25.12.2024 10:32
Общество

Подходит ли оливковое масло для жарки

Текст:  Ольга Дмитренко
Читать на сайте RG.RU

Наш эксперт - Марианна Воронина, кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха.

  1. Можно ли жарить на оливковом масле
  2. Что такое температура дымления и зачем ее нужно знать при выборе масла
  3. Виды оливкового масла
  4. Какое оливковое масло подходит для жарки: рафинированное или нерафинированное
  5. Какое еще масло лучше всего подходит для жарки
  6. Как выбрать оливковое масло для жарки

Можно ли жарить на оливковом масле

/ iStock

Оливковое масло используют при жарке, поскольку, прежде чем оно начнет гореть, его нужно довольно сильно нагреть.

В то же время есть масла, на которых категорически нельзя жарить. Это нужно учитывать каждой хозяйке, поскольку такое блюдо может быть опасным для здоровья. Речь идет о неочищенных маслах. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. При жарке они становятся вредны. Однако такие виды масел добавляют в холодные блюда. Не обработанные термически полиненасыщенные жиры оказывают благотворное воздействие на сосуды, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Что такое температура дымления и зачем ее нужно знать

/ iStock

Прежде чем выбрать масло для жарки, нужно узнать его температуру дымления, при достижении которой масло становится вредным. Отметим, что температура жарки составляет:

Нельзя жарить на масле:

Виды оливкового масла

/ Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Какое оливковое масло лучше подходит для жарки: рафинированное или нерафинированное

/ Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Марианна Воронина, кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха, рассказала "РГ":

"Жарить лучше на рафинированном оливковом масле, которое отличает высокая точка дымления - она лежит в пределах 210-240 градусов Цельсия, что вполне подходит для среднего режима жарки птицы, рыбы, морепродуктов и овощей. Нерафинированное масло добавляют в салаты или в другую приготовленную еду. А вот для термической обработки продуктов оно не подходит, так как содержит примеси, которые начинают дымиться при более низкой температуре".

Как выбрать оливковое масло для жарки

/ iStock

Марианна Воронина при выборе оливкового масла для жарки рекомендует учитывать несколько факторов:

  1. Масло холодного отжима для жарки не рекомендуется. Им можно заправлять блюда из сырых ингредиентов. Жарить лучше на обычном рафинированном или на масле второго отжима.
  2. Имеет значение разница между временем сбора урожая и выпуска масла. Чем больше этот период, тем выше вероятность того, что продукт будет менее качественным.
  3. Также о качестве масла может свидетельствовать маркировка PDO, DOP (означает, что масло произведено в регионе сбора оливок) или знак BIO (с надписями "эко", "органический продукт") на упаковке.
  4. Упаковка должна надежно защищать содержимое от света и воздуха. Ультрафиолетовые лучи и кислород ускоряют окисление, что приводит к прогорклости масла, появлению неприятного запаха, потере вкуса и пищевой ценности. По этой причине лучшей тарой для него будут стеклянные бутылки из янтарного или зеленого стекла.

Какое еще масло лучше всего подходит для жарки

/ iStock

"Главное правило - все масла для жарки должны быть рафинированными, то есть очищенными от посторонних примесей и быстро сгорающих компонентов", - предупредила Марианна Воронина.

Подходят для жарки:

Эксперт объяснил, можно ли хранить красную икру в морозилке
Здоровье Образ жизни