В публикации говорится, что микробную трансглютаминазу выявили в продукции "Русмолпродукта", твороге "Время му" и творожной массе с изюмом "Курское молоко". Также запрещенный фермент нашелся в сардельках ООО "Кузьминки" и вареной колбасе "Анком".
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям сообщало, что провело внеплановую проверку в отношении 20 розничных магазинов сети "Светофор" и во всех эксперты нашли грубые нарушения.
Отмечается, что из 63 образцов молочных и мясных продуктов 26 (41%) не соответствовали показателям качества и безопасности, в том числе 20 образцов признали фальсификатом.
Микробная трансглютаминаза модифицирует структуру белковых молекул, помогая кусочкам животной ткани соединяться в монолитный продукт, напоминающий по структуре ветчину. В молочной промышленности фермент помогает получить более устойчивый сгусток, в хлебопекарной - сделать выпечку более пышной.