03.01.2025 12:00
Экономика

Глава АРВЭ Жихарев: ВИЭ могут быстро решить вопрос дефицита электроэнергии

Текст:  Сергей Тихонов
Планируется, что к 2042 году в России генерация на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их доля в общем энергобалансе страны вырастут в четыре раза. Но в 2024 году в энергосистеме некоторых регионов страны стали происходить сбои. Дело дошло до отключений электричества. Причем не редко можно было услышать, что на юге они произошли из-за большой доли там ВИЭ - солнечной и ветровой генерации. Действительно ли проблема была в них, и почему ВИЭ - лучший способ справится с дефицитом энергии и нарастить мощности генерации рассказал "Российской газете" Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев
/ Эрик Романенко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Действительно ли именно они были виноваты в проблемах с электроэнергией?

Алексей Жихарев: ВИЭ часто пытаются обвинить в сбоях работы энергосистем и не только в России. Напомню, когда не так давно случился блэкаут в Техасе по причине того, что замерзла газодобывающая и газотранспортная инфраструктура, то первым делом обвинили в аварии ветровые электростанции (ВЭС), которые остановились автоматически, только когда отключилась остальная энергосистема. У нас на юге действительно доля генерации на основе ветра и солнца самая большая, в сравнении с другими регионами, около 12%. Но обвинять ВИЭ в произошедших летом этого года отключениях, как минимум странно. Официально установлено, что были другие объективные причины, есть же результаты анализа сложившейся ситуации. Там одновременно произошло отключение нескольких крупных блоков на атомных и тепловых электростанциях. Другое дело, что в это же время, действительно, наблюдалось определенное снижение выработки и на объектах ВИЭ-генерации, расположенных в этом регионе, из-за неблагоприятных погодных условий.

Среди причин отключений электроэнергии на юге, поименованных официальными органами, нет упоминания ветровых или солнечных электростанций.

То есть это была чистая случайность?

Алексей Жихарев: Во-первых, был не спрогнозированный значительный рост нагрузки. Во-вторых, резервы, на которые рассчитывал Системный оператор, к сожалению, не справились с поставленной задачей. Слишком много факторов наложились друг на друга в один момент времени.

Мишустин заявил, что предложение электрогенерации в РФ должно опережать спрос

Для солнечной и ветровой генерации в текущих условиях, когда по многим регионам России прогнозируется опережающий рост потребления, я вижу особые перспективы для развития. Причем не только на Дальнем Востоке, где энергопотребление растет самыми высокими темпами, но и в европейской части, и на юге России. Решить вопрос дефицита электроэнергии быстро, дешево и максимально эффективно можно именно с помощью строительства солнечных и ветровых электростанций.

Почему, в первую очередь, сейчас говорят о развитии ВИЭ на Дальнем Востоке?

Алексей Жихарев: Там сложилась для этого благоприятная ситуация. В энергосистеме Востока есть гидроэлектростанции (ГЭС) с большой мощностью, которую может эффективно поставляться в часы пиковых нагрузок, при этом для постоянной загрузки в максимальном режиме воды недостаточно, поэтому для региона более остро стоит не проблема дефицита мощности, а именно проблема дефицита электрической энергии. Большие ГЭС с водохранилищами многолетнего регулирования по сути играют роль накопителя энергии и могут эффективно балансировать режим работы энергосистемы. Выработка ВЭС и солнечными электростанциями (СЭС) в свою очередь помогает эффективно экономить воду, а значит интегрально увеличивать объем поставки электрической энергии в сеть. Учитывая то, что электроэнергия от ВЭС и СЭС в 2-3 раза дешевле, чем электроэнергия, например, от тепловых угольных электростанций, строительство возобновляемой энергетики является максимально эффективным для покрытия прогнозируемых дефицитов. Другое важное преимущество ВИЭ-генерации - короткие сроки строительства, которое в условиях срочной необходимости решения вопроса и высоких ставок кредитования начинает играть очень значимую роль.

Всегда ли для работы энергосистемы нужна эта "гарантированная выработка" на традиционных источниках генерации?

