17.12.2024 10:58
ЮФО

В России предложили зарезервировать земли и леса для виноградников

Текст:  Сергей Винник (Симферополь) Евгений Ракуль
Российская газета - Экономика Юга России: №286 (9528)
В России необходимо на уровне правительства определить виноградопригодные земли и защитить их от застройки. Кроме того, следует провести категоризацию лесов скального дуба, а затем принять план их разработки и посадки. С такой инициативой выступили эксперты на III Российском винодельческом форуме. Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) готова рассмотреть эти предложения и войти с ними в правительство.
Активная урбанизация Крыма угрожает виноградопригодным землям, поэтому требуется скорейшее принятие закона, защищающего их от застройки. / Сергей Винник/РГ
Читать на сайте RG.RU

Последние годы российское виноделие переживает стремительный подъем. Площади виноградников в стране превысили 100 тысяч гектаров, и только в этом году к ним добавилось еще шесть тысяч гектаров новых плантаций. Однако, по оценкам экспертов, в обозримой перспективе эти площади должны как минимум удвоиться. Ведь в советское время в одном лишь Крыму виноградниками было занято около 130 тысяч гектаров, сегодня же - немногим более 20 тысяч. Параллельно с этим в южных регионах России, где и сосредоточена основная производственная база виноградарства, происходит строительный бум. Крым, например, быстро преодолел барьер в миллион квадратных метров жилья в год и в ближайшее время планирует выйти уже на два миллиона. Еще десять лет назад Симферополю пророчили скорое будущее города-миллионника и предлагали весь полуостров рассматривать, как единую агломерацию. А в декабре нынешнего года на международном инвестиционном форуме в Уфе республика заключила договоры в сфере строительства на 36 миллиардов рублей. С такими темпами урбанизация одного из главных винодельческих регионов страны грозит поглотить весь полуостров.

- Может быть, землю, пригодную для виноградников, уже сейчас надо целевым образом зарезервировать. Дать поручение регионам, чтобы ее не пускали на другие цели, - говорит председатель правления крымского банка РНКБ Михаил Якунин.

Еще раньше с аналогичной проблемой - застройкой земель столкнулся Краснодарский край. Там местные власти также предлагали решить ее на государственном уровне.

- Однако мы столкнулись с тем, что до сих пор нет характеристик виноградопригодной земли. Поэтому, когда дело доходит до суда, там задают вопрос: какие критерии этой категории? Их нет, и суды проигрываются, - рассказал председатель правления ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" Дмитрий Киселев. - Этими критериями сейчас занимается Курчатовский институт. И мы попросим ученых поскорее определиться, что же такое виноградопригодная земля.

В сибирском регионе наладили выпуск сухого вина

Другая острая проблема, которая беспокоит сейчас виноделов, - дефицит дубовых бочек. В Россию их везут из Австрии, Венгрии, Франции. Бурное развитие отечественных виноделен породило спрос на этот товар, который в России мало кто производит. Одна импортная дубовая тара емкостью 225 - 228 литров стоит сегодня 1800 евро, 500-литровая бочка - уже 3000 евро. Из одного дерева возрастом 80 - 150 лет можно изготовить всего лишь две емкости малой вместимости.

- Мы гордимся тем, что закладываем больше виноградников, но в погоне за количеством можно упустить качество. Хорошее вино - это всегда выдержка, которая происходит в дубовой бочке. Но у нас критическая ситуация, - считает владелица крымского винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова.

В стране сейчас всего семь бондарных цехов, производящих винные бочки самостоятельно. Позволить себе иметь такое производство могут только крупные и очень крупные предприятия. При этом 70 процентов членов АВВР - это небольшие семейные винодельни, вынужденные покупать импортную тару за большие деньги. Профессия бондаря давно стала архаичной, таких специалистов не готовит ни одно учебное заведение в стране. Ее секреты из рук в руки передаются мастерами.

В Крыму научились делать географическое вино

- Скальный дуб - это достояние России. Он имеет плотную структуру и пригоден для выдержки вина сроком более 12 месяцев, - говорит Кира Ефимова. - Давайте подумаем о том, чтобы готовить специалистов бондарного дела. Надо предусмотреть какие-то стимулы, чтобы бизнесу стало интересно заниматься этим производством.

Нашей стране необходимо принять 100-летний план администрирования лесных массивов, пригодных для виноделия, как это сделали во Франции, считает эксперт. Там все леса скального дуба, подходящие для изготовления винных бочек, категорировали и классифицировали, утвержден план вырубки и закладки новых посадок.

- Надо понимать, что дуб, растущий на побережье, имеет танин, больше подходящий для производства красного вина, - говорит специалист. - Дерево, растущее в другом месте, - лучше для белого.

Предложения экспертного сообщества обсудит правление Ассоциации виноградарей и виноделов России, и самые актуальные инициативы будут вынесены на правительственный уровень.

Между тем

Ассоциация виноградарей и виноделов России в сентябре утвердила новые виноградно-винодельческие зоны. В них вошли Воронеж, Донецк, Херсонская и Запорожская области, Самара, Саратов и Дальний Восток. Существовавшее до этого момента территориальное деление было принято на основании списка, который действовал в 2021 году и был утвержден распоряжением правительства РФ N 3720-р от 31 декабря 2020 года. Список был сформирован соответствующими ведомствами на основании исторически выделенных территорий.

Новый подход учитывает инициативу производителей, работающих непосредственно в месте выращивания винограда и создающих там же свое вино. До 1 января 2025 года в этих новых районах и терруарах должны быть созданы виноградно-винодельческие советы и комитеты, предусмотренные территориальным делением виноградопригодных земель России. В противном случае эти земли будут исключены из списка.

ЮФО