28.12.2024 11:32
Общество

Пульмоног рассказала, как снизить риск ОРВИ в праздничные дни

Текст:  Ирина Невинная
В грядущий "высокий" эпидемический сезон эксперты снова прогнозируют тридемию - одновременную циркуляцию вирусов ОРВИ, гриппа и коронавируса. Как снизить риски заражения и справиться с симптомами болезни быстро, не допуская осложнений, как защитить себя и детей, "Российской газете" рассказала врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Ирина Фабер.
Читать на сайте RG.RU

Главные игроки в защите организма при любых ОРВИ, - профилактика и аккуратная, адресная, максимально безопасная терапия. Прием антибиотиков, к чему часто самостоятельно прибегают россияне, пытаясь справиться с простудным заболеванием - это большая ошибка. Антибиотики не действуют на вирусы и не работают для профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях.

Кроме того, использование антибиотиков не по назначению или не по схеме может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта и кишечнике, могут стать устойчивыми к препаратам - развивается так называемая антибиотикорезистентность. В дальнейшем лечить заболевания, вызванные такими патогенами, будет намного сложнее.

Почему зимой риск ОРВИ повышается?

Вот несколько причин:

1. Снижение местного иммунитета. На холоде ухудшаются защитные свойства клеток слизистой носа, которые вырабатывают иммунные комплексы против вирусов. Ученые провели исследование и выяснили: даже 15-минутное воздействие низких температур снижает количество иммунных клеток на 42%.

2. Сухой воздух в помещениях сушит слизистые: количество вырабатываемой слизи уменьшается, ухудшается движение защитных ресничек, то есть нарушается механизм защиты от бактерий и вирусов "на входе" в организм. В норме реснички перемещают слизь с оседающими вирусами и другими чужеродными частицами в сторону носоглотки. При низкой влажности воздуха этот процесс нарушается.

В зимний сезон без простуд: как сохранить здоровье в предновогодней суете

3. Скученность людей, и, как следствие, высокая концентрация вирусов в воздухе. Чем больше вирусов - тем выше риск развития инфекционного процесса дыхательных путей.

4. Переохлаждение также снижает защитные функции иммунитета. К обычному ОРВИ при переохлаждении (если человек решил перенести болезнь "на ногах"), может присоединиться бактериальная инфекция. Так возникают осложнения - бронхит, пневмония, ангина, отит, гайморит. Вот почему при первых же симптомах болезни лучше остаться дома.

Как снизить риск заражения?

1. Соблюдайте всем известные правила: заботьтесь о гигиене рук и носовой полости, старайтесь пользоваться одноразовыми масками в общественных местах в пиковые периоды эпидсезона.

2. Промывайте нос, когда возвращаетесь домой, физраствором. В аптеках есть выбор спреев на основе морской воды, но раствор для промывания можно подготовить самим - используя обычную кипяченую воду с добавлением небольшого количества морской соли или пищевой соды. Такой раствор поможет вымыть бактерии со слизистой и дезинфицировать полость носоглотки.

3. Почаще проветривайте помещение и увлажняйте воздух. "Выживаемость" простудных вирусов в помещении достигает нескольких часов. Здоровый, свободный от вирусов воздух начинается с хорошего проветривания - минимум 10 минут в день. Также следите за достаточным увлажнением и температурой воздуха в помещении - желательно, чтобы даже в зимний период она не превышала 20°С. Сухой слишком теплый воздух (а именно таким он становится в период отопления) сильно травмирует слизистую носа - на ней появляются микротрещины, истончается защитный слой.

4. Постоянно увлажняйте слизистую носа, например, при помощи изотонического раствора. А при заложенности носа будьте аккуратны, применяя сосудосуживающие капли в нос - они высушивают слизистую и нарушают работу мерцательного эпителия (тех самых защитных ресничек). К тому же такие капли вызывают привыкание.

"В случае обычной заложенности носа при ОРВИ, постарайтесь выбирать наиболее безопасные решения, которые не нарушают биоценоза слизистой. Справиться с основными симптомами ринита - отечностью и выделениями из носа - можно и при помощи натуральных лекарственных препаратов. Я рекомендую своим пациентам коризалию - таблетки помогают устранить навязчивый насморк и восстановить слизистую оболочки полости носа, не влияя на микробиом", - советует Ирина Фабер.

