"В пищевой промышленности применяется большое разнообразие заменителей сахара. Их используют, в частности, при производстве продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Мальтит относится к данной группе веществ и маркируется на упаковках как пищевая добавка E965", - сообщила Марина Костюченко.
Мальтит синтезируется из кукурузного, пшеничного, картофельного крахмала. Несмотря на сладкий вкус, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Еще один плюс подсластителя - низкая калорийность по сравнению с сахарозой.
Однако есть и минусы.
"В связи с особенностями метаболизма мальтита в организме его регулярное употребление может спровоцировать негативный эффект, как и в случае других использующихся в качестве сахарозаменителей спиртов. Наиболее частые последствия - вздутие живота и послабление стула. При чрезмерном употреблении сахарозаменителей, в том числе мальтита, может развиться диарея", - объяснила профессор Костюченко.
К счастью, после исключения мальтита из рациона все негативные симптомы быстро проходят. Поэтому главное правило - не перебарщивать с подобными сладостями.
"Не рекомендуется регулярный прием продуктов с суммарным содержанием мальтита более 90 граммов, а вздутие живота может появиться после употребления 40 граммов; безопасным считают прием до одного грамма сахарозаменителя на один килограмм массы тела", - пояснила доктор.
При возникновении негативных симптомов Марина Костюченко рекомендует немедленно обратиться к врачу.