- Маслины и оливки - в чем разница простыми словами
- Что вкуснее - оливки или маслины
- Что полезнее - оливки или маслины
- Из чего делают оливковое масло - из оливок или маслин
Маслины и оливки - в чем разница
Оливки и маслины - это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева - всего их несколько десятков сортов. Во всем мире их называют исключительно оливками. Но так сложилось, что только в России:
- зеленые плоды именуют оливками,
- черные - маслинами.
Зеленые собирают с начала и до середины осени, а спелые - с конца осени и в начале зимы.
Кстати, в процессе созревания оливки могут быть и других цветов:
- светло-зелеными (практически белыми),
- розовыми,
- красными,
- темно-фиолетовыми,
- бордовыми,
- лиловыми.
Черными плоды становятся после обработки - после насыщения кислородом.
Почему в России спелые плоды стали называть маслинами
Так они были названы впервые в сельскохозяйственном журнале, который выходил в 1930-е годы - от греческого названия дерева elaia "масличное дерево". Когда же рядовому покупателю на прилавках магазинов стали доступны зеленые плоды, то их стали называть оливками, как во всех других странах.
Кроме того, в российском ГОСТе также эти плоды имеют двоякое обозначение - это ГОСТ Р 55464-2013 я "Оливки или маслины в заливке. Технические условия".
Что вкуснее - оливки или маслины
Что вкуснее в сыром виде:
- зеленые оливки не едят сырыми, поскольку у них терпкий горький вкус. Попробовав оливку на язык, вы наверняка не сможет ее даже проглотить. Поэтому незрелые плоды солят и консервируют.
- черные оливки можно есть прямо с дерева. По вкусу они мягкие и сладкие.
Если вести речь об обработанных плодах, нельзя сказать, что вкуснее - оливки или маслины. Это зависит от индивидуального вкуса и предпочтений. Консервированные оливки и маслины вкусны по-разному:
- зеленые - более острые,
- вкус темных мягче.
На прилавках магазинов можно увидеть:
- консервированные оливки и маслины с косточкой. Они плотные по структуре и имеют наиболее насыщенный вкус;
- плоды без косточки, их часто используют для закусок;
- фаршированные оливки. Как правило, фаршируют зеленые плоды. Например, сыром с плесенью или фетой, рыбой, лимоном, перцем.
Кстати, плоды оливкового дерева могут сильно различаться по размеру. Считается, что если в одном килограмме их 70-90, то это крупные оливки, а если их от 380 до 410 - это самые мелкие плоды.
Использование в блюдах:
- оливки часто едят в холодных закусках,
- маслины употребляют как, например, в салатах, так и нередко добавляют в горячие блюда, например, в пиццу или суп.
Имея яркий вкус, оливки могут быть основным продуктом в кушанье, а более мягкие маслины используют как дополнение, для придания другим ингредиентам.
Что полезнее - оливки или маслины
Как отмечают специалисты, в этом вопросе многое зависит от способа обработки.
- Спелые маслины подвергаются на производстве оксидированию, после которого они приобретают однородный угольно-черный цвет. Но при этом они теряют некоторые полезные свойства.
- Ферментированные, то есть те, которые бродили в специальных емкостях, более полезны. Но также они более дорогие, поскольку процесс их производства более долгий.
- Плоды с косточкой полезнее, чем очищенные, так как в них сохраняется больше питательных веществ.
Важно! При покупке оливок или маслин обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме оливок, соли, сахара, воды и уксуса.
В целом оливки и маслины обладают рядом полезных для организма свойств:
- снижают вредный холестерин в крови
- являются природными антиоксидантами, а значит служат для профилактики развития различных заболеваний и замедляют процессы старения
- за счет содержания омега-3 оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, нервной, гормональной, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- положительно влияют на органы пищеварения, поскольку содержат клетчатку.
- обладают противовоспалительными свойствами
- являются источником витаминов Е и С
- повышают уровень гемоглобина в крови
- оказывают положительный эффект на женскую и мужскую репродуктивную систему.
Из чего делают оливковое масло - из оливок или маслин
Оливковое масло выпускают только из самых спелых плодов. Причем это касается любого вида масла, как самого высокого качества, так и рафинированных видов.
После сбора оливок, а сегодня это делают механическим способом, плоды хранят не более 24 часов. Их очищают от листьев и веток и моют. Затем в мельнице оливки перемалывают вместе с косточками до состояния пасты. В результате длительного разминания пасты выделяется масло с водой. Затем в центрифуге воду отделяют от масла.