19.12.2024 10:20
Общество

Сибирские вузы обеспечивают технологическое лидерство страны

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск) Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Спецвыпуск: Богатства Сибири №288 (9530)
Передовые инженерные школы (ПИШ), открытые в сибирских вузах, в этом году начали выпускать первых специалистов. Планируется, что ежегодно из стен каждой ПИШ будут выходить около сотни инженеров, готовых для работы в современных индустриях.
В передовых инженерных школах учат работать в команде - так задачи решаются быстрее и эффективнее / ТПУ
Читать на сайте RG.RU

Пятьдесят вузов страны совместно с более чем 150 индустриальными партнерами реализуют свыше 250 программ опережающей подготовки инженерных кадров. В ПИШах на сегодняшний день обучаются более шести тысяч студентов, также участие в работе школ уже приняли 22 тысячи школьников, планирующих продолжать инженерное образование.

Реализация федерального проекта минобрнауки РФ "Передовые инженерные школы" ведется с 2022 года: тридцать школ были открыты в 2022 году, еще двадцать - в 2023-м. Предполагается, что к 2030 году заработают сто передовых инженерных школ, которые займутся подготовкой инженеров высшей квалификации, будет создано 25 кампусов мирового уровня.

- Передовые инженерные школы за сравнительно короткий срок работы федерального проекта доказали свою состоятельность. Поэтому масштабирование этого проекта видится правительству РФ одной из важнейших задач на пути к достижению технологического лидерства России, - отметил помощник заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт, выступая на форуме "Технопром-2024" в Новосибирске. - Если еще год назад, когда рождалась концепция технологического развития, мы говорили про технологический суверенитет, про его обеспечение высококвалифицированными кадрами. Сейчас стоит задача - обеспечить технологическое лидерство страны. И это требует иного уровня и качества подготовки специалистов. Их подготовка прежде всего должна ориентироваться на передовые задачи завтрашнего дня.

В Сибирском федеральном округе открыто пять передовых инженерных школ - по одной в Новосибирске и Омске и три - в Томске.

Агро плюс био

В ноябре этого года в ПИШ "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) состоялся первый выпуск магистратуры "Менеджмент агробиотехнологий". В числе выпускников - одиннадцать сотрудников индустриального партнера ПИШ - компании "Сибагро". Цель программы - подготовить управленцев, способных обеспечить устойчивое развитие агропромышленного бизнеса в цифровой экономике. Партнером магистратуры стал Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Новосибирск).

Чернышенко: Важна связь всех уровней образования - от детсада до вуза

А всего в "Агробиотеке" обучается более 450 студентов как из ТГУ, так и других вузов страны. В этом году к пятнадцати направлениям подготовки добавились еще три - в области биотрансформации отходов, биоинформатики одиночных клеток и агробиотехнологии сельскохозяйственных культур. Выпускники "Агробиотека" - это будущие ученые, биоинженеры, биоинформатики и биотехнологи. Их сфера деятельности - не только аграрная, но и биотехнологическая и биомедицинская.

- Благодаря партнерству с компаниями реального сектора экономики студенты проходят стажировки и практики. Там они получают не только опыт, но и реальное представление о производственных процессах, а также личные профессиональные связи, - поделилась директор образовательного центра ПИШ "Агробиотек" Екатерина Бойко.

Энергетика плюс "цифра"

В ПИШ "Интеллектуальные энергетические системы" Томского политехнического университета (ТПУ) обучаются 180 магистров на десяти программах. В вузе отмечают, что все образовательные программы - на стыке информационных технологий и конкретных отраслей энергетики. Предполагается, что выпускники будут работать проектировщиками цифровых двойников энергообъектов, месторождений, специалистами по технологиям машинного обучения для нефтегазовой отрасли, по цифровизации процессов на предприятиях атомной промышленности, разработчиками цифровых решений для ТЭК.

На развитие своей ПИШ в этом году вуз, вошедший в число первой волны по реализации проекта, получил 427,7 миллиона рублей грантовой поддержки. Общий бюджет школы по итогам 2023 года составил более одного миллиарда рублей, из которых 559 миллионов - это внебюджетные средства. В текущем учебном году ПИШ готовит к выпуску 94 человека. Часть студентов приступила к работе еще во время учебы. Выпускников ждут ключевые партнеры школы.

