02.05.2025 09:48
Общество

Роспотребнадзор: Приготовленные на воздухе салаты лучше съедать сразу

Текст:  Любовь Капустина
Чтобы избежать риска острых кишечных инфекций во время майских пикников, не следует готовить многокомпонентные салаты на открытом воздухе и смешивать свежую пищу с остатками от предыдущего дня, рассказали в Роспотребнадзоре.
Читать на сайте RG.RU

Майские выходные зачастую сопровождаются загородными пикниками и праздничными застольями с множеством разнообразных блюд. При их приготовлении необходимо руководствоваться элементарными санитарными правилами, чтобы снизить риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Врач Татьяна Топчий: При подготовке шашлыка не держите продукты на солнце долго

"К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее", - рассказали в Роспотребнадзоре.

Микроорганизмы в таких продуктах способны не только накапливаться, но и активно размножаться, а на поверхности даже промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы.

В Роспотребнадзоре отметили, что салаты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

В ведомстве порекомендовали использовать только продукты с длительным сроком годности, не делать покупки в незнакомых местах или на несанкционированных рынках. При приготовлении пищу важно тщательно прожаривать или проваривать, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.

Также специалисты Роспотребнадзора советуют избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности и тех, что хранились вне холодильника. Помимо этого, нужно регулярно мыть овощи и фрукты, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

"При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью", - призвали в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для шашлыка.

Роспотребнадзор Здоровье