В беседе с "Лентой.ру" нутрициолог утверждает, что самые вредные традиционные закуски - это продукты, содержащие много добавок. Эксперт относит к ним колбасы, имитированную икру и разные "намазки" из супермаркетов: паштеты, рийеты, консервы. Также он отмечает, что в них очень много калорий, однако чувство сытости они дадут ненадолго. В перечисленных закусках обычно много вредных веществ для организма и кишечника, таких как искусственные красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы, - добавила врач.
Нутрициолог обращает внимание на то, что некоторые эмульгаторы, содержащиеся в этих продуктах, растворяют защитную оболочку не только условно патогенных бактерий кишечника, но и полезных. В связи с этим частое употребление колбасы, имитированной икры и "намазок" может привести к дисбактериозу и сопутствующим ему симптомам: вздутию живота, нарушению стула, чувству тяжести в животе и общему недомоганию.
Врач советует отдать предпочтение натуральным продуктам, потому что в них меньше калорий, они не содержат вредных веществ, а также снижают нагрузку на пищеварение при условии их умеренного употребления.
Ранее "РГ" рассказала, почему лучше отказаться от оливье и селедки под шубой при составлении новогоднего меню.