31.03.2025 21:27
В мире

В Уганде распространение пластиковых пакетов назвали экологической катастрофой

Текст:  Алексей Меркулов (Тунис)
В Уганде пластиковые пакеты, называемые местными жителями "бувира" (buveera), превратились в экологическую катастрофу. Засоряя ландшафты Кампалы, они теперь проникают и в сельские районы страны, закупоривая водоемы и оседая на полях. Особую тревогу вызывает их использование в сельском хозяйстве: фермеры высаживают семена кофе в дешевые пластиковые мешки из-за недоступности альтернатив, сообщает портал Africanews.
Читать на сайте RG.RU

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2021 год, почвы загрязнены микропластиком сильнее, чем океаны. Частицы размером менее 5 мм проникают в растения, воду и организм человека, накапливаясь в легких, мозге и других органах.

DM: Исследователи впервые нашли микропластик в отдаленных районах Антарктиды

"Микропластик представляет собой очень большую проблему. Мы сталкиваемся с большим количеством пластмасс, и это объясняется тем фактом, что существует множество заводов по производству пластика или предприятий по розливу воды, фруктовых соков и энергетических напитков, которые, следовательно, перерабатывают большое количество пластмасс", - отметил Николас Кайондо, специалист по фитотехнологиям и местный фермер.

Изменение климата усугубляет проблему. Экстремальная погода вынуждает фермеров активнее использовать пластик: брезент, теплицы, упаковку для пестицидов. Однако палящее солнце и ливни ускоряют распад материалов, разнося частицы по полям и водоемам. В Уганде, где 40% пластика приходится на упаковку, перерабатывается менее 10%, а альтернативы недоступны для бедных сельских хозяйств.

Мировой объем пластика за 30 лет вырос вчетверо, но лишь 3% используется в сельском хозяйстве. Основная часть - одноразовая упаковка. Программы переработки не справляются: пластик попадает на свалки, в природу или сжигается. Даже биосолиды (удобрения из отходов) содержат микропластик из косметики, лекарств и текстиля.

Ученые, фермеры и потребители обеспокоены тем, как пластмассы, поступающие в продукты питания, влияют на здоровье, и исследования продолжают показывать, что они попадают в организм человека.

"Мы знаем, что микропластик присутствует в нашем организме - в наших легких, в нашем мозгу - и что он был обнаружен в разных местах. Исследования продолжаются, чтобы определить влияние этого присутствия, - говорит Сара Зак, специалист по загрязнению Великих озер в рамках Морского гранта Иллинойс-Индиана, который информирует общественность о микропластике. - Одна из потенциальных проблем заключается в том, что другие химические вещества, потенциально токсичные, прилипают к микропластику и могут перемещаться в окружающей среде и в нашем организме через эти микропластики".

На Сахалине обнаружили микроорганизмы, способные разлагать пластик

Исследователи ищут решения, но отраслевые эксперты говорят, что, несмотря на попытки решить проблему пластика, трудно понять, где заканчивается пластик, или полностью избавиться от него, даже с наилучшими намерениями улучшить программы повторного использования и переработки.

Даже фермерам, которых беспокоит присутствие пластика в почве, может быть трудно что-либо сделать. В Уганде владельцы питомников не могут позволить себе приобрести подходящие лотки для рассады и поэтому прибегают к дешевым пластиковым пакетам для проращивания семян. Фермеры, которые больше всего пострадали от изменения климата, в наименьшей степени способны сократить присутствие в почве дешевых пластиковых отходов.

Борьба с "бувирой" в Уганде символизирует глобальный кризис. Без доступных экологичных решений, регулирования производства и поддержки фермеров пластик будет продолжать отравлять почвы, воду и здоровье, превращаясь в необратимую угрозу для будущего планеты.

Судам продлят запрет на сброс в море пластика, который вредит фауне
Уганда