: нехватка врачей, устаревшее оборудование и долгое ожидание приема. Особенно остро эти вопросы стоят в малых городах и сельских территориях. Чтобы сделать здравоохранение по-настоящему доступным независимо от места жительства, необходимо срочно инвестировать в модернизацию поликлиник, обеспечение врачей современным оборудованием, развитие телемедицины и, самое главное, привлечение квалифицированных кадров. Это требует не только повышения зарплаты медицинских работников, но и создания комфортных условий для их работы и жизни в регионах".

Мурашко: Здравоохранение РФ направлено и на профилактику, и на лечение, и на ЧП

"Предусмотрены значительные средства на создание системы дистанционного мониторинга здоровья в рамках нацпроекта "Новые технологии сбережения здоровья", - акцентирует вопрос директор департамента научных исследований и разработок компании "Медбанк", доктор медицинских наук Сергей Черкасов. - Это важный шаг к улучшению качества и доступности медицинской помощи населения. Дистанционная система расширит возможности диагностики и мониторинга состояния здоровья пациентов, особенно в удаленных и труднодоступных уголках страны, позволит своевременно выявлять и предотвращать развитие серьезных заболеваний, а также снизит нагрузку на медицинские учреждения в периоды пиковой заболеваемости, оптимизирует работу медицинского персонала и в целом повысит эффективность оказания медицинской помощи. Но ее внедрение требует тщательной проработки и подготовки. Необходимо обучить медперсонал работе с новыми технологиями, обеспечить доступ к цифровым технологиям, что во многих регионах пока еще остается проблемой для населения. Организовать защиту данных пациентов, разработать механизмы контроля и обратной связи для оценки эффективности системы. Работы предстоит много. Но при правильном подходе национальные проекты могут стать мощным инструментом улучшения здоровья людей и повышения качества жизни наших граждан".

Мнение

Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации "Фармацевтические инновации" (Инфарма):

/ Пресс-служба "Инфарма"

- Благодаря современной медицине, успехам фармакологии, появлению инновационных вакцин, развитию хирургии можно отодвинуть уход человека из жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в мире постоянно росла вплоть до 2020 года. И хотя за время пандемии COVID-19 произошел откат назад - показатель ОПЖ снизился на 1,8 года, до 71,4 года, уже в прошлом году ситуация начала выправляться. Однако сегодня стоит задача не просто увеличить продолжительность жизни, но за счет лучшего контроля болезней, включая и возрастные патологии, продлить период активной, здоровой жизни. По итогам прошлого года ожидаемая продолжительность жизни в России впервые достигла 73,46 года, и это исторический максимум. Такие данные приводил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В национальном проекте "Продолжительная и активная жизнь", который стартует с января 2025 года в развитие национального проекта "Здравоохранение", поставлены конкретные цели. В 2030 году ОПЖ должна достичь 78 лет, а к 2036 году Россия планирует войти в клуб стран 80+. В достижении целей по увеличению продолжительности жизни россиян и сокращению смертности важнейшую роль играет доступность современных лекарств для системы здравоохранения и пациентов. Несмотря на изменение геополитической обстановки и введенные экономические санкции, большинство производителей зарубежных лекарств сохраняют локальное производство в России и продолжают поставки своих препаратов в нашу страну. Доступность инновационной медикаментозной терапии - это важное условие эффективного лечения заболеваний, которые вносят самый существенный вклад в структуру смертности.

Внутренняя политика Здоровье