13.09.2025 09:37
Экономика

Минпромторг: пицца и том-ям не должны быть включены в российские турпродукты

Текст:  Юлия Гуреева
В методических рекомендациях по организации Всероссийского фестиваля русской кухни, разработанных Минпромторгом, говорится, что включать в состав российского национального турпродукта блюда иностранной кухни (в частности, пиццу, карпаччо и том-ям) недопустимо. Об этом пишет ТАСС.
Читать на сайте RG.RU

"Кухни, кулинарные традиции других государств и продукты питания иностранного происхождения не могут быть включены в состав отечественного национального турпродукта или любого продукта, финансируемого из бюджетных средств или проводимого при поддержке органов власти", - следует из документа.

Такое правило объясняется тем, что указанные блюда - это визитная карточка и гастрономическая "бренд-идея" других стран. К примеру, пицца и карпаччо - блюда Италии, том-ям - Таиланда, суши и рамен - Японии, такос - Мексики, фо бо - Вьетнама и т. д.

Отмечается, что такие блюда, как, например, плов и хинкали, популярны в России еще со времен СССР, поэтому они доминируют на гастрономических фестивалях в рамках празднования Дня народного единства "и по представлению некоторых организаторов праздничных фестивалей являются единственным и безальтернативным культурным кодом государственного праздника".

"Подобное представление необходимо менять и охватывать весь национальный состав территории с безусловным приоритетом русской кухни и кухонь других коренных народов России", - считают в Минпромторге.

Как правильно готовить по-русски, разъяснил Минпромторг
Туризм Минпромторг