03.08.2025 23:13
Общество

Москвичи увидели выступление театра масок Кхон на Тайском фестивале в столице

Москвичи сходили в театр Кхон и попробовали суп массаман карри
Текст:  Елизавета Бабичева
Российская газета - Столичный выпуск: №170 (9709)
Отдых в Таиланде обожают многие жители столицы. Лучшее время позагорать там на пляже - с ноября по февраль, когда в Москве холоднее всего, виза не нужна, да и по ценам отпуск получается одним из самых доступных. Не удивительно, что когда в столице открывается ставший уже традиционным фестиваль Тайской культуры, москвичи встречают его участников как родных. Вот и в минувшие выходные в саду "Эрмитаж", где фестиваль уже завершался, было очень многолюдно.
Чтобы попробовать блюда тайской кухни, гости фестиваля устремлялись на огромный фудкорт. / Елизавета Бабичева
Читать на сайте RG.RU

Москвичка Раиса Павловна Федорова рассказала корреспонденту "РГ", что ходит на такие фестивали из года в год: "Раньше ходили с сыном, но сейчас он уже взрослый и сам не вылезает из Таиланда, вот и сейчас там. Я тоже бываю не меньше двух раз в год. Нас иногда принимают уже за местных - так хорошо мы ориентируемся в этой стране. Нам нравится все: дружелюбные люди, спокойная атмосфера".

На сцене "Эрмитажа" первым выступил театр масок Кхон, включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Москвичам он показал зрелищную танцевальную драму со сценами из национального тайского эпоса - Рамакиен - тайской версии индуистской поэмы Рамаяна. Когда-то Кхон выступал исключительно при дворе в крупных королевских мероприятиях, а труппа состояла из одних мужчин, которые исполняли и женские роли. Затем на сцене вспыхнули южные костюмы и ритмы коллектива Сураттхани Раджабхат, их сменили плавные и завораживающие танцы от университета Сринакхаринвирот.

Тайский фестиваль стартовал в Москве

Среди почетных гостей фестиваля был и легендарный боец Буакхау По Прамук, известный как Демон тайского бокса. Рассказал, что выступление в Москве считает для себя большой честью и очень хочет познакомить людей со своей культурой. С этой же целью приехали в столицу жители города Саконнакхон. Они показали свое традиционное искусство создания национальных платков. Их сначала ткут, а затем красят в синий цвет, созданный с пигментом из растения, которое используется и при приготовлении чая.

Чтобы попробовать блюда тайской кухни, гости фестиваля устремлялись на огромный фудкорт. Тут же проходили мастер-классы по приготовлению самых популярных национальных блюд. Больше всего было желающих научиться варить традиционный суп массаман карри. Посетители терпеливо записывали рецепт: потушить мясо в насыщенном соусе на основе кокосового молока и пасты карри. "Хочу попробовать, интересно, как они добиваются такого вкуса с необычным сочетанием сладкого, соленого, кислого и острого", - поделился с "РГ" студент колледжа Андрей, который сам мечтает стать шеф-поваром.

Тайский фестиваль в Москве
Образ жизни Москва