Спасет ли регионы запрет майнинга криптовалют от дефицита электроэнергии

Принятый закон о регулировании майнинга стал важным этапом для формирования отрасли промышленного майнинга в России. При этом нельзя допускать необоснованного роста нагрузки из-за него на энергосистему. Об этом сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, выступая на деловом завтраке "Новые контуры развития промышленного майнинга" в рамках международного энергетического форума Energy space.
iStock

Почти одновременно с принятием закона, правительство предложило полностью или частично ограничить майнинговую деятельность в 13 регионах страны. Запрет еще не вступил в силу, но в компании "Транснефтьэнерго", проанализировав "Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025 - 2030 годы" (СиПР ЭЭС), утвержденную Минэнерго, назвали еще 14 регионов, где майнинг могут ограничить из-за дефицита электроэнергии. В них вошла даже Москва и Московская область. А несколько дней назад в СМИ появилась информация, что правительство Хакасии приняло решение об обращении в федеральный центр по вопросу запрета майнинга в регионе.

Сейчас майнинг стали называть чуть ли не одной из главных причин проблем с электроэнергией, возникающих в разных концах страны. Но до 2023 года безоговорочно считалось, что в России профицитный баланс электроэнергии, мы производим больше, чем потребляем. Правда, были оговорки о перекрестном субсидировании и неравномерности генерации по регионам. Ситуация изменилась в прошлом году, когда появились первые проблемы с энергообеспечением в некоторых областях страны. Где-то в проблемах оказалась виновата погода. А где-то растущее потребление. Именно последнее связали с майнингом.

К примеру, в Минэнерго ранее подчеркивали, что в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири, особенно в Иркутске, наблюдается существенный рост потребления энергии из-за майнинговой деятельности.

А в пресс-службе Системного оператора (СО) ОЭС РФ "Российской газете" пояснили, что прирост потребления в регионе связан с развитием экономики, прогнозируемым ростом промышленной и бытовой нагрузки, а также и с взрывным ростом майнинговой нагрузки, основной причиной которой являются существенно более низкие, чем в целом по стране, цены на электроэнергию, которые несоизмеримо ниже стоимости электроэнергии новой генерации.

И здесь даже сложно спорить. В 2023 году Иркутская область заняла первое место в России по объемам потребления электроэнергии на человека - 4,5 МВт*ч в год, что в 3,6 раз больше среднероссийского показателя. Рост ежегодного потребления здесь составил с 2015 года - 8,3%, в 3,2 раза выше, чем по стране. И по данным Росстата, жители области платят за электричество всего 1,4 рубля за кВт*ч - это в 3,6 раза меньше, чем в среднем по стране.

Но угроза дефицита энергии возникла не только здесь. И в том числе в регионах, где электроэнергия стоит совсем не так дешево, в той же Москве и области.

По словам руководителя группы аналитики в энергетике Kept Сергея Роженко, проблема регионального дефицита электроэнергии начала обсуждаться как минимум с 2022-2023 года в экспертных кругах, но в публичную сферу попала после первых массовых ограничений на Юге и Востоке страны в этом году. Россия очень неоднородна по динамике регионального потребления электроэнергии, поэтому наличие избытка мощностей в целом по стране, не гарантирует надежности в конкретном регионе. В среднем по России за последние десять лет спрос вырос на 11%, при этом потребление ОЭС Юга и Дальнего Востока увеличилось на 29% и 37% соответственно, а в Краснодарском крае и Дагестане - в полтора два-раза, что потребовало оперативных мер по увеличению мощностей. Всего СО ЕЭС оценивает потребность в новых мощностях до 2042 года в 88 ГВт.

Рост 11% за десять лет не такой уж большой, хотя в последние три года он ускорился. Малков отмечает, при относительно небольших объемах в масштабах ЕЭС России, оцениваемых в 2-3 ГВт, майнинг пришел в регионы с самыми низкими тарифами. При этом некоторые из них оказались одновременно дефицитными или регионами с максимально быстро растущим спросом.

Причем спрос рос не только из-за майнинга, а из-за быстрого экономического развития южных и восточных регионов, в том числе, в результате изменений в нашей внешней экономической политике и разрыве тесных торговых связей с Европой. Как уточняет Малков, в перспективе рост продолжится и не только из-за майнинга, но также и разворачивания масштабной инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД).

