22.03.2025 17:01
Общество

Врач Павлова: Избыточное потребление сливочного масла может привести к раку

Текст:  Елена Манукиян
Сливочное масло оказалось гораздо вреднее растительного, написала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По ее словам, чем больше ешь сливочного масла, тем выше вероятность умереть от рака.
Читать на сайте RG.RU

Павлова пояснила, что этот продукт содержит много насыщенных жиров, в некоторых случаях даже трансжиров, которые могут воспалять жировую ткань, способствуя развитию онкологии и влияя на гормональную активность. А вот полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными, напротив, в сливочном масле очень мало.

В связи с этим, подчеркнула эндокринолог, избыточное потребление сливочного масла, то есть - свыше 14 граммов в день, повышает риск смерти от всех причин на 15%. А вот высокое потребление растительных масел, напротив, снижает его на 16%. Так, каждые дополнительные 10 граммов растительного масла в сутки коррелируют со снижением риска смерти от онкологии на 11% и снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Однако злоупотреблять растительными маслами врач все равно не рекомендует, поскольку они очень калорийны и содержат много конечных продуктов гликирования, ускоряющих старение.

Таким образом, Павлова посоветовала есть сливочное масло строго дозированно, растительное масло, в том числе подсолнечное, добавлять в салаты и другие блюда в небольшом количестве, а от маргарина отказаться вовсе.

Что такое спред и стоит ли его использовать вместо сливочного масла
Здоровье