Согласно документу, шаурму (шаверму) можно готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, курицы, индейки или свинины. Кроме того, в составе, помимо собственно лаваша, могут быть свежие и маринованные овощи, картофель, зелень, специи, сыры и другие продукты, а также различные соусы.
Прописаны в ГОСТе допустимые нормы содержания токсичных и радиоактивных элементов.
Не забыли составители и о технологии приготовления шаурмы. Так, сначала на основу вертела выкладывают крупные кусочки мяса, затем средние, а поверх этого кладут слой жира, потом все повторяется сначала.
Донер на вертеле должен иметь форму "перевернутого яйца конической формы или челнока".
ГОСТ также устанавливает требования к содержанию этикеток на полуфабрикатах, санитарным условиям на производстве, срокам хранения.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказывал, что государственный стандарт на шаурму в России вступит в силу в 2025 году после доработки первой редакции.
По его словам, при исследовании в апреле 2024 года в образцах шаурмы были обнаружены опасные бактерии и нарушения норм в части микробиологии.