Алексей Жихарев: Здесь главное, как определить критерии гарантированной выработки? На эту тему мы сейчас ведем дискуссию с Минэнерго и СО ЕЭС. Наш тезис заключается в том, что по факту в большинстве случае определения дефицитных энергорайонов нет необходимости обеспечения поставки мощности в максимальном режиме круглые сутки. Гарантированная выработка (генерация) как правило требуется для покрытия пиковой нагрузки в определенные часы, 4-8 часов в сутки. Такой подход позволит вместо новых дорогих тепловых электростанций создавать комбинированные проекты генерирующих объектов ВИЭ с накопителями энергии, которые, к слову, не обязательно должны находиться на самой электростанции. Такой подход, обеспечит и необходимую мощность, и требуемый объем электрической энергии по максимально низкой цене.

ВИЭ дешевле газовой генерации?

Алексей Жихарев: Все зависит от конкретного энергорайона, у нас территория большая и есть серьезные отличия. Прежде всего важно, есть газ или его нет. На Дальнем Востоке с газоснабжением все сложно. Даже там, где есть газопроводы, есть дефицит газа. Поэтому мы все-таки рассматриваем в качестве основного топлива для тепловых электростанций уголь. Угольные электростанции дольше строятся, чем ВЭС и СЭС и требуют достаточно серьезный объем капитальных вложений, в том числе в инфраструктуру, так же, как и газовые электростанции. Сам газ как топливо, если он трубопроводный, пока относительно недорог, но вероятнее всего цена на него продолжит расти. А это означает, что будет расти и стоимость электроэнергии от таких электростанций. У ВЭС и СЭС таких проблем нет. ВИЭ-генерация уже уверенно выигрывает конкуренцию у электростанций на ископаемом топливе и на Юге, и на Востоке страны.

Россия строит независимую от зарубежного оборудования систему ветрогенерации

Кроме солнца и ветра, какие виды ВИЭ имеют большие перспективы для развития в России?

Алексей Жихарев: В первую очередь, гидроэнергетика. К большому сожалению, сектор малых ГЭС в нашей стране никак не наберет обороты, хотя ему сейчас уже уделяется достаточно много внимания со стороны регуляторов. В этом году решением Правительства программа поддержки малых ГЭС увеличилась почти на 48 млрд рублей (в деньгах 2021 года) на горизонте до 2050 года. Таким образом теперь совокупный объем поддержки малых ГЭС в рамках программы составляет 97 млрд рублей (в деньгах 201 года). Это уже не мало, хотя и вдвое меньше, чем, к примеру, для СЭС. Но для солнечных или ветровых электростанций нам с нуля надо было создать новый промышленный сектор производства компонентов и оборудования, освоить инновационные технологии, построить заводы, для сектора же ГЭС в России все соответствующие компетенции и промышленные мощности были еще с советских времен. Печально, что несмотря на увеличение объема поддержки и повышение предельного уровня одноставочной цены на электроэнергию, на конкурсном отборе в этом году по малым ГЭС заявок опять не было. Будем в следующем году с регуляторами и компаниями сектора обсуждать, что нужно сделать, чтобы все-таки инвесторы в этих отборах проявляли больше активности, ряд дополнительных предложений у нас уже сформирован.

Стоимость кредитов могла сказаться?

Алексей Жихарев: Да, сейчас это самая основная проблема. Ключевая ставка очень негативно отражается на возможности коммерческих банков предлагать адекватные условия кредитования. По моей информации, реальные ставки могут доходить до 28%. Это делает большинство проектов абсолютно нерентабельными, тем более с длительными сроками строительства. Если плотинная ГЭС, например, строится 5-6 лет, то за этот период за счет процентов по кредиту стоимость проекта увеличится почти в три раза. Уложить это в текущие ценовые параметры достаточно сложно.

Кроме гидроэнергетики есть еще какие-то неохваченные направления?

Алексей Жихарев: Федеральный закон об электроэнергетике имеет достаточно широкую трактовку ВИЭ. Туда входят и биомасса, и биогаз, и геотермальные источники, и низкопотенциальная энергия земли, и прочие. Наверное, по всем видам энергии, которые там перечислены, в России есть очень хороший потенциал. Территория страны огромная и разнообразная. Большие площади заняты лесами, соответственно, можно использовать щепу, пилеты, брикеты для того, чтобы обеспечивать энерго или теплоснабжение за счет этих источников. Есть хорошие геотермальные поля, на Камчатке, в Сибири, на Урале, на Кавказе. Но все эти технологии пока не представлены, например, в программе поддержки в рамках оптового рынка электроэнергии, за счет которой, собственно, и формируется основной объем нового строительства ВИЭ-генерации в стране. На розничных рынках в региональных отборах, в частности на технологически изолированных территориях, могут участвовать проекты более широкого спектра технологий. Но активного развития пока нет.