В школе томского политеха стремятся привить выпускникам, помимо основных профессиональных навыков, и так называемые "мягкие", в том числе умение работать в команде.

Связь плюс космос

По итогам первого конкурсного отбора инженерная школа также создана в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Ее направление - "Электронное приборостроение и системы связи", а задача - обеспечить квалифицированными кадрами и передовыми разработками предприятия радиоэлектронной и ракетно-космической промышленности. Здесь планируют к 2030 году разработать более ста новых образовательных программ, передать в производство не менее двух десятков технологий и новых технических решений, а также создать свыше тридцати малых инновационных предприятий.

Правила приема в вузы в 2025 году: что нужно знать

В практическую деятельность ПИШ вовлечено почти 140 студентов, преподавателей и научных сотрудников. В прошлом году Передовая инженерная школа ТУСУРа получила более 348 миллионов рублей на свое развитие. А индустриальные партнеры, в числе которых - госкорпорации и научно-производственные предприятия, готовы инвестировать в программу развития школы более 1,2 миллиарда рублей.

Сенсорика плюс интеллект

Как считает директор ПИШ "Когнитивная инженерия" Новосибирского госуниверситета (НГУ) профессор РАН Сергей Головин, бизнес играет ключевую роль в развитии инженерных школ, поскольку именно на предпринимателях лежит ответственность за видение конечного продукта, активное участие в формировании команды по реализации каждого технологического направления.

- Уже в процессе обучения студенты нашей передовой инженерной школы работают над проектами компаний - индустриальных партнеров. Кроме того, для студентов всех магистерских программ предусмотрены оплачиваемые стажировки в таких компаниях, - рассказал Сергей Головин.

В вузе уверены в стопроцентном трудоустройстве выпускников ПИШ по специальности. Сейчас здесь обучается более семидесяти студентов, среди которых - не только выпускники бакалавриата НГУ, на программы магистратуры зачисляются выпускники из других вузов Новосибирска и всей России.

- Инновационная производственно-образовательная экосистема ПИШ НГУ открывает большие возможности для взаимодействия представителей научных школ институтов Сибирского отделения РАН, крупных корпораций, вузов и технопредпринимателей, - отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Как вузы и школы делают науку

При ПИШ НГУ создано шесть центров компетенций, специализирующихся на аэрокосмическом приборостроении, нефтегазовом инжиниринге, биотехнологиях и медицине, фотонике и сенсорике, технологиях замкнутого цикла, а также применении искусственного интеллекта в предиктивной аналитике. Ожидается, что к 2030 году количество таких центров возрастет как минимум до десяти, что обеспечит общий объем НИОКР в размере не менее пяти миллиардов рублей, отмечают в пресс-службе ПИШ НГУ.

Кстати

Омский государственный технический университет (ОмГТУ) влился в число участников проекта в конце прошлого года и приступил к подготовке станкостроителей нового поколения. В первом наборе - девяносто человек. ПИШ "СтанкоИнструментТех" вуз открыл с четырьмя крупными предприятиями. Партнерское софинансирование до 2030 года составит около двух миллиардов рублей. В планах - внедрить более пятнадцати перспективных разработок. Студенты-станкостроители будут участвовать в создании космических и военных двигателей, нового танка, приборов, нефтехимических установок. Научатся создавать цифровые двойники промышленного оборудования, освоят 3D-печать, 3D-сканирование и многое другое.

Прямая речь

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:

- В этом году президент в Указе о национальных целях определил важнейшие для страны долгосрочные цели, показатели и задачи до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Одна из них - технологическое лидерство. Для ее достижения необходимо довести общие затраты на науку до уровня не менее двух процентов ВВП к 2030 году. При этом инвестировать в науку должно не только государство, но и частный бизнес. Доля же отечественных высокотехнологичных товаров и услуг должна увеличиться в полтора раза.

Образование Новосибирск Омск Томск