5. Для укрепления иммунитета важно разнообразное, сбалансированное питание. Ведь 70% иммунных клеток скрывается в пищеварительной системе. А чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам, помогут свежие цитрусовые, яблоки или груши, а также - любые сухофрукты. А также овощи - капуста, морковь, свекла, тыква, лук, чеснок. Безусловный зимний хит для иммунитета - ферментированные продукты: квашеная капуста, моченые яблоки.

Нужно ли принимать иммуностимуляторы?

Опросы показывают, что более трети россиян их применяют. Но бесконтрольный прием, предупреждает иммунолог, просто недопустим.

Какие народные средства действительно работают от простуды

Эти препараты имеют разный механизм действия: либо содержат готовые иммунные клетки (например, интерферон), либо активизируют иммунную систему. "В некоторых случаях это оправданно, например, если у человека есть иммунодефицит, доказанный лабораторными исследованиями. Но для обычных людей прием препаратов этой группы не показан", - подчеркивает Ирина Фабер.

У стимуляторов иммунитета много побочных эффектов, а при бесконтрольном применении препаратов их риск многократно увеличивается.

"Нигде в мире, кроме России и стран постсоветского пространства, иммуномодуляторы не имеют такой популярности. Люди, которые самостоятельно принимают такие препараты, а тем более - дают такие препараты детям, не всегда осознают, что в числе рисков приема таких лекарств является развитие аллергических аутоиммунных заболеваний и ряд других не менее серьезных последствий", - предупреждает доктор Фарбер.

Что делать, если заболели?

1. Не сбивайте повышенную температуру.

Основные симптомы ОРВИ - слабость, кашель, насморк, повышение температуры (до 38,5°С), боль в горле. При этом снижать такую температуру при помощи жаропонижающих не стоит - вы лишь помешаете иммунитету бороться с инфекцией. Если температура поднимается выше 38,5°С, упорно держится, это говорит об остром воспалительном процессе - тут необходимо прибегать к срочной врачебной помощи.

2. Но даже если заболевание протекает не остро, все равно лучше обратиться к специалисту - врач может назначить лабораторные или аппаратные методы исследования. Но обычно доктор ставит диагноз и назначает лечение ОРВИ, опираясь на жалобы пациента и внешние проявления заболевания. Вам остается лишь придерживаться схемы лечения, назначенной врачом.

3. Не допускайте ошибок во время лечения:

Ошибка №1 - пациенты прерывают курс лечения сразу после улучшения самочувствия. Недолеченная инфекция через некоторое время обостряется, повышается риск присоединения бактериальных инфекций (синусит, тонзиллит, менингит, пневмония).

Ошибка №2 - длительное применение сосудосуживающих капель при насморке. При длительном применении может развиться медикаментозный ринит, поражается слизистая носа - возникает ощущение жжения, сухости, а в некоторых случаях - повышение артериального давления.

Ошибка №3 - применение препаратов от кашля (подавляющих его) и стимулирующих кащель (разжижающих мокроту муколитиков) одновременно.

"Иммунологическая яма": почему обычные простуды продолжаются по месяцу и дольше

"Кашель - защитный рефлекс, который помогает избавиться от лишней слизи в дыхательных путях. Применение препаратов, обладающих противоположным эффектом, существенно увеличивает продолжительность болезни и может привести к осложнениям, особенно - у детей. Поэтому в вопросе лечения кашля нужно быть внимательным и отдавать предпочтение натуральным лекарствам. Препаратов много, доктор поможет выбрать то, что подходит в конкретном случае. Например, сироп от кашля "Стодаль" имеет комплексное действие - не только снижает интенсивность кашля, но и оказывает противовоспалительное действие на слизистую", - советует Ирина Фарбер.

Эксперт подчеркивает: чтобы не спровоцировать осложнения и справиться с ОРВИ быстрее, лечение нужно проводить по согласованию с лечащим врачом - он порекомендует терапию с учетом возраста, клинических проявлений ОРВИ, учтет наличие сопутствующих болезней, и вовремя скорректирует лечение, если возникнет необходимость.

"Главное в лечение ОРВИ - не импровизировать. И тогда правильный, поступательный подход позволит в короткие сроки победить болезнь", - заключила Ирина Фарбер.

Здоровье