27.12.2024 23:59
Экономика

Директор ФАУ "ФЦС" рассказал о том, как будет выглядеть строительство будущего

Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №297 (9539)
Где будут востребованы строительные 3D-принтеры, кто помогает нам строить скоростную железную дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга и что мешает возводить деревянные многоэтажки, рассказал в интервью "Российской газете" директор Федерального центра нормирования и стандартизации в строительстве (ФАУ "ФЦС") Андрей Копытин.
/ Олеся Курпяева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Когда в России начнут массово строить деревянные многоэтажки? Разработка строительных норм для них идет уже несколько лет.

Андрей Копытин: За последние несколько лет минстроем, ФАУ "ФЦС", научными организациями проведена серьезная работа для развития деревянного строительства. Были прикладные научные исследования, внесены изменения в своды правил, ГОСТы. И в части механической безопасности все нормативы уже есть. Единственный момент, который осталось изучить, - это вопрос, связанный с пожарной безопасностью, он находится в ведении МЧС. Коллеги проводят прикладные научные исследования и в ближайшее время мы ждем их результатов.

Нужно ли разрабатывать какие-то нормы для индивидуальных домов? Зачастую люди строят их абы как и непонятно из чего. Возможно ли ввести какие-то единые требования?

Андрей Копытин: Нормативные документы в общем-то есть, отдельные положения мы дорабатываем. Например, в своде правил по планировке и застройке городских и сельских поселений планируем ограничить смежное размещение зон застройки индивидуальными жилыми, малоэтажными жилыми домами и зон среднеэтажной, многоэтажной жилой застройки. В силу актуальности вопроса о массовом возведении малоэтажных жилых комплексов будем определять нормативы по обеспеченности их объектами социальной, коммунальной, транспортной и рекреационной инфраструктур. Детально будем над этим работать в следующем году.

Модульные многоэтажные жилые дома уже строятся на северо-востоке Москвы

Новыми технологиями занимаетесь? Например, сейчас много говорят о модульном строительстве.

Андрей Копытин: Да, это и российский, и зарубежный тренд. Мы над этой темой работаем в рамках отдельной дорожной карты. Кстати, в целом-то технология не новая, в советское время она тоже была: наши ДСК (домостроительные комбинаты) -это тоже фактически модули. 1 ноября вступил в действие ГОСТ на классификацию модульных конструкций. В целом для нас модульное - это, в первую очередь, префабрицированное, то есть изготовленное на заводе. Это могут быть и объемные конструкции вроде сантехнической кабины или целой квартиры, и плоские фасадные конструкции.

Актуальность и востребованность модульной технологии в том, что она дает высокое качество и повышает производительность труда. В поточном цеху в заводских условиях люди производят больше продукции, чем в условиях строительной площадки. Также важно, что тут вы получаете заданный и контролируемый уровень качества. В этом году мы планируем завершить и утвердить свод правил для проектирования различных модульных зданий, появятся единые требования для них.

Кстати, модульные многоэтажные жилые дома уже строятся, например, на северо-востоке Москвы. И если будет спрос, то это направление будет развиваться.

/ Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Марина Трубилина

Для технологий 3D-печати разрабатываются строительные нормы?

Андрей Копытин: Эта технология относительно новая. Ни в России, ни в мире мы массового строительства по этой технологии пока не видим, строятся отдельные здания, реализуют уникальные архитектурные решения. С 2021 года мы провели 8 прикладных научных исследований, в том числе совместно с Казанским и Московским строительными университетами. Результаты погрузили в стандарты.

Говорить о том, что мы многоэтажки будем печатать, я бы, наверное, не стал. Но это может быть востребовано при строительстве административных, сервисных зданий, киосков, торговых павильонов.

Какие еще новые технологии появились в мире?

Андрей Копытин: Очень активная история сейчас во всех сферах - беспилотники. В строительстве они, в первую очередь, используются для геодезического контроля, повышают точность и достоверность результатов инженерных изысканий. В этом году мы вносим изменения в свод правил по геодезическим изысканиям, которые добавляют требования к технологиям контроля с помощью беспилотных летательных аппаратов. Использование беспилотников очень актуально для инженерных изысканий еще до начала строительства. Например, для нефтяников, при строительстве объектов на Крайнем Севере.

Новоселы получат гарантии: закон уточнил права покупателей и собственников жилья

Для использования собак-роботов на стройке разрабатываете нормы?

Андрей Копытин: Тут надо абстрагироваться от того, что они собаки, и сказать, что они просто ведут визуальный контроль, фотометрическую съемку. Технология-то не в собаке, а в том, как эта система, аппарат попадает на объект, собирает данные, как эти данные обрабатывает искусственный интеллект и какие выдает результаты. На мой взгляд, это технология, смежная с беспилотниками, логика принципиально не меняется.

Что еще интересного придет к нам с мирового рынка?

Андрей Копытин: Постоянно развиваются строительные материалы. Например, различные фасадные конструкции - это и про крепления, и про облицовку. У нас есть механизм, который позволяет быстро заходить на наш рынок инновационным материалам - он называется "подтверждение пригодности", выдается техническое свидетельство о соответствии. Чаще всего к нам обращаются для получения техсвидетельств для крепежа или фасадной облицовки. Появляются и модульные фасадные конструкции. Например, спорткомплекс "Олимпийский" в Москве сейчас обшивают фасадными панелями площадью до 100 кв. м из белого стеклокомпозита. Они никак не были нормированы, а контроль со стороны государства нужен.

Если говорить о зарубежном опыте, который нам сейчас интересен, то это, например, нормативы для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей. Для нас это новая история, и естественно, мы стараемся смотреть на зарубежный опыт, выстраиваем отношения с коллегами из китайского института стандартов и норм. Также обсуждаем с китайскими коллегами модульное и зеленое строительство.

Эксперты оценили влияние стандартов отделки жилья от застройщиков на жителей

Дорабатывать российские нормы зеленого строительства нужно?

Андрей Копытин: У нас вышли нормативы на зеленое строительство как многоквартирных, так и индивидуальных домов. Базу создали, но особого спроса на нее пока не видим - чтобы кто-то бросился массово строить "зеленые" дома. В мире такое строительство существует за счет госсубсидий.

А сильно наши стандарты в целом, не только "зеленые", отличаются от зарубежных?

Андрей Копытин: Нет, не сильно. Мы, так сказать, в тренде. Мы и сейчас состоим во всех технических комитетах, где рассматриваются международные стандарты. Следим за их нормативкой, они следят за нами. Фундамент нашей системы - большая советская база, которая иногда становилась основой и для иностранных норм. Где-то мы через масштабную исследовательскую работу дополняем зарубежные нормы. Считаю, что у нас одна из самых сильных нормативных баз в мире.

Жилая недвижимость