24.01.2025 11:16
Общество

В чем разница между оливками и маслинами

Текст:  Ольга Дмитренко
Сегодня оливки и маслины прочно вошли в нашу жизнь. Мы едим их как самостоятельное блюдо, в салатах, горячих кушаньях, закусках, а оливковое масло стало незаменимым для многих хозяек и профессиональных поваров. Разбираемся, чем оливки отличаются от маслин.
Читать на сайте RG.RU
  1. Маслины и оливки - в чем разница простыми словами
  2. Что вкуснее - оливки или маслины
  3. Что полезнее - оливки или маслины
  4. Из чего делают оливковое масло - из оливок или маслин

Маслины и оливки - в чем разница

/ iStock

Оливки и маслины - это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева - всего их несколько десятков сортов. Во всем мире их называют исключительно оливками. Но так сложилось, что только в России:

Зеленые собирают с начала и до середины осени, а спелые - с конца осени и в начале зимы.

/ iStock

Кстати, в процессе созревания оливки могут быть и других цветов:

Черными плоды становятся после обработки - после насыщения кислородом.

Почему в России спелые плоды стали называть маслинами

Так они были названы впервые в сельскохозяйственном журнале, который выходил в 1930-е годы - от греческого названия дерева elaia "масличное дерево". Когда же рядовому покупателю на прилавках магазинов стали доступны зеленые плоды, то их стали называть оливками, как во всех других странах.

Кроме того, в российском ГОСТе также эти плоды имеют двоякое обозначение - это ГОСТ Р 55464-2013 я "Оливки или маслины в заливке. Технические условия".

Что вкуснее - оливки или маслины

/ iStock

Что вкуснее в сыром виде:

Если вести речь об обработанных плодах, нельзя сказать, что вкуснее - оливки или маслины. Это зависит от индивидуального вкуса и предпочтений. Консервированные оливки и маслины вкусны по-разному:

На прилавках магазинов можно увидеть:

/ iStock

Кстати, плоды оливкового дерева могут сильно различаться по размеру. Считается, что если в одном килограмме их 70-90, то это крупные оливки, а если их от 380 до 410 - это самые мелкие плоды.

Использование в блюдах:

Имея яркий вкус, оливки могут быть основным продуктом в кушанье, а более мягкие маслины используют как дополнение, для придания другим ингредиентам.

Что полезнее - оливки или маслины

/ iStock

Как отмечают специалисты, в этом вопросе многое зависит от способа обработки.

Важно! При покупке оливок или маслин обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме оливок, соли, сахара, воды и уксуса.

В целом оливки и маслины обладают рядом полезных для организма свойств:

Из чего делают оливковое масло - из оливок или маслин

/ iStock

Оливковое масло выпускают только из самых спелых плодов. Причем это касается любого вида масла, как самого высокого качества, так и рафинированных видов.

После сбора оливок, а сегодня это делают механическим способом, плоды хранят не более 24 часов. Их очищают от листьев и веток и моют. Затем в мельнице оливки перемалывают вместе с косточками до состояния пасты. В результате длительного разминания пасты выделяется масло с водой. Затем в центрифуге воду отделяют от масла.

Подходит ли оливковое масло для жарки
Образ жизни Здоровье