Напомним, пробация подразумевает масштабную работу по социализации осужденных. Это работа начинается еще в местах лишения свободы: человека готовят к выходу на волю. Теперь бывшего заключенного будут сопровождать и после освобождения.
Как напомнили в Минюсте, закон о пробации в РФ начал действовать с 1 января 2024 года. Тогда в стране были впервые внедрены пенитенциарная пробация и исполнительная пробация. Пенитенциарная предполагает работу с человеком, находящимся в местах лишения свободы. Исполнительная подразумевает работу с осужденным, которому назначено альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы.
"За это время удалось достичь значимых результатов: помощь оказана более 35 тысячам граждан в рамках их подготовки к освобождению, более 21 тысячи человек обратились с заявлением об оказании содействия, принято решение о целесообразности пробации и разработаны индивидуальные программы в отношении более 19 тысяч человек", - сообщают в Минюсте.
В ведомстве подчеркивают, что пробация применяется только на добровольной основе. Ее главная цель - снижение уровня рецидивной преступности и забота о конкретных людях, их родных и близких.
Индивидуальная программа составляется для каждого осужденного, вступившего в программу пробации.
"В программу включаются следующие мероприятия: восстановление социальных связей, консультирование по социальным и правовым вопросам, оказание психологической и медицинской помощи, содействие в получении документов, трудоустройстве и получении образования, содействие в получении пособия по безработице, пенсии, государственной социальной помощи и социальных услуг, - рассказывают в Минюсте. - Важнейшее из мероприятий - решение вопроса о трудоустройстве осужденного еще до его освобождения. Наличие постоянного дохода позволит освобождающемуся человеку не только реализовать свои жизненные планы, но и убережет от совершения повторных преступлений".
С 1 января вступил в силу приказ Минюста России, утверждающий Правила организации деятельности центров пробации.
"Это специализированные организации, которые могут создаваться для оказания помощи людям, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация", - поясняют в ведомстве.
Центры могут создавать: некоммерческие (в том числе религиозные) организации, общественные объединения, социально ориентированные НКО. "Центры пробации будут помогать освободившимся гражданам в соответствии с их индивидуальной программой, в том числе предоставлять временное жилье, - рассказывают в ведомстве. - В реализации мероприятий индивидуальной программы принимают непосредственное участие все субъекты пробации. С 1 января в качестве центров пробации функционируют 14 организаций в 13 субъектах РФ".