Эксперт дала несколько важных советов:
1. При подготовке праздничного стола важно составить рациональное меню: традиционные шашлыки должны обязательно дополнять овощи и зелень - это может быть салат или нарезка из сырых овощей, а также помидоры, перец, баклажаны, кабачки, шампиньоны, цветная капуста и картофель в запеченном виде.
"Старайтесь придерживаться рационального приема пищи без излишеств, не есть большими порциями, не зажаривать продукты до коричневой корки. Жирное мясо крайне популярно у соотечественников, но все же от него лучше воздержаться", - подчеркивает Татьяна Топчий.
2. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров, а людям с сахарным диабетом - ограничить количество углеводов.
3. Во время праздников многие расслабляются и позволяют себе излишества, не замечая, как съедают гораздо больше привычного. Как результат - вздутие, бурление, тяжесть, изжога.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз?
Рекомендуется съедать не более 200 г гарнира или салата и 200 г горячих блюд. Организму для переработки жирного и жареного мяса требуется большое количество различных активных компонентов, например, ферментов поджелудочной железы или желчных кислот в желчи. Переедание может привести к сбою работы ЖКТ.
Нужно ли принимать ферментные препараты?
"Чтобы снизить риск неприятных последствий застолья, можно использовать ферментные препараты для поддержки ЖКТ, к примеру, панкреатин. Они содержат естественные ферменты организма и помогают ему быстрее переварить пищу. Если во время застолья у вас начали проявляться такие симптомы, как спазмы, тяжесть и дискомфорт в животе, боли, изжога, вздутие и другие симптомы проблем с ЖКТ - не ждите ухудшения ситуации и сразу принимайте меры. Можно принять, например, тримедат от расстройств ЖКТ и боли в животе", - отмечает гастроэнтеролог.
Как избежать отравления?
- Пищевые отравления - не такая и редкость, особенно, если нарушены условия хранения продуктов, а погода стоит теплая. На природе, в машине и в дороге рекомендуется использовать сумку-холодильник для хранения пищи.
- Если хотите заправить салат майонезом или сметаной, делайте это непосредственно перед подачей на стол: такие салаты быстро портятся на жаре и не хранятся дольше одного-полутора часов.
- Не оставляйте продукты на солнце дольше двух часов. Торты и пирожные также нужно строго хранить при низкой температуре, чтобы избежать развития пищевой токсикоинфекции.
Что делать, если возникли проблемы с желудком?
Если чувствуете дискомфорт или тяжесть - не медлите, принимайте меры. Это поможет облегчить состояние. Пейте больше воды и специальных растворов для профилактики обезвоживания, например, регидрон, а также примите энтеросорбенты для вывода токсинов и купирования диареи, например, энтеросгель или полисорб. Если состояние ухудшается, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.