Почему?

Алексей Жихарев: Здесь целый комплекс причин. Начнем с того, что сами отборы нерегулярны в силу отсутствия у регионов обязательств их проводить, соответственно инвесторы не могут планировать реализацию крупных портфелей проектов на перспективу. Пока нет заинтересованных лиц, которые были бы готовы не просто реализовывать один проект, но и выполнить требования по локализации оборудования. Одно дело заявить о готовности построить 5-мегаваттную электростанцию, другое, когда нужно найти инвестора, который выполнит все требования по производству оборудования для нее. Хотя, например, по биогазовым станциям требований по локализации пока нет. Здесь опять-таки дилемма, что первично - курица или яйцо. Может быть, для появления такого системного крупного инвестора нужно сформировать целостную, продуманную программу комплексной поддержки энергетики на основе биомассы и биогаза с вовлечением более широкого спектра заинтересованных компаний и органов власти.

Спасет ли регионы запрет майнинга криптовалют от дефицита электроэнергии

Отдельные всплески интереса к этой теме периодически наблюдаются и сейчас. В этом году был ряд запросов от сельскохозяйственных предприятий по развитию собственной генерации на основе использования биогаза и биомассы. Но сейчас заинтересованность в таких проектах скорее эпизодическая. Для того, чтобы такая генерация стала самостоятельным сектором внутри энергетики, необходимо сформировать долгосрочные стимулы.

С Нового года, чтобы снизить риски с перебоями в энергоснабжении в некоторых регионах запретили майнинг криптовалют. Это нормально, когда в сфере обеспечения электроэнергией, спрос опережает предложение или должно быть наоборот?

Алексей Жихарев: У нас последние лет десять в энергосистеме была одна очень серьезная проблема. Ее называли профицит. Промышленные потребители энергии постоянно критиковали регуляторов рынка, генерирующие и сетевые компании за то, что у нас мощностей значительно больше, чем требуется. Все говорили, что из-за того, что все эти лишние мощности надо содержать, растут цены и тарифы на электричество. Но вдруг в 2023-2024 году, как по щелчку пальцев, ситуация меняется на 180 градусов. Мы начинаем обсуждать совершенно иную проблему. У нас рост потребления электроэнергии стал не 0,5% в год, а 3-4%, а в отдельных районах 8-9%. Дошло до того, что стали происходить отказы по присоединению к сетям тех или иных новых предприятий из-за энергодефицита. А это уже торможение развития экономики регионов и страны в целом. И не важно, кто здесь потребитель - маленькая ферма, майнер криптовалюты или большой металлургический завод. Это в любом случае экономический агент, который формирует прибыль, а значит добавленную стоимость. Это рабочие места, это налоги в региональные и федеральные бюджеты. И майнинг, если он законный, тоже формирует определенный мультипликативный эффект на всю экономику. Доводить до ситуации, когда крупные промышленные предприятия вынуждены откладывать реализацию своих масштабных инвестиционных проектов по причине отсутствия электрической энергии, на мой взгляд, неправильно, это точно рано или поздно выльется в торможение темпов роста экономики. Поэтому, считаю, что энергосистема должна развиваться опережающим темпом. Чтобы иметь возможность удовлетворять вот такие всплески экономической активности и рост потребления, появление новых типов потребителей. Например, как майнеры криптовалют, центры обработки данных (ЦОД), зарядки для электротранспорта, про которых лет двадцать назад мы и не подозревали, но теперь они часть новой экономики.

ВИЭ может помочь быстро адаптировать нашу энергосистему к нуждам этой новой экономики?

Алексей Жихарев: Да, мне видится, что весь прирост потребления электроэнергии надо стараться покрывать именно за счет ВИЭ, дабы не приводить к ситуации дозагрузки неэффективных тепловых генерирующих мощностей, которые не только являются более дорогими, но и имеют более высокие выбросы. Это вопрос комплексной задачки в рамках нашей системы перспективного планирования энергосистемы. Хотелось бы надеяться, что мы с учетом текущих ценовых тенденций везде, где для этого есть природный потенциал, начнем в приоритетном порядке реализовывать проекты строительства новой генерации именно на основе ВИЭ.

Отрасли Энергетика