11.09.2025 12:59
Общество

Инжир: польза и вред для здоровья человека

Текст:  Ольга Дмитренко
Вокруг инжира всегда ходило много споров: одни превозносят его как продукт, способный исцелить от всех болезней, другие предостерегают от чрезмерного употребления из-за высокой калорийности и возможных побочных эффектов. Разберемся в этом вопросе и выясним, чем на самом деле полезен и вреден инжир для организма человека. Подробно рассмотрим состав, калорийность плода, а также узнаем, как правильно его употреблять, чтобы получить максимум пользы и избежать нежелательных последствий.
Читать на сайте RG.RU

Содержание:

  1. Что такое инжир: фрукт или ягода
  2. Состав и калорийность инжира
  3. Польза инжира для здоровья
  4. Вред и противопоказания
  5. Сушеный и свежий инжир: в чем разница
  6. В каких случаях лучше есть свежий инжир, а в каких сушеный
  7. Листья и семена инжира
  8. Кому полезен инжир
  9. Как правильно есть инжир
  10. Рецепты с инжиром
  11. Классическое варенье из инжира
  12. Запеченный инжир с медом и козьим сыром
  13. Салат с инжиром, рукколой, прошутто и пармезаном
  14. Утиная грудка с инжирным соусом
  15. Часто задаваемые вопросы

Что такое инжир: фрукт или ягода

Инжир - это не фрукт и не ягода, а соплодие, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.

Родиной инжира, известного под латинским названием Ficus Carica (фига, фиговое дерево), считается гористая местность древней Карии, провинции в Малой Азии - часть современной территории Турции. Упоминания о нем встречаются на шумерских табличках, датируемых серединой третьего тысячелетия до нашей эры, а остатки фиговых деревьев обнаруживали на стоянках эпохи неолита, относящихся к 5000 году до н.э. Около 1000 года до н.э. инжир появился в Древней Греции, где его почитали как символ плодородия.

Сегодня инжир распространен в странах, расположенных на Средиземном море, а также в государствах Ближнего Востока. Также он растет на Кавказе, в Мексике.

Инжир - ценный плод, богатый полезными веществами, но важно помнить о противопоказаниях и знать меру в употреблении. / РИА Новости

Состав и калорийность инжира

Инжир - настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Он является источником:

Калорийность на 100 граммов:

В рационе должен быть как свежий, так и сушеный инжир, если нет противопоказаний. / РИА Новости

Поэтому если свежий инжир вполне можно назвать диетическим продуктом, то сушеный плод из-за повышенной концентрации сахаров становится довольно-таки калорийным лакомством.

Польза инжира для здоровья

У инжира много полезных свойств для организма:

Инжир богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезен для сердца, пищеварения, костей, нервной системы, иммунитета и кожи. / РИА Новости

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир имеет ряд противопоказаний:

Для детей это отличный источник витаминов и клетчатки, необходимых для роста и развития организма. / РИА Новости

Сушеный и свежий инжир: в чем разница

Сушеный и свежий инжир отличаются не только по вкусу и текстуре, но и по составу и калорийности. Сушеный инжир более калорийный и содержит больше сахаров, но при этом он является более концентрированным источником витаминов и минералов.

При употреблении сушеных плодов быстро поднимается уровень сахара в крови. Его следует с осторожностью есть людям с сахарным диабетом. При этом содержание калия в инжире помогает уменьшить резкие скачки сахара. Но перед употреблением инжира лучше посоветоваться с врачом. При тяжелой форме сахарного диабета лучше инжир не есть.

Сушеный инжир более калорийный и содержит больше сахаров, но при этом является более концентрированным источником витаминов и минералов. / iStock

В каких случаях лучше есть свежий инжир, а в каких сушеный

Листья и семена инжира

Листья инжира содержат множество полезных веществ и применяются при приготовлении отваров, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Отвары из листьев инжира применяют для улучшения пищеварения, лечения кожных заболеваний, горла, из них делают компрессы при воспалении суставов, растяжении связок.

Семена инжира также обладают полезными свойствами. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, а также масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Семена можно использовать как слабительное средство при запорах. Семена инжира можно употреблять в пищу целиком или добавлять в выпечку и другие блюда.

Пять суперфудов, о которых должен знать каждый

Кому полезен инжир

Как правильно есть инжир

Рецепты с инжиром

Классическое варенье из инжира

Ингредиенты:

Самое вкусное варенье получается из спелых плодов, но нередко его варят и из недозревших. / РИА Новости

Приготовление:

Эндокринолог рассказала, как есть сухофрукты, чтобы не прибавить в весе

Запеченный инжир с медом и козьим сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат с инжиром, рукколой, прошутто и пармезаном

Ингредиенты:

Салат с инжиром полезен благодаря содержанию витаминов и минералов. / iStock

Приготовление:

  1. Смешайте рукколу, инжир, прошутто и пармезан в большой миске.
  2. Взбейте венчиком вместе оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
  3. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Утиная грудка с инжирным соусом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сделайте надрезы в виде ромбиков на коже утиных грудок. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите утиные грудки кожей вниз и обжаривайте около 8-10 минут, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
  3. Переверните грудки и обжаривайте еще 3-5 минут до желаемой степени прожарки (medium-rare или medium).
  4. Выньте грудки из сковороды и дайте им отдохнуть под фольгой 5-10 минут.
  5. В той же сковороде обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте инжир, красное вино, бальзамический уксус, мед, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  6. Нарежьте утиные грудки ломтиками и подавайте с инжирным соусом.
Часто задаваемые вопросы

Чем полезен инжир для организма?

Инжир богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезен для сердца, пищеварения, костей, нервной системы, иммунитета и кожи.

Сколько можно есть инжира в день?

Не более 2-3 свежих или 1-2 сушеных плодов.

Можно ли есть инжир при диабете?

С осторожностью и под контролем уровня сахара в крови.

Инжир полезен или вреден при беременности?

Полезен в умеренных количествах как источник витаминов и клетчатки.

Инжир - настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. / РИА Новости

Как есть инжир: с кожурой или без?

Можно есть с кожурой, если она не слишком грубая.

В чем разница между сушеным и свежим инжиром?

Сушеный инжир более калорийный и содержит больше сахаров, но при этом является более концентрированным источником витаминов и минералов.

Можно ли есть инжир детям?

Да, инжир полезен для детей как источник витаминов и клетчатки.

Инжир - ценный плод, богатый полезными веществами. Однако важно помнить о противопоказаниях и знать меру в употреблении. В рационе должен быть как свежий, так и сушеный инжир, если нет противопоказаний.

Диетолог развеял мифы о "вредных" продуктах
Здоровье