Кроме того, с точки зрения ведущего ТГ-канала Energy Today Андрея Романчука, дефицит электроэнергии на некоторых территориях России можно объяснить еще целым рядом накопленных проблем. Это недофинансирование электросетевого комплекса, сложности со вводом и модернизацией генерирующих мощностей. Число экстремальных метеоусловий, создающих дополнительную нагрузку на энергосистему, к сожалению, также увеличивается. Как пример - прошедшее лето. Длительный период летнего пика потребления - наша новая реальность, в вопросы адаптации к климатическим изменениям все чаще стоят на повестке.

Понятно, что при таком комплексе проблем запрет или ограничение майнинга никак не спасут дефицитные регионы от перебоев с электроэнергией. Кроме того, сами энергетики говорят, что основная угроза исходит не от официальных майнеров, а от тех, кто добывает криптовалюту в серую. А им, что запрещай, что не запрещай.

Как отмечает Романчук, белый майнинг - легальный бизнес, соблюдающий правила игры. Это комфортный и понятный для энергетиков потребитель. Серый майнинг - юридические или физические лица, работающие вопреки рекомендациям и потребляющие электроэнергию нецелевым образом.

Официальный (белый) майнинг, по данным Минэнерго, ежегодно потребляет 16 млрд киловатт-часов, то есть почти 1,5% общего потребления электроэнергии. Объем рынка в РФ составляет около 2,5 ГВт, из которых более 1,7 ГВт принадлежат промышленным майнерам.

По словам Романчука, относительно дешевой электроэнергия становится, если ее стоимость субсидируется, что может быть в т.ч. связано с мерами поддержки населения и использованием электроэнергии на цели отопления.

К примеру, это касается регионов с низким уровнем газификации. Правительство по просьбе регионов повысило диапазоны энергопотребления в зимний период для регионов с уровнем газификации менее 5%. Введен повышающий коэффициент 1,8. Власти Иркутской области пошли еще дальше и решили с 1 января 2025 года ввести понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию для домохозяйств с электроотоплением.

Неудивительно, что кто-то использует такие льготные условия для обогащения, считает Романчук. По недавним данным, в целом объем потребления майнинга по энергосистеме Иркутской области достиг значения 1098 МВт, из которых почти 471 МВт или 43% приходится на долю серого майнинга. Привлекать к ответственности таких "бизнесменов" достаточно сложно.

Кроме того, эксперт отмечает, что в России есть еще сфера "черного майнинга" -потребляющий электроэнергию в обход приборов учета. Это уже воровство и отдельная история. В частности, черный майнинг может развиваться во многих субъектах, но в некоторых регионах Северного Кавказа, где также существует огромная проблема с расчетами за энергоресурсы. Такая практика, наряду с хроническим недофинансированием сетевого комплекса, серьезно осложняет работу энергетикам и создает проблемы всем потребителям.

Сегодня уже всем очевидно, что спрос на электроэнергию со стороны цифровой экономики будет расти, а значит всем необходимо соблюдать правила игры и создавать условия для развития легального бизнеса, подчеркивает Романчук. Возможно даже стоит говорить о привлечении технологических компаний в качестве инвесторов в новые энергетические проекты, реализованные исключительно для нужд ЦОДов и майнинга. Такие дискуссии и примеры уже есть в мире. Цепляться за устаревшие нормы не стоит.

По мнению главы Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, удобным для всех выходом были бы вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Для перехода на возобновляемую энергетику у майнеров есть уже несколько причин. В условиях введенных ограничений на майнинг в ряде регионов России по причине дефицита, строительство собственных ветровых (ВЭС) или солнечных электростанций (СЭС) может стать наиболее эффективным решением как по цене, так и по срокам обеспечения доступа к электроэнергии. Другой аспект, который не стоит забывать, - выбросы СО2, формируемые данным сегментом бизнеса при потреблении значительных объемов электроэнергии от угольных или газовых электростанций. Учитывая уровень и темпы роста цен на криптовалюту, энергоемкие майнеры имеют все основания задуматься о декарбонизации своей продукции в целях соответствия принципам устойчивого развития. В ряде стран, в частности в США, майнерам уже запрещают потреблять электроэнергию от не возобновляемых источников, уточняет Жихарев.